勐捧镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐捧镇党政办 访问次数 : 发布时间 :2018-01-30

勐捧镇2017年政府信息公开工作

年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及《云南省政府信息公开规定》要求,现公布2017勐捧镇人民政府信息公开工作年度报告。勐捧镇人民政府综合全镇政府信息公开年度情况编制成2017勐捧镇政府信息公开工作年度报告,主要包括概述、政府信息公开基本情况、依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施以及附件6个部分。

本报告所列数据中,标注2015-2017年的数据统计时段为201511日至20171231日,标注2017年的数据统计时段为201711日至20171231日。报告电子版可在勐腊县勐捧镇人民政府窗口http://mpz.ynml.gov.cn/index.dhtml)下载。若有疑问或意见建议,可直接与勐捧镇人民政府党政办公室联系。(地址:云南省西双版纳州勐腊县勐捧镇朝阳路60号,邮编:666309,联系电话:0691-8831815,电子邮箱:mlmpzfb@163.com 

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知(腊政办函〔2017200号)文件精神,勐捧镇全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》《规定》的学习、宣传工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。

()建立健全政府信息公开工作队伍

调整充实以镇人民政府镇长为组长的政务信息公开工作领导小组,明确了党政办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。镇政府的信息公开由党政办负责,各部门的信息公开涉及到需网站公开的传至党政办党政办统一上传网站其他需公开信息由部门负责公开,做到了部门落实、人员落实,责任落实,上下联动,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(二)完善政府信息公开配套制度监管机制。

为明确政府信息公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了勐捧镇政府信息公开工作实施方案》《勐捧镇政府信息公开指南》《勐捧镇政务信息公开制度》等有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,信息发布坚持先审查、后公开”“一事一审”“上网不涉密,涉密不上网等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题促使勐捧镇政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

(三)强化《政府信息公开条例》学习、宣传

勐捧镇积极组织干部职工宣传学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》,不断提升其对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。

(四)多渠道提高政府信息公开实效

勐捧镇坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与转变政府职能相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。

目前,勐捧镇的政府信息公开工作已基本走上正轨,一切步骤正有条不紊地进行。当然,我们也认识到此项工作的长期性、艰巨性、重要性,我们将不断完善本项工作,提高政府信息公开工作能力,力争给社会以满意的服务。

二、政府信息公开基本情况

(一)行政机关主动公开政府信息情况

2015年镇党委政府主动公开政府信息主要通过公示栏进行公开,公开信息79条。

2016年镇党委政府主动公开政府信息数116条,其中制发规范性文件116条。通过政府网站公开政府信息数160条,政务微信公开政府信息数290条,其他方式公开政府信息数50条。

2017勐捧镇党委政府通过政府网站、政务微信以及其他便于公众知晓的方式等主动公开政府信息708条。公开范围涉及全镇经济和社会发展、重大决策、民生问题、财政预算决算报告等方面的内容。

 1. 政府网站公开。本年度通过政府网站公开信息406条。

2. 政务微信公开。本年度通过政务微信公开信息120

3.  其他便于公众知晓的方式公开。切实加强政务服务中心等主动公开政府信息集中查阅点建设新建公开栏5通过手机短信、公示栏等便于公众知晓的方式公开政府信息182条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

勐捧镇2017政府网站公开的主要类别及数量:(1公开目录3;(2机构职能类1;(3公开指南类1;(4通知公告类58;(5服务承诺类39;(6发展规划类2;(7计划和总结类8;(8人事信息类14;(9公文类41条;(10)政策解读类32条;(11)办事指南类30条;(12)政府文件类39条;(13)工作动态类132条;(14)政策法规类4条;(15)财政预决算及三公经费类2

(三)信息公开的形式

一是网站公开。在政府门户网站公开镇政府和镇政府办公室属于主动公开的政府信息;二是在政务公开专栏上公开。通过政务公开栏将政务信息对内、对外公开;三是其他宣传载体进行公开。利用QQ、微信等载体公开。

(四)政策解读情况

完善政策解读机制,丰富政策解读形式,积极通过政府网站、政务微信等发布信息、解读政策。2017年,全镇通过不同渠道发布政策解读稿件32

(五)回应社会关切情况

建立健全舆情通报及反馈机制,加强网络舆情监测和舆论热点事件处置。2017年,通过政府网站公众关注热点或重大舆情数1次。

三、政府信息依申请公开办理情况

在网站上提供了依申请公开的办理流程、制度、表格下载等服务。2017未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自开展政府信息公开工作以来,我镇未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

存在的问题及改进措施

()工作中存在的主要问题和困难

2017年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开存在一些盲区。如会议记录、领导批示、人事财务、对社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题二是人员队伍建设有待加强。从事政府信息公开具体工作没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。

()具体解决办法和改进措施

1.加强人员队伍建设,实行AB岗工作制,扩大信息更新数量,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

3.加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

、需要说明的其他事项与附表

()需要说明的其他事项

我镇没有需要说明的事项。

(二)政府信息公开统计表

 详见附件。

 

附件:政府信息公开情况统计表[1].doc   

  

勐捧镇人民政府

2018320

 

 

                           勐捧镇人民政府

2018320