勐腊县2021年度乡村学校从教20年以上优秀教师奖励活动县级候选人公示

来源 :勐腊县勐捧镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-08-06

根据《云南省教育厅关于奖励2021年度乡村学校从教20年以上优秀教师的通知》文件精神,经全县各乡镇中小学、幼儿园教职工推荐乡镇候选人报县级评审组(由县教育体育局、人力资源和社会保障局、卫生和健康局、财政局领导及工作人员、县直属学校校长、学科专家、教师代表、有关部门负责人组成),经勐腊县纪委、县人力资源和社会保障局对上报的乡镇候选人违纪违规、档案工作年限、从教以来的考核情况、任教年限间断情况核查、教育体育局教研室对乡镇候选人任教情况、教育教学成绩进行核查后,县级评审组于2021年8月5日对上报的20名乡镇候选人根据其履职情况、任教情况、任教学校、任教年限、获奖情况、教学成绩等全方位综合审核后,经全体评审组成员表决确定勐腊县4名县级候选人,现将县级候选人名单、基本情况、主要事迹在勐腊县人民政府门户网站、候选人所在乡镇门户网站、候选人所在学校公示,公示期:2021年8月7日-11日。如对候选人有异议的,请实名向勐腊县教育体育局反映。勐腊县教育体育局人事股联系电话:8126916。

特此公告。


勐腊县教育体育局

2021年8月6日

 

县级候选人一:

岩温尖,男,傣族,大专学历,1975年3月出生,1997年7月毕业于云南省民族中等专业学校,同年8月分配到勐腊县勐伴镇龙嘎小学任教。先后在勐腊县勐伴镇龙嘎小学、纳丁村教学点、回盘村教学点、桃子箐教学点任教。24年来,一直在勐腊县勐伴龙嘎小学从事小学数学、语文、科学等教学工作及班主任、教务主任、完小负责人管理工作,为龙嘎小学的教育教学做出了自己的贡献。期间,于2005年3月至2007年7月在云南师范大学文史教育专业函授学习,成绩合格,获专科学历。

1997年8月至今一直在龙嘎小学、纳丁村教学点、回盘村教学点、桃子箐教学点任教。期间,曾多次获得校级、乡镇级、县级教学质量奖、教案课堂竞赛奖 ,优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。岩温尖自从教以来年度考核累计获得次9优秀,15次合格。经县纪委、县人事局、县卫生局审核,参加工作以来无违规违纪情形、工作年限属实、参加工作时间实属、无违反计划生育情况。

岩温尖老师自参加工作以来一直在偏远的龙嘎小学、纳丁村教学点、回盘村教学点、桃子箐教学点等乡村学校任教。他曾经任教的纳丁校点、回盘校点、桃子箐校点是一师一校教学点。现任教的也是一所服务于当地瑶族、哈尼族、傣族、彝族、壮族、布朗族的完小点,最远的村寨要走30多公里才能到学校,为保证学生往返安全,他每周离校集队时都要再三强调路途安全,碰到雨季总是要将学生送到安全路段才返回学校,学生回校时他坚持到校门口迎候他们,学生进校后逐一清点核实清楚,对未返校的学生核实原因。

在24年的任教生涯中,他与自己的学生一同成长,每当有一名学生走出大山,他总是倍感自己的成就无愧于孩子们。24年来,他在龙嘎小学、纳丁村教学点、回盘村教学点、桃子箐教学点与瑶族、哈尼族、傣族、彝族、壮族、布朗族学生和家长打着交道,多少个春夏秋冬,多少个日日夜夜,在那些通往校点的山路上,一身汗一身泥,一把雨水一把汗水,不知摔了多少跤,不知跌了多少坎,把流出的血汗擦干净又毅然决然的再次踏上通往山村教学点的路上。期间,为了响应国家教育扶贫的号召,积极参与到教育扶贫攻坚战略工作,想方设法不让片区内的任何一名适龄儿童辍学,对于家境较为困难,无法正常入学的孩子给予相应的资助;自新冠肺炎疫情开始以来,始终贯彻党中央“疫情就是命令,防控就是责任”为第一要务,配合相关部门,做好疫情防控工作,并在师生之中作为常态化工作来抓,让每位师生铭记于心。作为一个乡村教师、作为一个儿子、丈夫、父亲工作的艰辛是常人难于想象的。因为工作他常常把对工作的艰辛、心里的委屈、对家人的愧疚埋在心底,却把一个教师的爱给了学生,给了他热爱的教育事业。

