勐捧镇2018年产业扶贫工作总结

来源 :勐捧镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-01-11

        2018年以来,面对复杂的经济形势和艰巨脱贫攻坚任务,在县委、县政府的坚强领导下,镇党委、政府带领全镇人民深入贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记扶贫开发战略思想和精准扶贫精准脱贫基本方略集全镇之力攻坚克难,全面决胜脱贫攻坚,紧紧牵住产业这个牛鼻子聚焦勐捧镇传统优势产业,围绕两不愁精准发力,采取多种渠道引导,扩大产业扶贫覆盖面,为全镇贫困户脱贫增收提供了有力支撑。目前我镇国办系统建档立卡贫困户5251879人,其中,已脱贫4461605人,未脱贫79274人,贫困发生率下降至0.98%

一、工作进展和成效

(一)种植水稻,解决贫困户不愁吃问题

上半年,根据各村贫困人口情况,分片区建立产业扶持基,以合作社+企业+贫困户模式发展优质水稻种植,合作社、企业、镇农业综合服务站提供技术支持,贫困户参与劳作,采取水旱轮作,投入120万元,规模化种植水稻870亩,组织贫困户投入劳动力2000余人次,收获稻谷43.5万公斤,价值130.5万元。以按劳分配、多劳多得的原则将所有稻谷发给贫困户手中,贫困户户均分配稻谷844公斤,分配稻谷最多的达到3360公斤,有效解决了贫困群众口粮保障问题。

(二)种植冬季作物,解决贫困户稳定增收问题

下半年,总结水稻种植经验,以公司+贫困户+基地的模式扶持种植冬季作物,勐腊县金农农业种植专业合作社帮助完成蔬菜育苗约150万苗,投入392万元,规模化种植番茄、辣椒、茄子、豆子、小瓜、甜脆玉米、精品西瓜等7种反季节果蔬840亩,现种植茄子190亩,辣椒105亩,四季豆190亩,番茄95亩,玉米40亩,小瓜25亩,西瓜20亩,预计西瓜126日上市、茄子1223日上市、辣椒12日、小瓜1月中旬上市、甜脆玉米2月中旬上市,预计亩产量8-12吨,除去成本,纯收入预计约600万元,户均增收1.14万元,大大的增加贫困户的经济收入,在产业扶持过程中学习各种优质、高产、高效作物种植技术,通过产业扶持,最大程度融入产业发展链条,让贫困户有能力发展产业,确保稳定脱贫。

(三)多措并举,解决销路问题

一是通过财政四位一体项目建立全镇最大的冷库,与邦农农产品贸易有限公司合作,在种植农产品大量、集中上市时,组织好上市农产品的统一包装、冷冻储藏,避让上市高峰期进行错峰销售,有效避免集中上市市场价格波动大的风险,最大程度降低集中上市风险。二是充分利用上海对口帮扶援建机制,由政府牢线搭桥,与上海企业签订协议,搭建勐捧优质农产进入上海市场销售平台,充分保障了扶贫基地种植的优质农产品稳定销售及进入上海中高端市场。

(四)发挥带动作用,企业、农户共发展

一是在两轮产业扶贫项目中,通过全程技术培训指导,提高贫困群众自身发展能力,增强发展内生动力,确保每户贫困户掌握两至三项农业生产技能,有二至三项稳定增收产业,改变劳作耕休习惯,扭转了等靠要思想,实现了扶志、扶技、扶智的效果,取得了要我脱贫变为我要脱贫的工作目标。二是通过产业扶贫项目带动一般户发展产业,从扶贫产业发展为主打产业再发展为大产业,既通过水旱轮作保护了土壤,又提高了抵御市场风险的能力,带动全镇产业转型升级。三是培育了本地龙头企业,特别是参与扶贫工作的有社会责任感的企业,与上海市场对接后将扩大经营范围及规模,并确保了优质产品的效益最大化。

(五)稳定增收助力稳定脱贫

    扶贫产业基地雇佣贫困户到基地劳动,按照每天100元的标准发放工资;扶贫产业基地的收益,扣除投入成本后,拿出60%分配给贫困户,贫困户在享受务工工资收入的同时参与利益分配,增加了收入来源,且产业扶贫连续实施三年,确保了贫困户稳定增收,脱贫致富。

