瑶区乡积极开展红火蚁监测与防控技术培训

作者 :邓晓霖 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-07


红火蚁是一种极具破坏力、危害巨大的外来入侵生物,不但蛰刺、攻击人类,啃食电线胶皮等公共设施,导致公共设施破坏,功能失效,还直接危害玉米、蔬菜、水果等农作物,红火蚁成灾的农田出芽率只有正常情况下的30-40%,给入侵地带来严重的生态灾难。

为消灭红火蚁,保护好我们的家园,2022年新年的第一天,瑶区乡农业中心工作人员在桥头队与南崩两个村小组分别开展了红火蚁识别、监测与防控技术培训。

培训工作主要以现场教学的方式开展。由于疫情等原因,每个村小组的培训分6个小组进行,每个小组人数控制在10人左右。培训内容主要为红火蚁的识别、传播途径以及防治手段等。

农业中心工作人员在现场教学过程中,还特别强调了两点:一是要及时就地清理红火蚁滋生地的垃圾、食物残渣和杂草,减少红火蚁适宜发生为害的环境;二是在发现或疑似有红火蚁入侵的区域,除要大范围全面散布杀蚁饵剂,做好标志外,还要立刻上报。

据悉,此次培训人数120人(桥头队与南崩小组各60人),共发放杀蚁饵剂200包(100克/包)。

(瑶区乡农业综合服务中心)