勐捧镇脱贫攻坚氛围营造工作总结

来源 :勐捧镇党政办 访问次数 : 发布时间 :2019-04-04

脱贫攻坚是一场脱贫战,也是一场限时战。为全面推动脱贫攻坚工作深入人心,实现人人知晓、人人参与、人人有责聚力脱贫攻坚工作目标,我镇高度重视,加强宣传,为全镇脱贫攻坚工作提供良好的宣传氛围和精神动力。现将具体工作总结如下:

一、灵活形式,营造浓厚氛围

我镇主要以辖区主干道和各村委会(社区)、村小组的醒目位置为重点,利用宣传横幅和宣传标语进行大力宣传脱贫攻坚工作。勐捧镇党委政府和各挂包帮单位以弘扬主旋律、传递正能量、共筑中国梦、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会为目标,结合党的十九大精神、社会主义核心价值观、脱贫攻坚等宣传、氛围营造,共投入文化氛围营造资金908202,建设大型户外广告宣传牌5块、户外广告宣传牌19块、固定宣传标语245条、垃圾箱广告34个、墙体宣传画40副、宣传栏15块、宣传横幅30条,制发宣传海报1627开展宣讲200场次, 文艺演出活动20场次、参加人员30000人次。挂包帮单位每天入村以有奖问答、贫困户主动发言等多种形式、方式向村民进行宣传,营造了浓郁的脱贫攻坚氛围。

二、突出重点,加大宣传力度

扶贫宣传全民动员,人人有责,我镇充分利用包村领导、包村干部和第一书记进村入户向贫困户宣传扶贫政策,以提高群众的政策知晓率。如期完成脱贫攻坚任务,更好的营造全社会关注,全民参与脱贫攻坚的良好氛围,推动脱贫攻坚工作的深入开展,我积极探索创新宣传方式,加大宣传力度,营造了良好的脱贫攻坚氛围一是组三级悬挂宣传标语。到村、组张贴宣传标语,以彰显党委政府坚决打赢脱贫攻坚的信心和决心。二是挂联单位深入全8委会68个村民小组,发放宣传单、制作宣传牌、宣传标语,大力宣传精准扶贫政策给群众生产生活带来的新变化,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心,营造全乡干部群众参与扶贫的浓厚氛围三是特邀县委党校老师和勐腊县第一中学老师,开展自强、诚信、感恩题宣讲活动。最大限度调动群众的积极性、主动性,努力形成群众主动参与、自我教育、自立自强的良好氛围,为齐心协力打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的群众基础。四是开展自强、诚信、感恩主题教育文艺演出活动,全乡及挂包帮共组织14场文艺演出活动,丰富贫困户精神文化生活,拉近与贫困户距离。

三、加强培训,提升扶贫质量

我镇组织机关、站所、各村委会、村小组每周六开展脱贫攻坚政策知识学习暨测试会、挂联领导进村开展政策宣讲,挂包帮单位、驻村工作队,村委会、村小组党员干部、妇女、民兵、幼中小学教师、医务人员、辖区企业参与扶贫政策宣传,在全镇营造了浓厚的脱贫氛围,形成人人参与宣传的大宣传格局。开展形式多样,内容丰富生动。宣传以十九大精神、社会主义核心价值观、精准扶贫、民族团结、爱国教育等为内容,以墙体喷绘标语、悬挂布标、墙体绘画、户外宣传栏、太阳能灯箱广告等形式进行宣传。和扶贫政策宣传,并以脱贫攻坚自强诚信感恩主题为主题开展了20余场文艺汇演,形成了处处有扶贫政策宣传的全景模式。

四、存在的问题

因我镇无财政预算,各村委会覆盖的点、面比较广,需要宣传的覆盖面积也比较大,经费不足