2016年勐捧农场政务公开工作要点  落实情况报告

作者 :佚名 来源 :勐捧农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2017-01-15

2016年勐捧农场政务公开工作要点  落实情况报告


2016年以来,勐捧农场的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、强化领导,突出重点,健全班子

政务公开与群众切身利益息息相关。农场党委、政府切实承担起实施政务公开工作的主体责任,加强对政务公开工作的领导,从强化组织领导入手,农场党委、政府坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。

二、突出重点,强化监督

政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,按照上级的要求,进一步拓展公开的内容,规范公开程序,不断提高公开的质量和水平,大力拓宽政务公开工作内容,从以下几个方面推进政务公开各项工作的深入开展。

(一)健全机制,规范公开。根据上级要求,结合本场实际,进一步细化了相关制度和工作措施,促进了我场信息公开工作的有序开展。

(二)丰富载体,创新形式。充分发挥政府政务公开栏、党务、政务信息等形式,促进了政府信息公开工作深入开展。

三、政务公开目标任务完成情况

按照《勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县2016年政务公开工作任务分解的通知》(腊政函2016140)文件要求,围绕深化改革推进公开、围绕经济发展推进公开、围绕民生改善推进公开、围绕助力政府建设推进公开、围绕扩大政务参与加强解读回应、围绕增强公开实效强化能力建设,我场严格按照要求,加强了组织领导,由党委副书记周志军同志分管,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持公正、公平、便民的原则,以提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为目的,重点公开了政策执行情况、工作动态、公示公告、财政收支、以及下发的部分文件,接受了群众的监督,进一步实现了政务的公开和透明。

 

四、存在的问题及下一步工作打算

2016年,我场政务信息公开工作虽有一定的成效,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。主要表现在:一是公开信息不够及时;二是因缺乏技术人员,网站运行效果不好,更新不及时;三是公开意识不到位,没有形成长效机制;四是宣传不到位,在抽查中发现还有职工不了解政务公开网的情况。 

2016年,我场将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施力度,大力推进政府信息公开,重点做好以下几个方面的工作:一是加大政府信息公开工作的宣传力度。通过继续开展多种形式的宣传活动,进一步提高对政府信息公开重要性的认识,努力营造政府信息公开工作的良好氛围。二是健全完善政府信息公开工作制度,逐步使政府信息公开工作达到日常化、制度化、规范化。

附件:20161108171327402.xls

 

勐捧农场管委会

20161220