勐腊县水产技术推广站2020年度部门决算

作者 :杨荣 来源 :勐腊县农业农村局水产技术推广站 访问次数 : 发布时间 :2021-10-22

勐腊县水产技术推广站2020年度部门决算

 

目录

第一部分  勐腊县水产技术推广站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  勐腊县水产技术推广站概况

一、主要职能

(一)主要职能

勐腊县水产技术推广站、渔政监督管理站、水生动物防疫检疫站。属勐腊县农业和科技局下属财政全额拨款事业单位。负责全县水产养殖新技术、新品种试验、示范和推广;保护水生野生动物及水生自然环境,查处渔业违法案件;防疫监督水生动物病害等工作。宣传贯彻执行《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国自然保护条例》、《水产苗种管理办法》等法律法规和条例。

(二)2020年度重点工作任务介绍

一、渔业生产情况

(一)水产养殖面积

2020年水产养殖面积12209亩,比2019年增加1805亩。其中:池塘面积10704亩,与上年同期相比增加1805亩,水库面积1505亩,与上年持平。

(二)水产品总产量

2020年全县预计完成水产品总量11837吨,其中:池塘预计产量10047吨,淡水捕捞预计产量1790吨。

(三)渔业经济总产值

2020年预计完成渔业经济总产值29100万元,其中:池塘预计12000.万元,江河捕捞预计7160.万元,渔业流通和服务业预计9940万元。

二、养殖推广

全县预计完成生态高效养殖面积3000亩,土著名优品种养殖3500亩(其中:丝尾鳠2000亩,罗氏沼虾300亩,攀鲈鱼200亩,青鱼、泥鳅、大鳞四须鲃等品种1000亩)。

三、生产技术培训情况

2020年我站在勐腊、勐捧、勐仑、勐伴、瑶区、磨憨、关累等乡镇以现场指导为主,培训班35期,培训内容土著鱼养殖技术、罗非鱼养殖技术、稻田养殖技术、鱼病的防治方法等,培训1420次。

四、水产品药残检测

2020年,我站出动执法人员106人次,车辆27台次,对勐捧、勐满、勐腊、尚勇、勐仑等乡镇开展渔业安全生产检查和水产品药残检测工作。一共检查了饲料、鱼药销售门市22个。对合作社、养殖大户开展了渔业安全生产检查7户,投入品检查10户。配合国家农业部水产种质监督检验测试中心和云南省渔科院对我县水产品进行质量安全检测,共抽检了5个养殖专业合作社,1个养殖场及10户养殖大户,采集了17个罗非鱼鱼肉样本。

五、渔业养殖专业合作社、协会建设

截至2020年底,我县已经登记注册,的渔业养殖专业合作社五个、渔业养殖协会二个、渔业养殖场二个。各种合作社、养殖场、养殖协会的兴起,对我县水产养殖业的发展起到了积极的推动作用。充分利用和发挥区位优势,大力发展特色养殖和生态高效养殖,扶持龙头企业,把我县的水产品做大做强,做出品牌。

六、渔政执法

(一)勐腊县河流基本情况

勐腊县境河流纵横,水网密布,是云南省河流分布较广的县之一。北部分布有罗梭江,南部分布有南腊河,均为澜沧江的一级支流。罗梭江流经勐腊县境内长度为68 km,流域面积为5174平方公里。南腊河是澜沧江出国境前的最后一条一级支流,发源于勐腊县境内的勐伴镇象滚塘,由北向南流经,在中、老、缅3国交界处注入澜沧江,它全长186 km,流域积水面积4563 平方公里。县境内除南腊河、罗梭江二条主要河流外,还有曼底河、磨者河、南品河、南瓜河、景飘河、南木窝河、南满河、南润河、夹沟河等大小支系河流172 条,河网总长度达1188 公里,其中,42 条属罗梭江支流,130 条属南腊河支流。

(二)工作开展情况

1、2020年,我站继续加大对南腊河、罗梭江流域的渔业法律、法规宣传工作,重点对南腊河大沙坝水库库区以及南腊河中下游地区开展渔政执法巡查工作。

2、配合县环保局、勐腊镇派出所查处渔业污染事故二起,赔付农民渔业损失0.6万元。

3、对勐腊镇、勐捧镇、勐伴镇、瑶区乡等沿南腊河特有鱼类国家级水产种质资源保护区开展宣传活动,栽定警示牌4块,宣传牌12块,张贴、发放《渔业法》宣传材料100余份。