二、主要做法和经验

自扶贫攻坚工作开展以来,我镇始终按照核心是精准、关键在落实、确保可持续的要求,将脱贫攻坚工作作为最大的政治任务、中心工作牢牢抓在手上,把产业扶贫作为实现长期稳定脱贫的根本途径,聚焦两不愁两大难题,积极探索产业基地+贫困户的产业扶贫模式,通过种植水稻以解决贫困户不愁吃的问题,种植冬季作物解决贫困户稳定增收问题,通过综合解决两不愁问题确保我镇贫困群众稳定脱贫。

(一)制定方案,因地制宜谋求产业发展。坚持开发式扶贫方针,以项目扶持为主要手段,与贫困识别结果相衔接,因人制宜、因户施法。由于我镇无贫困村委会,为插花贫困户,不存在整村贫困的情况,根据此特点及我镇土地、气候等自然资源优势,确定了现代农业种植作为我镇的产业扶贫项目,先后制定《勐捧镇2018年水稻种植产业扶贫项目实施方案》和《勐捧镇2018-2019年现代农业种植产业扶贫项目实施方案》,两个方案确定了我镇产业扶贫的方向。

(二)健全机构,明确职责分工。一是成立了以主要领导为组长的产业扶贫开发工作领导小组,明确分工,细化责任。二是以基层党组织为引领,充分发挥领头雁作用,每个村委会确定一名负责人长期驻扎扶贫产业基地,组织好、督促好贫困户按质按量按时完成安排的工作,并根据出工情况,祥细做好考勤,作为成果分配的重要指标。

(三)以产业扶贫为抓手,激发贫困户内生动力。在此期间不仅让贫困获得利益,学到技术,还通过潜移默化的影响,激发贫困户内生动力,让贫困户知道什么是巩固温饱奔小康建设工程,项目资金有多少,建设项目有哪些,怎样实施才能得到最大实惠。把扶贫扶志、扶贫扶智作为根本,走综合开发、促进经济发展、提高劳动者素质,走出一条观念扶贫、素质扶贫、科教扶贫的路子。

(四)广泛动员各级力量参与产业扶贫。广泛动员镇、村、组各级党员及领导干部、民兵、妇联等参与产业扶贫工作,督促贫困户开展劳动的同时也亲自参与到扶贫产业基地的劳动中,以党建带扶贫,以党建促扶贫,按照五级书记抓扶贫的工作要求,以基层党组织为核心,组织贫困户发展产业、开展劳动,动员全社会共同参与到产业扶贫工作中。

(五)以沪滇合作为契机,推动交流互通。我镇是勐腊县农业大镇,农业产业是强镇之本、致富之源、脱贫之基。我镇以沪滇合作为契机,充分利用上海对口帮扶好政策,对接上海市场,解决了优质农产品的销售渠道问题。勐腊县金农农业种植专业合作社与上海森鲜馆签订战略合作协议,双方在农产品种植管理、物流配送、产品设计、展示销售、执行等一系列活动开展全方位合作,贫困户又与勐腊县金农农业种植专业合作社建立利益链接机制,种植出的产品销往上海市场,打通了产品销售的最后一公里,使产业扶贫项目效益最大化,通过扶贫政策线条从而带动全镇农业经济快速发展。

三、存在问题及下一步工作计划

在县委、县政府的坚强领导下,全镇产业扶贫取得了一定成效,但也存在不足,主要表现在:一是发展生产项目推进力度有待加强。在实际推进项目中遇到了各种问题和状况,化解困难的方式和方法还需多思考。二是扶贫资金投入不足。产业扶贫仍然是农民增收的主要途径,需继续投入扶贫资金提速产业发展。

下一步,我们将按照县委县政府的有关部署要求,扎实推进产业扶贫工作。一是持续做好产业扶贫项目,及时总结,为下一轮玉米种植及销售做好准备工作。二是继续争取扶贫政策上的扶持。加大资金支持贫困户发展生产,大力发展产业扶贫,提高公共生产生活标准,提升群众的生活质量。三是及时总结经验,加大宣传推广,促进群众增收。通过项目的实施建设,充分发挥示范带动作用,除了使525户贫困户发展产业脱贫,也要辐射带动周边群众发展优质水稻种植和冬季作物种植,提高农民、种植户积极性,带动群众增收致富,从而促进种植业良性发展、产业结构优化,推动全镇经济发展,对提高勐腊县现代农业发展发挥积极作用。

 

 

                           勐捧镇人民政府

2018123