勐捧镇道路扬尘专项整治工作实施方案

来源 :勐腊县勐捧镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-03-15

为持续改善空气质量,保障人民群众身体健康,着力推进勐捧镇环境空气质量下降问题的整改,坚决打赢污染防治攻坚战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《中华人民共和国公路法》等相关要求,结合勐捧镇工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实党中央、省委省政府关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强抓好生态环境保护的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把反馈意见整改作为重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践和推动工作的重大机遇,以更大的力度、更强的举措、更硬的手段,着力在专项治理、源头防控、建章立制等方面下功夫,推进我县大气环境治理体系和治理能力现代化,持续改善环境空气质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

二、工作目标

(一)强化运输车辆管理。加大公路巡查力度,深入开展治

理车辆抛洒污染专项检查,增加巡查检查频率,针对撒漏扬尘运输车辆的运输特点,在重点路段设置流动检查点,对车辆超载、超限、载物触地拖行、掉落、逸洒造成路面污染、损坏等行为,依法依规从严从重处罚,确保公路扬尘得到有效遏制。

(二)加强城市道路清扫力度。进一步规范道路清扫、保洁、

洒水、冲洗等各项作业,提高道路作业标准,推动县城大面积环境卫生质量的持续提升,减少道路清扫扬尘,努力改善我县环境空气质量。

三、组织机构

为切实开展好本次道路扬尘专项整治行动,确保工作取得实效,成立勐捧镇道路扬尘专项整治工作领导小组,成员如下:

 长:拥      镇人民政府镇长

副组长:岩庄香    镇人民政府副镇长

黄国富    镇交通安全生产服务中心主任

 员:丹      镇社会保障服务中心主任

范明泽    镇村镇规划建设服务中心主任

依坎为    镇文化广播电视服务中心主任

郭保兴    镇农业综合服务中心负责人

     农业综合服务中心兽医组站长

佘建坤    镇水利水土保持站站长

李国良    镇林业服务中心主任

      镇财政所所长

岩轰坎    勐捧村党总支书记、村委会主任

岩糯叫    勐哈村党总支书记、村委会主任

岩坎空    景坎村党总支书记、村委会主任

     曼种村党总支书记、村委会主任

     温泉村党总支书记、村委会主任

岩坎哈    勐润村党总支书记、村委会主任

      曼回庄村党总支书记、村委会主任

     曼贺南村党总支书记、村委会主任

岩院新    勐润社区党总支书记、社区主任

领导组下设办公室,办公室设在镇交安中心,办公室主任由黄国富同志兼任,具体负责此次专项整治的日常组织协调、监督检查工作。

四、实施步骤及任务

(一)动员部署和摸底排查阶段(2020 年12 月20 日-12

31 日)

一是各成员单位要及时召开道路扬尘专项整治工作动员大

会,对道路扬尘专项整治工作进行安排部署。二是各辖区内施工工地、渣土车辆及运输线路等进行摸底排查,全面摸清底数,精准研判问题,制定道路扬尘专项整治工作问题清单、责任清单和专项行动整治方案。

(二) 集中整治阶段(2021 年1月1 日-1月31 日)

各部门依据各自工作任务和职责开展专项整治行动,用最严格的标准、最严密的措施、最严肃的责任、最严厉的处罚,确保全县道路扬尘污染专项整治取得明显成效。

1.加强集镇街道清扫保洁。确保区主干道每天清扫不少于两次,针对扬尘污染突出的路段要加大清扫频次。

2.加强污染源头管控。责任单位要要求辖区内施工企业在场区出口设置净胎清洗装置,未经清洗车辆一律不得驶出。严肃查处带泥上路车辆,既要严查车辆,同时要倒查源头企业和工地。

3.加强车辆污染控制。全面实行物料密闭化运输,无密闭措施的运输车辆禁止从事砂石料和渣土等散装物料运输,对车辆未实行密闭运输或沿途抛洒行为的按照有关规定上限处罚。严厉查处超载超限、无牌无证以及改装等行为,一经发现,按照有关规定实行上限处罚。

责任划分:

1.集镇街道:镇村镇规划建设服务中心负责

2.县道、乡村道路:各村委会、社区负责

五、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要切实认识道路扬尘专项整治工作的重要性和紧迫性,根据各自职责职能,认真制定道路扬尘污染专项整治工作方案,确保扬尘污染整治各项任务落实到位,并通过此次专项行动形成道路扬尘治理长效机制。

(二)强化督查检查。执法部门要认真履职履责,加强运输路线的巡逻管控,点线结合、突出重点,提高路面执法的针对性和有效性,减少和消除死角盲区,力争做到全天候不失控、不漏管。同时加大对专项整治行动中各村委会、社区工作情况的督查检查,及时督促指导有关村委会、社区责任落实到位。

(三)强化宣传教育。各成员单位要充分发挥微信公众号横幅、网络等舆论导向作用,及时报道整治活动,宣传道路交通安全、城市道路管理等法律法规,及时报道治理进展和成效,跟踪曝光反面典型,引起社会的广泛关注,争取各方的理解和支持,营造良好氛围。

(四)建立联动机制。根据责任划分,多部门之间可以整合执法资源,在渣土车集中通行重点路段设置检查点开展联合执法,严肃查处违法行为。

(五)建立长效机制。各成员单位要建立道路扬尘专项治理长效机制,形成常态化监管。针对恶劣天气、严重大气污染时段等提前做好预警响应工作。强化源头减尘,实现从治标到治本、从攻坚战到常态化监管的转变,基本消除扬尘污染对大气环境质量造成的影响,确保完成全大气污染防治目标任务。