勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年度部门决算

作者 :刘会 来源 :勐腊县农业农村局蔗糖办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-10-22

勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年度部门决算

 

目录

第一部分  勐腊县人民政府蔗糖办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  勐腊县人民政府蔗糖办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

执行县委、县政府有关发展甘蔗生产的方针、政策。完成年度甘蔗生产计划,完成年度甘蔗科技推广项目计划,完成全县蔗区建设发展目标。

(二)2020年度重点工作任务介绍

 1、2020年甘蔗新植完成情况

在我办全体工作人员和县辖2个制糖企业原料部全体工作人员的共同努力下,经统计2020年植期全县共预计完成新植甘蔗种植面积亩(其中:勐腊中云糖业公司22,193亩;英茂勐捧糖业公司60,544亩)。本年完成新植的82,737亩面积中国内完成529.1亩(仅完成国内计划8000亩的6.6%),境外完成82,014.9亩。

2、2020年制糖生产完成情况

我县2019/2020年榨季历时206天,共收购入榨甘蔗量723,456吨(其中:勐腊中云糖业公司225,054吨;英茂勐捧糖业公司498,402吨),比上年度的609,417吨增产114,039吨,上升18.7%。其中国内入榨甘蔗20,226吨,比上榨季的21,609吨减产1,383吨,下降6.4%。本榨季共生产白砂糖产94,797.85吨(其中:勐腊中云糖业公司31,278.45吨;英茂勐捧糖业公司63,519.4吨),比上年度的73,646.45吨产糖增产21,151.4吨,上升28.7%。本榨季混合出糖率为13.1%,比上年度的12.08%上升1.02个百分点。甘蔗入榨量、食糖产量指标再创历史新高,超额完成“十三٠五”规划指标。

据统计,本榨季我县蔗糖产业实现实现工业总产值4.55亿元,按上年度的全县工业总产值计算,制糖业今年约占全县工业总产值的26%。截至2020年10月末,我县制糖业已缴纳各项税收合计2055.35万元,其中:进口环节各项税收925.33万元;生产环节各项税收1130.02万元。制糖产业呈稳定发展之势,实现了企业、蔗农、财政共赢的局面。

3、2021年榨季各项生产准备情况

   2020/2021年榨季我县甘蔗收获面积预计约19.5万亩(含境外19.2万亩),农业产量预计95万吨,预计入榨甘蔗88万吨。一是榨前设备正常检修工作按计划有条不紊进行,目前已基本完成;二是根据下榨季入榨甘蔗大幅增长的实际情况,两个制糖企业自筹资金约8331万元分别进行了技改和扩建,我县的甘蔗日处理能力从上榨季的4000吨提高到现在的5000吨,基本满足生产需要;三是在疫情防控常态化的情况下,我县制糖企业提前与县疫情防控指挥部、老挝蔗区省疫情防控指挥部以及各有关部门协商沟通,不断完善分段运输预案措施。在中老双方疫情防控指挥部以及各有关部门支持下,此项工作的以顺利开展,种植所需农资及进口入榨的甘蔗基本能正常进出口。目前,英茂勐捧糖业公司已于11月5日开榨生产,中云勐腊糖业糖业公司也将于12月中旬开榨。

4、2020年甘蔗科技开展情况

1)因地制宜,加大甘蔗种植机械化推广应用

我办根据今年我县甘蔗种植任务重,时间紧和蔗区劳动力不足的特点,采取多种技术措施,在境内外蔗区大力推广平坝地用大型机械机耕、机种及坡地蔗园用小型挖掘机进行机耕推广运用,特别是在境外加大机耕种植的力度和种植机械的引进应用,确保了甘蔗新植任务的顺利完成。

2)加大对境外蔗区甘蔗种植管理的指导力度

根据目前我县两制糖企业境外甘蔗种植面积占我县甘蔗总种植面积的98%左右的实际情况,我办与云南省甘蔗研究所合作,加强了与县内两制糖企业原料部门的沟通合作,在加强技术培训的同时帮助指导境外蔗农做好宿根甘蔗的抗旱保苗。我办在总结上年推广新技术的基础上,今年重点配套推广甘蔗功能地膜全地膜覆盖技术、科学配方施肥技术、新型广谱低毒长效农药技术等甘蔗药、膜、肥“一体化”绿色轻减高产综合配套栽培技术,主攻提高甘蔗单产和蔗糖分,降低生产成本,增加蔗农生产综合效益,进一步提高糖料蔗综合生产能力。在今年完成的新植甘蔗面积82,737亩全部实现了药、膜、肥“一体化”绿色轻减高产综合配套栽培技术(即全膜覆盖)种植,今年新植甘蔗良种推广面积达到95%以上。同时加大推广宿根甘蔗药、膜、肥“一体化”绿色轻减高产综合配套栽培技术(即全膜覆盖)的力度,2020年推广2万余亩。