勐伴镇龙嘎完小属边沿半山区,经济滞后,基础设施落后,人口素质偏低,群众生活贫困、办学条件亟待改善。针对这一现状,担任校长三年多来,为改变学校的软、硬件设施,他认真思考学校发展规划,合理安排资金加强学校的软、硬件建设,完善完小规章制度,建立教师评优评模评价方案并创设机制,以惩促进,以奖促改促进教师的责任感;加强常规管理,优化教学组织,实现教学工作的规范管理,他投身一线,下至各班级,加强教学、教研工作及青年教师成长的指导。深入各村寨调查研究,分析各村小组情况,找准原因,狠抓片区适龄儿童的入学率、巩固率、完学率、堵住新文盲的产生。实施班主任及完小领导班子管理制度改革,能者上、庸者下,多劳多得,优质优酬,通过一系列的大胆改革,使学校工作得到有序健康的发展。二是积极争取项目和筹措资金对硬件设施进行改扩建,全校六个班级全部使用电子白板,使学校办学条件得到改善;校园绿化、美化、亮化发生极大变化。三是认真落实农村义务教育经费保障机制和学生营养改善计划。四是积极创建文明校园、绿色校园、平安校园。五是以安全工作为重点,把学校的安全工作做实,做到时时讲安全、事事讲安全,确保学校无重特大安全责任事故,把龙嘎完小真正建成“让社会、家长最放心、学生最安全”的育人场所。

作为土生土长的龙嘎人,工作于斯,他倍感荣幸与骄傲,他愿意继续努力和付出 ,将人民教师的情感和爱深深根植在这片土地上,也将更加扎实的继续为当地的教育事业贡献自己的力量。

 

县级候选人二:

王云芳,女,汉族,1975年12月生,现年45岁,中共党员,本科学历。1999年7月毕业于思茅师范高等专科学校,同年8月参加工作至今,2005年7月通过函授取得云南大学汉语言文学专业本科学历,2015年7月获得中小学高级教师专业技术职务资格。王云芳老师22年来一直在勐腊县易武中学从事初中语文教学工作,为易武中学的教育教学作出了自己的贡献。

参加工作以来,王云芳老师认真贯彻执行党的教育方针,遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,团结友爱,为人师表,教书育人,无私奉献。热心帮助困难学生,每学年资助一个贫困学生,每月100元,2017年以前从未间断。面对工作,做到尽职尽责,开拓创新。 2009—2010年度被评为乡级“优秀共产党员”, 2008—2012年度被评为县级“工会积极分子”,2013年被评为校级“优秀共产党员”,2015年被评为2013—2014年度优秀党务工作者。

自从踏上教育教学工作之路,她怀着一颗真诚的心,热爱着教师这一神圣而平凡的职业,关爱着山区一批批求知的孩子,踏踏实实地去教书育人,积极探究适合于当地学生学习的教学方法,力求做好山区初中语文教育教学工作。教学中,善于激发学生的学习兴趣,善于调动学生学习的主观能动性,注重学法指导,倡导“自主、合作、探究”学习,达到学以致用。 为了上好语文课,她刻苦钻研课标和教材,领会教材编写意图,认真备课,撰写教案,设计教法,精心组织教学,做到精讲精练,重难点突出。积极参加学校教研活动,虚心听取老教师的教学经验和新教师带来的新理念、新方法,博采众长,不断改进教法。2002年9月被评为2002年度乡级“优秀教师”,2004—2005学年度被评为乡级“优秀教师”,2005—2006学年度被评为县级“优秀教师”,在2008至2009学年全县教学水平检测中,荣获教学质量优秀奖,2009—2010年度被评为县级百名优秀教师。2010年被评为勐腊县首届骨干教师,作为县级骨干教师,我多次在片区、校区讲公开示范课,对青年教师进行示范指导,培养并激励了青年教师。2011—2012学年,荣获乡级优秀教师称号,在2017至2018学年全县教学水平检测中,荣获教学质量优秀奖,在2018至2019学年全县教学水平检测中,荣获教学质量优秀奖,在2019至2020学年全县教学水平检测中,荣获教学质量优秀奖,在2019至2020学年全县教学水平检测中,荣获教学质量进步奖,2019—2020学年被评为乡级“优秀教师”。

2002年,她开始担任易武中学文科教研组长,作为文科教研组长,不仅肩负着自我提高的义务,还有领导本组成员共同进步的责任。为了与时代同步,2003年9月她参加了州级骨干教师培训,那正是中学科目由旧教材向新教材转轨、由应试教育向素质教育转化的重大改革时期,它一方面给教学工作带来了前所未有的挑战,另一方面也正好给教学改革带来了机遇。培训归来后,身为教研组长,她主动上好每一节公开示范课。在2006年和2007年云南省新一轮民族贫困地区中小学教师综合素质培训《课程的反思与重建》和《教师教学究竟靠什么》专题培训中,成绩突出,两次被评为优秀学员。

