勐捧镇扫黑除恶专项斗争工作报告

来源 :勐腊县勐捧镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-06

勐捧镇扫黑除恶专项斗争工作报告

——在勐捧镇第十二届人民代表次会议上的报告

勐捧镇人民政府代理镇长  拥标

2019724日)

 

各位代表同志们

现在,我代表勐捧镇人民政府向大会报告勐捧镇扫黑除恶专项斗争工作开展情况,请予审议,并请各位代表、列席人员提出意见建议。

一、扫黑除恶专项斗争工作成效显著

自扫黑除恶专项斗争开展以,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府带领全镇人民认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,紧紧围绕三年为期的工作目标,明确主攻方向和工作重点,着力强化工作成效和责任落实,依法“亮剑”,通过持续高压打击态势,侦破了一批涉黑涉恶案件,依法打击处理了一批涉黑涉恶犯罪分子,随着扫黑除恶专项斗争深入推进,辖区内刑事案件发案率下降明显,专项斗争取得初步成效社会治安状况持续好转,基层组织建设得到加强,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

(一)全面安排部署抓落实,政治站位进一步提高。一是加强组织领导。及时成立了由镇党委书记组长镇长任常务副组长,其他班子成员任副组长,各村主要领导、中心站所负责人为成员的镇扫黑除恶专项斗争领导小组,细化分工,明确责任,主要领导亲自抓,亲临斗争第一线,全面督导扫黑除恶专项斗争工作二是积极统筹谋划。先后召开党委会、专题会传达学习贯彻中央、省、州、县扫黑除恶专项斗争会议精神,分析研判我镇扫黑除恶专项斗争形势,破解工作难题。组织召开党委专题会议7镇村干部专题会议6各级各类学习培训3311.4次。三是周密安排部署。将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,认真研究,制定发了《勐捧镇扫黑除恶专项斗争实施方案》《勐捧镇扫黑除恶专项斗争工作方案》等指导性文件,从宣传发动、线索摸排、深挖彻查、组织建设等全面安排部署,把打击的锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力。

(二)强化宣传造势,舆论氛围进一步浓厚。一是加大宣传投放力度。召开专题会研究解决扫黑除恶专项斗争经费投入,2018年来,党委政府安排投入30余万元制作大型户外宣传牌20余块印制宣传资料1000余份、横幅75条、展板74块。二是发放系列套餐资料。针对不同的受众群体,发放知识汇编、宣传画、手提袋、挂历等宣传材料。在学校、超市、餐厅、银行、KTV等人员密集场所抢占舆论宣传阵地,扩大宣传发动覆盖面。自开展扫黑除恶专项斗争以来,共发放挂历1.7万本,在各村、街道张贴宣传画2.7万张,LED电子屏滚动播放18块,累计进单位宣传1898459人、学校宣传1232.2万人、社区宣传521.2万人,村寨宣传3453.7万人。三是开展扫黑除恶专项斗争知识测试。对党政班子成员、机关站所职工、村“三委”班子成员、小组干部进行“扫黑除恶专项斗争”知识测试2402人,组织干部职工参加法宣在线“2019年度西双版纳州扫黑除恶专题考试”191人。四是开展“集中宣传月”活动。以综治宣传月为契机,通过报刊、广播、电视、广场活动、文艺汇演等形式普及扫黑除恶知识,报刊宣传44篇,播放扫黑除恶汉、傣、哈尼三语宣传录音503次、电视宣传11条,短信宣传1121条,动用宣传车7辆,举办广场活动52次,解答群众咨询2500余人次,文艺汇演9次,演员2600余人次。五是拓展新媒体宣传。充分发挥官方“网站、微博、微信”等快捷、方便、真实、互动的工作优势,进行线上高频次、大流量宣传。网站宣传33篇、微信宣传6493条、微博宣传11条。

(三)强化线索摸排,打击质量进一步提升。一是畅通群众举报渠道。通过微信公众号、政务网站、官方微博等及时发布举报信息,在街道、村委会、社区、村小组、居民点张贴扫黑除恶举报通告,扫黑除恶举报电话设立举报箱,落实专人管理,及时收集群众举报线索。二是开展线索大排查工作。在全镇范围内开展细致深入的自查摸底工作,深入排查涉黑涉恶线索,做到了村不漏组,组不漏户,户不漏人。与机关站所干部职工、村组干部签订《个人无涉黑涉恶承诺书》540,确保扫黑除恶线索工作真摸真排。截至目前,收到上级部门反馈、群众举报和自行排查涉嫌黑恶线索24条。三是对线索及时进行核查办理。严格落实每周线索上报制度及线索专人管理保密制度,对线索进行深入摸排,究其根源,对存在涉黑涉恶嫌疑的线索及时上报并整理归档,建立线索台账。