3)加大新技术的引进、试验示范和筛选出高产高糖甘蔗新品种的扩繁推广种植工作

一是不断完善药、膜、肥“一体化”绿色轻减高产综合配套栽培技术(即全膜覆盖),针对我县蔗区虫害发生规律和现状,积极配合企业加强与省甘科所植保团队及化肥农药生产企业合作筛选出适合我县蔗区推广应用的药、肥配方,在大幅减少化肥农药用量同时,有效控制了我县蔗区病虫害的发生率,甘蔗产量大幅提高。二是根据蔗区劳动力不足,甘蔗坎、种矛盾突出的实际情况,建议企业引进甘蔗种植机械种植甘蔗。2020年植期勐捧糖业公司引进甘蔗种植机1台完成种植面积3,200亩。目前机种的甘蔗出苗率和长势与人工种植的基本一致,下一种植年度将大力推广。三是加大适合我县蔗区种植高产高糖甘蔗新品种的扩繁力度。我办在近几年来引进的甘蔗新品种中筛选出云蔗05/51、08/1609两个高产高糖甘蔗新品种,经连续两年多点种植观察统计这两个品种的平均亩产都在7吨以上,榨期平均含糖份在16%以上,比常规种植的良种糖份高一个百分点以上,是适合我县蔗区大面推广种植的早熟高产高糖的甘蔗品种。目前云蔗05/51已扩繁1,600亩;08/1609已扩繁到500亩,为下一步扩大种植和投入实产打好了基础。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年末实有人员编制4人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制4人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员4人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年度收入合计950,659.49元。其中:财政拨款收入878,088.95元,占总收入的92.37%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入72,570.54元,占总收入的7.63%。与上年对比财政拨款收入比上年减少476601.85元,减少35.18%。主要原因分析:主要是减少了项目资金收入。其他收入比上年减少188477.41元,减少72.2%,主要原因分析:主要是减少了项目资金收入。

二、支出决算情况说明

勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年度支出合计888,182.45元。其中:基本支出802,808.95元,占总支出的90.39%;项目支出85,373.50元,占总支出的9.61%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比,2020年度支出比上年减少728774.83元,减少45.07%,主要原因是减少了项目支出。其中:①按支出性质:基本支出比上年增加支出120118.15元、增加17.59%、主要是增加了人员支出;②项目支出比上年减少848892.98元,减少90.86%。总体上2020年的总支出较比上年的总支出减少的幅度稍大,原因是减少了项目支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障勐腊县人民政府蔗糖办公室机构正常运转的日常支出802,808.95元。与上年对比增加了120118.15元,增加17.59%,主要原因分析:主要原因是增加了人员支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出781,820.10元,占基本支出的97.39%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费20,988.85元,占基本支出的2.61%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障勐腊县人民政府蔗糖办公室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出85,373.50元。与上年对比减少支出848892.98元、减少90.86%,减少支出的主要原因是项目资金支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县人民政府蔗糖办公室2020年度一般公共预算财政拨款支出878,088.95元,占本年支出合计的98.86%%。与上年对比减少479781.85元,减少35.33%,减少的主要原因是一般公共预算财政拨款项目资金支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出114,261.12元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.01%。主要用于财政对养老保险缴费补助支出57285.12元,财政对离退休工资支出56976.00元;

  9.卫生健康(类)支出57,817.98元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.58%。主要用于财政对事业单位医疗的支出35661.18元,财政对公务员医疗补助支出22156.80元;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出607,969.85元,占一般公共预算财政拨款总支出的69.24%。按科目分类:主要用于2130104款项事业运行支出532689.85元,2130504农村基础设施建设75280元。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出98,040.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.17%。主要用于财政对住房公积金补助支出55680.00元;购房补贴42360.00元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊县人民政府蔗糖办公室部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为14000.00元,支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是本单位严格按照国家公务接待管理办法,实行勤俭节约,反对铺张浪费的原则,本年度公务接待费未支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2019年一致未支出。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致0.00元;公务用车购置及运行费支出决算与上年一致0.00元;公务接待费支出决算与上年一致0.00元。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是本单位严格按照国家公务接待管理办法,实行勤俭节约,反对铺张浪费的原则,本年度公务接待费未支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县人民政府蔗糖办公室部门2020年机关运行经费支出0.00元,我单位属事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,勐腊县人民政府蔗糖办公室部门资产总额1464784.85元,其中,流动资产1138434.85元,固定资产326349.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产1.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少25317.44元,其中固定资产减少2535.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产2项,账面原值2535.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1464784.85

1138434.85

284684

284684

0

0

0

 

 

1

41665

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产“账面原值”。


三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

 勐腊县人民政府蔗糖办公室表.xls