2010年8月,她担任易武中学教务主任。在工作中,以求真务实的态度,顾全大局,融合群体,在校长的指导下,结合《勐腊县中小学教学管理实施细则》起草修订各类管理和考核制度10余种,有效地促使教学教研工作实实在在地步入了规范渠道。担任教务主任近两年期间,在教学常规检查,在招生工作、组织学生参加学业水平考试和开展学校教研等活动中,从未出现过任何纰漏,多次受到校级、县级、州级领导的肯定与表扬,学校的教育教学质量稳步提高。 2010年易武中学学业水平考试取得了全县前三名的好成绩,又创学校历史新高。她个人也因此被评为2010—2011年度乡级“先进教育工作者”。

2004年,她担任两个初三班的班主任和语文教师,这是易武中学前所未有过的事情。工作的变化和工作量的骤加,使她一下子忙碌起来。由于工作量大,她常常工作到深夜一、二点钟。在带这两个班的期间,她尽自己最大的努力做好课堂教学和班级管理工作。在教学上,努力备好课的基础上,大力营造课堂的民主氛围,让学生在和谐快乐的气氛里对知识进行理解探究性学习。为了扩大学生的知识面和提高写作能力,她自筹资金为学生购置了各科中考参考书。在班级管理上,制订了健全的班级管理制度。每逢三八节、父亲节、母亲节开展“孝敬父母”、“孝敬老人”献爱心活动。每逢雷锋日、劳动日、班委会主动组织学生干公益劳动。她所带班级是一个公平、民主的班级,给每一个学生提供一个展示自己的平台。2004—2005学年她所带班级72班被评为县级“先进班集体”。

2006年中考,有24人考上普高,7人考上重点高中,其中她所带的班级一名学生取得了604分的好成绩,该生不仅是当年中考全县乡镇中学唯一一个600分以上的学生,并且还打破了易武中学中考最高分记录。学校获得了教育局奖励,也是当年全县乡镇中学受奖励最多的学校。2006年9月她被评为县级“优秀教师”。

县级候选人三:

邓玉兰,女,汉族,大专学历, 1971年3月出生,1989年12月参加工作,1995年9月从事小学教育工作,被分配到勐醒农场二分场小学任教。农场剥离办学改革,2010年9月随学校合并到勐腊县勐醒完小任教。2011年9月随勐醒完小合并到勐腊县勐醒中心小学任教至今。从教26年以来一直担任班主任并承担语文及其他科目到教学工作。其中履职考核26次,优秀10次,合格16次。期间于1999年4月获得大学专科学历。    

自1995年任教以来多次荣获县级乡镇级校级表彰。在教学中荣获教学质量优秀奖10余次并多次获得县级乡镇级 优秀教师光荣称号,在教育教学竞赛中多次获奖。

邓玉兰老师一直在少数民族地区学校任教。当时条件艰苦,教师配备不足,她包班教学,每周课时量达到30节以上。她所任教班级学生中少数民族居多,对于少数民族学生而言只有建立深厚的感情,才能让孩子喜欢上学。老师对学生的信任、关怀和真诚的帮助会化作学生积极向上的内心体验,产生共同把班级搞好的责任感。教师与学生应彼此心心相印,教师要拚弃主观臆断,设身处地地从学生的角度了解他们的所思、所想、所感,帮助他们自我表述,自我探索和自我了解。在她所教的少数民族孩子中没有一位是厌学的,他们都顺利完成了九年义务教育,还有一部分孩子取得了优异的成绩,进入了更高的学府进行继续学习。

少数民族地区的孩子因为语言不通,见识少,因此在学习上缺少自信心。导致有的少数民族成绩越来越差。与其他同学的差距越来越大。她在工作中相信每位学生都有他独特的一面,具有可塑性,尽力培养他们的自信心,点燃他们的学习热情。常常利用假期时间进入村寨把学习能力较差的学生集中起来进行义务辅导,不管刮风下雨她都行走在乡间的泥泞小道上,从未间断过对孩子对辅导。她常鼓励学生:不懂就问,因为不懂我们才要学习。她时常要求学生对自己说“我能行!”,也常在作业本上写些激励的话,诸如:有进步、好样的、老师相信你,或是给他一个信任的眼神,一个赞许的微笑。在教学中经常对孩子进行阶段性检测,及时了解学情,以便对症下药,调整教学策略。她全身心为孩子付出,因此她也得到了当地社会和家长们的敬佩和敬仰,也为她在少数民族地区更好地开展教育教学工作奠定了坚实的基础。工作中她不断改进和完善语文教学模式并在教学中尝试运用,采用启发式和讨论式教学方法, 充分重视学生的主体地位,在教学中摒弃传统讲法,代之以丰富多彩的课堂活动、灵活多样的授课方法,在传授知识的同时,提高学生的综合能力,收到了良好的教学效果。