(四)坚持依法严惩,“不敢”氛围进一步增强。一是建立健全联络机制。成立扫黑除恶专项斗争办公室,抽调骨干人员,专门负责扫黑除恶专项斗争日常工作。建立联络员制度,各成员单位明确一名联络员,专门负责上报本单位扫黑除恶专项斗争相关线索及材料。二是持续严厉打击。针对个别村干部横行乡里、煽动村民闹事、恶意争当贫困户等问题,及时立案,处理暴力恐吓镇村干部、打砸公共设施的案件2起,拘留2人,有力打击震慑了“村霸”。三是坚持深挖彻查。将扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、农村集体产权制度改革、基层反腐等紧密结合起来。开展入户大走访,线索大排查活动,全面摸排“村霸”、争当贫困户、侵占集体资产等情况,处理长期侵占集体财产22人。

(五)铲除黑恶势力滋生土壤,社会风气进一步好转。一是抓牢基层党组织建设。将村组干部任职资格联审、整顿软弱涣散组织与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来。对全镇84个基层党组织启动新一轮基层党组织分类定级、软弱涣散党组织整顿工作,最终分类定级出1个村(社区)党总支、4个村小组党支部为软弱涣散党组织,并严格落实一村一策要求,制定镇党委书记和乡镇领导班子成员包村整顿、第一书记和驻村工作队驻村整顿、软弱涣散党组织整顿实施方案,稳步推进软弱涣散党组织整顿工作;以拉网排查方式对全镇581名村组干部进行干部资格联审,重点政治问题、前科劣迹、村霸和涉黑涉恶问题、群众不良反映、廉洁自律、计划生育等方面进行全面审查,全面肃清基层干部队伍生态,进一步巩固塑造基层干部干事创业和干净担当精神,截至目前,全镇共开展干部资格联审2轮,回头看1轮,排查并调整问题干部4名,处理涉嫌违法违纪党员干部33人,进行村组干部离任审计12人。抓实治安乱点整治。围绕各类治安乱点进行集中拉网式清查和整治,对流动人口、严重精神障碍患者、社戒社康人员等重点人员进行走访清查,杜绝被黑恶势力所利用。重点整治藏污纳垢、违反规定的出租屋、旅馆、网吧及娱乐服务场所,自2018年来,查获涉毒人员32人;查获卖淫、嫖娼案48人;查处赌博案件726人;收缴枪支520支,枪管8摧毁4个盗窃摩托车团伙。三是抓好行业乱象整治。深入容易滋生黑恶犯罪的行业场所开展排摸,联合整治行业乱象2次。开展城乡低保清理整治专项行动,清退不符合条件低保户2376人;开展打击走私专项联合行动,查获走私案件42起,已查明案值474.4万元。

(六)强化督导检查,工作责任进一步压实。一是切实履行扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责职责,成立由镇纪委牵头的工作督查组,压实各成员单位的责任,坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃问责。对应发现的问题而没有发现、发现问题而不处理不报告的,将按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。二是开展自查自纠。针对省州县反馈的扫黑除恶专项斗争中的问题,及时开展自查自纠,召开整改工作会议,集中交流,分析研讨存在问题,制定整改方案,切实提高整治工作能力和水平。

各位代表、同志们!成绩有目共睹,这是县委、县政府和镇党委坚强领导、科学决策的结果,是镇人大力支持、共谋发展的结果,是全镇各族人民团结一心、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府全镇干部群众各位人大代表表示亲切的慰问和衷心的感谢!向一线民警、边防战士,向所有参与、关心、支持勐捧扫黑除恶专项斗争的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

但在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照扫黑除恶专项斗争的工作要求,仍存在许多的问题主要表现在:一是从思想认识上个别干部对扫黑除恶工作政治站位不高,重视不够,广大群众对此次专项斗争的认识停留在知晓上,并未积极主动参与其中。二是宣传形式和内容比较单一,仅停留在会议及发放宣传材料等方面上三是学习理解不透彻。个别干部职工、村(社区)、村小组干部学习得还不够深入,群众对黑恶的理解还不够到位。四是从队伍力量上,缺乏扫黑除恶专项队伍和专业人才的培养。五是从台账资料上看,部分单位和村委会痕迹资料收集整理还不够完善六是摸排打击力度还不够强且还够深入。针对上述问题,我们一定要高度重视、勇于面对、主动作为,采取有力措施,切实加以解决。