4、2020年3月农业和农村局组织渔政执法人员到罗梭江上游象明乡龙谷村委会,开展河道巡查,培训村组党员干部、学习江河渔业资源养护的知识和技能,一期50人次。

5、对大沙坝库区开展禁渔区执法巡查100天,查处非法捕捞案件9起,收缴渔网32张,鱼竿11根,罚款5000元。

6、立案查处非法销售电鱼机1起,没收电鱼机20台,罚款3900元。

7、在县河长办的统一领导下,在农、林、水、环保、自然、公安、乡镇等部门的积极配合下,继续完善我县河长制管理工作。全面贯彻落实省、州、县下发的河长制管理文件精神,加强河道治理、使非法捕捞等现象得到有效管控,河道生态修复有序进行,为下一步河长制工作的有效推进打下了坚实的基础。

七、增殖放流

2020年对南腊河、罗梭江流域开展增殖放流活动,一共投放大鳞四须鲃、丝尾鳠、双孔鱼、鲤鱼等19.2万尾。

扶贫攻坚

完成磨憨镇的农业产业扶贫的档案清查与余留问题整改工作。以及瑶区乡砂仁村王四老寨、墨江队11户挂包贫困户的建档立卡核查工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县水产技术推广站2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县水产技术推广站2020年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

勐腊县水产技术推广站2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县水产技术推广站2020年度收入合计1,653,609.24元。其中:财政拨款收入1,608,885.00元,占总收入的97.30%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入44,724.24元,占总收入的2.70%。总收入与上年3,459,542.99元对比减少1,805,933.75元,减少52.20%。其他收入与上年10,000.00元对比增加34,724.24元,增加347.24%。主要原因分析:1、项目经费拨款减少;2、其他收入增加。

二、支出决算情况说明

勐腊县水产技术推广站2020年度支出合计1,653,784.24元。其中:基本支出1,653,784.24元,占总支出的100.00%;项目支出0.00元,占总支出的0.00%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。基本支出与上年1,547,692.99元对比增加106,091.25元,增加6.42%,项目支出与上年1,905,500.00元对比减少1,905,500.00,减少100%。主要原因分析:1、在职人员各项费用支出增加。2、项目经费支出减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障勐腊县水产技术推广站机构正常运转的日常支出1,653,784.24元。与上年1,547,692.99元对比,增加106,091.25元,增加6.42%,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,600,483.03元,占基本支出的96.78%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费53,301.21元,占基本支出的3.22%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障勐腊县水产技术推广站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0.00元。与上1,905,500.00元对比,减少1,905,500.00,减少100%,主要原因析:2020年立项的项目资金未拨款所以比去年减少,项目经费支出比去年减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县水产技术推广站2020年度一般公共预算财政拨款支出1,608,885.00元,占本年支出合计的97.29%%与上年3,449,542.99元对比减少1,840,657.99元,减少53.37%,主要原因分析:项目经费支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出311,326.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.35%。主要用于:2080502事业单位离退休117,084.00元;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出116,582.4元;2080506机关事业单位职业年金缴费支出29,939.28元;2080801死亡抚恤47,720.40元

  9.卫生健康(类)支出116,405.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.24%。主要用于:2101102事业单位医疗支出71,857.80元;2101103公务员医疗补助支出44,547.90元;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出1,069,949.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.50%。主要用于:2130104事业运行支出1,069,949.22元;

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出111,204.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.91%。主要用于:2210201住房公积金支出111,204.00元;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊县水产技术推广站2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为15,000.00元,支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:始终严格执行财经纪律,坚持执行中央八项规定,历行节约、反对浪费。我单位三块牌子,一套人马,在职公用经费少,并且每年政府拨付的渔政工作经费已经被取消拨款,工作开展困难,所以上级部门检查指导工作多数不用我单位接待,接待费减少。 

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少1,200.00元,下降100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,无此项支出;公务用车购置及运行费支出决算0.00元,无此项支出;公务接待费支出决算减少1,200.00元,下降100.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:本着厉行节约的原则,尽量压缩“三公”经费开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:我单位无此项支出

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。开展内容包括:我单位无此项支出

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。开展内容包括:我单位无此项支出

3.公务接待费0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。开展内容包括:我单位无此项支出

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县水产技术推广站部门2020年机关运行经费支出0.00元,我单位属事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,勐腊县水产技术推广站部门资产总额288,080.11元,其中,流动资产,97,762.86元,固定资产278,450.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加87,106.39元,其中固定资产增加0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

288080.11

97762.86

190317.25

 

 

 

190317.25

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0.00,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。我单位无此项支出

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。 

 勐腊县水产技术推广站表.xls