勐捧镇开展“预防青少年违法犯罪”法治宣传进校园活动

作者 :周春荣 来源 :勐腊县勐捧镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-08

2021年11月4日,勐捧镇组织勐捧中心小学、勐捧派出所以及勐捧司法所在勐捧中心小学开展“预防青少年违法犯罪”法治宣传进校园活动。

                 

首先由勐捧司法所费秋菊警官为师生讲解预防校园欺凌知识,费秋菊警官用通俗易懂的话语以及现场提问的环节给学生们讲解了校园欺凌的定义、校园欺凌产生的原因、认清了校园欺凌带来的负面影响、掌握正确应对校园欺凌的方法和策略,从而提高防欺凌能力,进而学会保护自己。              

           

随后勐捧交警中队钟发伟警官为师生讲解交通安全知识,钟发伟警官通过大量典型、鲜明的案例,用丰富的语言,从教育学生正确识别交通信号和标志,如何正确行走、怎样乘坐摩托车、怎样乘坐汽车、拒绝乘坐酒驾人员汽车几个方面为师生做了精彩的宣传,使师生进一步熟悉和掌握相应的交通安全法律常识,增强了交通安全意识,能自觉遵守交通规则,从而提高自我保护能力。

最后勐捧派出所高永胜警官为师生讲解禁毒知识,高永胜警官向学生们详细介绍了毒品的种类、特点、由来及防范等知识,让同学们在互动中学习法律及禁毒知识,使学生们了解毒品的危害以及给身心健康带来的严重危害,提高了学生的禁毒意识和识毒、防毒、拒毒能力。通过此次禁毒教育知识讲座,使全体师生认清毒品的危害,进一步增强师生知毒、识毒、防毒、拒毒的意识,指导学生树立正确的人生观、价值观,现场分发200张宣传单,并给学生们观看禁毒宣传海报。