邓玉兰老师现仍然战斗在教学第一线,50岁的她工作热情依然不减,在教学工作中担任一年级的班主任及语文和道德与法治教学工作,一年级的孩子年龄较小且住校生较多,好多生活不能自理,她就像妈妈一样把孩子领到家里来给他们无微不至的关怀。平时孩子们的衣服脏了都会帮孩子们洗,看到孩子们的头发长了又担任起理发师,孩子们有时生病了,作为班主任哪怕是深夜也会送孩子去医院看病。她全身心的扑在教学工作上,以校为家,常常忽略了家庭,家人偶尔也会有所抱怨,但更多的是对她工作上的支持,有了他们的支持,邓玉兰老师才能全身心的投入到教学中。除了承担教育教学任务,在脱贫攻坚中我走村串寨,给村民们宣传国家教育扶贫、控辍保学、教育保障等方面的方针政策。在全县抗击新冠肺炎疫情防控战斗中,我又积极投身到对家长和学生们相关防疫知识、疫情防控的宣传教育中。

从教以来邓玉兰老师兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,认真履行自己的职责,爱岗敬业,不管活有多累,人有多困,伤病有多痛都坚持出勤,从未有过缺课、迟到、早退,每天都是早出晚归,她一直在创建勐腊教育新的辉煌的路上努力工作着,在为勐腊教育事业发展的征程中奉献着自己的青春和力量。

 

县级候选人四:

李兰书,女,拉祜族,本科学历,1969年2月出生,1992年7月毕业于西双版纳州师范学校,同年8月分配到勐腊县勐捧镇曼安村小任教。1993年9月到1995年7月在勐腊县勐捧镇景坎完小任教。同年9月在勐腊县勐捧幼儿园任教至今。29年来,一直在勐腊县勐捧镇从事小学数学、语文、幼儿园科学、艺术、健康、语言、社会等教学工作及班主任工作,为勐腊县教育事业做出了自己的贡献。期间,于2002年2月至2005年7月在中央广播电视大学进行教育管理函授学习,成绩合格,获专科学历。2013年3月至2016年1月在财经大学进行法学专业函授学习,成绩合格,获本科学历。

李兰书老师从事教育工作已有二十九年整,从事幼儿教育工作二十六年。她自参加工作以来担任班主任二十五年,遵纪守法,拥护中国共产党的领导,工作中始终以3-6岁儿童发展《指南》为准则,以幼儿身心健康发展目标,她一直以积极的态度努力工作,任劳任怨,在平凡的幼教岗位上数年如一日,默默耕耘,始终做到“爱园如家,爱幼如子”平等对待每一个幼儿,严格要求自己,不断提高自身的素质,完善自我。
    她在乡村小学任教时,既是班主任也是家长的得力助手,经常进村上山找回逃学的孩子;农忙收割时,她在周末或下班后依然去帮忙劳作,和家长孩子打成一片,进入幼儿园后她认真踏实的工作,坚持不断的学习,努力学习专业知识,一学期后就担任了班主任,她一当就是二十五年,当年勐捧幼儿园的生源不足,许多家长不了解幼儿教育和儿童年龄发展的特点,她和学校老师一起走村入户去宣传,和家长沟通,动员少数民族适龄儿童上幼儿园,经过几年的努力,幼儿园的入园儿童逐渐多起来,就这样她在幼儿园里一边教学一边学习,不懂的问题就去幼儿报刊或去向老教师请教,李兰书老师时常和班级老师说班上的情况必须掌握,上课的教材要熟悉,班上的三个老师要团结协作,班级常规要落实抓紧,班级安全更是要随时随地提醒、要求,还要了解每个幼儿的兴趣爱好,深入家庭,和家长融洽沟通,从而在开展工作时,就会取得事半功倍的效果。
    她在做好本职工作的同时,还坚持读书学习,学校里的《幼儿教育》书刊是她最喜欢读的,从中可以吸取一些教学方法和经验,同时她特别注意幼教发展动态,了解科学信息,使自己的思想观念始终跟随教育时代的脚步,同时她编排的六一舞蹈也多次获得单位好评,休闲时间,还为村寨编排节目,并且都取得了名次。为了幼儿园的年轻教师能尽快成长,她坚持帮带新教师,做好以身传教,做好传帮带工作。

她任现职以来,班级工作中能面向全体幼儿,注重幼儿体、智、德、美全面发展,保护幼儿身心健康,所带的班级常规良好,多次被园内评为文明班级。教育教学态度严谨,教学经验丰富,能起到骨干带头作用,经常指导青年教师,帮助她们尽快熟悉业务,掌握教学技能,使青年教师在县级和州级优质课赛中获奖。在领导岗位上尽心尽职,大胆创新,分管工作成绩显著,曾多次受到镇党委、政府和教育主管部门、县政府表彰。