二、下一步工作思路

各位代表、同志们:开展扫黑除恶专项斗争,是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,责任重大,意义深远。我们要切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,切实扛起重大政治责任,突出重点、精准施策、久久为功,以决战决胜之志和雷霆万钧之势把专项斗争推向纵深,坚决打赢这场攻坚战。

(一)思想认识上再统一。提高政治站位,主动担当作为,精心组织力量,周密安排部署,把扫黑除恶重大政治任务扛在肩上,围绕一年打击遏制、两年深挖彻查、三年长效常治目标、紧扣深挖根治,举全镇之力,高标准、硬措施、严要求,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战、持久战。开展谈心谈话,切实加强理想信念教育,进一步学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示、批示精神和中央、省、州、县扫黑除恶工作会议精神,提高干部职工对扫黑除恶专项斗争的思想认识,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的一项重大决策,是遏制刑事犯罪高发、增强人民群众安全感需要,是加强政权建设、巩固党的执政基础的需要

(二)责任职责上再压实。一是党政班子成员要率先垂范,主动落实好政治责任、领导责任抓紧抓实分管部门、挂钩村(居)委会的扫黑除恶专项斗争工作,坚持多深入走访调查、分析问题、找准症结,研究解决之策。二是抓牢靠实各成员单位主要负责人第一责任,加强监督检查问责对推动不力、有黑不扫、有恶不除、有乱不治及群众反映强烈突出问题得不到解决的单位实行责任倒查,并将扫黑除恶专项斗争纳入年终考核,与单位和个人的评先评优挂钩,执行“一票否决”制。三是切实提升工作人员的责任意识和业务能力,进一步完善工作台账,台账归档切实做到统一要求、统一标准、统一管理,确保实事求是反映扫黑除恶工作开展情况。

(三)线索摸排上再深入。一是进一步发动全社会力量,从群众举报、旧案深挖、督导反馈、纪律审查中发现的问题入手,不断拓展线摸排的渠道,增强广度、深度和准度,广泛深涉黑涉恶问题和关系网”“保护伞线索。二是聚焦线索问题,线索处置上狠下功夫,确保所有问题线索和群众举报的各类线索件件有落实、件件有回应,坚持对涉黑涉恶行为零容忍,营造风清气正的社会环境三是加大宣传力度,召开村民大会,提高群众知晓率和参与度,鼓励群众举报,让扫黑除恶专项斗争深入人心,在全镇范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围。

(四)协作配合上再加强。一是建全完善协作配合机、严格落实双向移送及结果反馈制度定期召开领导小组会议,研究解决工作中存在的问题和困难,着力形成各负其责、密切协作、齐抓共管的工作格局,确保各项工作抓实见效。二是加强信息报送化保密工作。及时加强摸排信息线索的报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间汇报,及时报送工作开展情况,对不报、瞒报、谎报的进行责任追究;严格遵守扫黑除恶专项斗争保密制度,为举报人保密

(五)源头治理上再强化。一是持续深入开展社会治安乱象专项整治行动,加大对涉黑涉恶违法犯罪活动的打击整治力度,继续坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行乡里以及在农村组织从事涉黄、赌、毒、抢严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力,全面净化治安环境,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。二是完善重点地区排查整治机制。对每起涉黑涉恶案件,深入分析涉及寻衅滋事、敲诈勒索、涉黄涉毒等案件暴露出来的问题,从警情处理、行业监管、阵地控制、重点人员管理、综治责任落实等方面探索治本之策,建立长效机制。

(六)督导检查力度上再加大。一是切实加强对黑涉恶问题线索的核实查处和督导力度,特别是对放纵包庇势力甚至充当保护伞的党组织和党员干部,发现一起,严肃查处一起。二是主动对标对表中央、省、州、县督导反馈问题,举一反三,逐条细化问题清单,确保整改工作改到位、改彻底

各位代表、同志们:奋斗创造历史,实干成就未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、州委、县委有关工作要求上来迎难而上,开拓进取,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战, 为建设富强民主文明和谐美丽新勐捧提供坚强法治社会保障。