勐捧农场2020年上半年党建工作 汇报

作者 :刀子腾 来源 :勐捧农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-07-22

2020年以来,勐捧农场创新开展党建工作,扎实推进基层党建工作蓬勃发展,全场基层党组织建设有序推进。

一、基本情况

勐捧农场目前共有党组织149个,其中党委1个, 党总支10个,党支部138个。目前共有党员1272名,女党员201名,占党员总数的15.80 %。35岁以下党员102名,占党员总数的8.02%;60岁以上的党员481名,占党员总数的37.81%。少数民族党员526名,占党员总数的41.35%。大专以上党员320名,占党员总数的25.16%。

(一)基层党建责任制落实情况。结合农场实际,研究部署年度工作,于4月1日召开党建专题会议,认真对党建工作进行全面研究部署,制定《勐捧农场党建目标责任制考核方案》,将考核内容分为四项:平时考核、“互联网+党建”考核、党建知识考核、党建台账资料检查,结合实际制定分值比例,制定了勐捧农场2020年基层党建工作计划、党委工作计划,确保全年党建工作有序开展。

(二)整顿软弱涣散基层党组织2020年勐捧农场按照整顿对象总体比例不低于7%,其中党总支不低于10%的要求,启动新一轮基层党组织分类定级、软弱涣散党组织整顿,经过摸底排查后,确定1个党总支奔康生产队党总支9个党支部为软弱涣散基层党组织严格落实“一队一策”要求制定软弱涣散党组织整顿方案,各挂钩联系领导深入各软弱涣散党组织对支部书记开展了一次谈心谈话,要求各支部全力以赴完成软弱涣散党组织整顿工作。

(三)党员教育培训工作。勐捧农场结合实际制定了2020年“两学一做”学习计划和2020年党校培训计划,将习近平总书记考察云南重要讲话精神、十九届四中全会精神等纳入学习计划和培训计划,2020年勐捧农场党校开展了 “互联网+党建”工作培训和“国家安全教育”培训。

(四)后备干部培养工作。一是按照干部任职资格联审要求调整后备干部队伍,2020年后备干部队伍共有31人。二是创新培养体制,由“课程式”培养转变为“实践式”培养,后备干部分组设职,制作后备干部培养记录本由每组定期填写,实行积分制管理,年度积分低于60分的将清离后备干部队伍。三是结合实际制定勐捧农场制定后备干部培养计划,每个月实行五个“一”,即:一次学习、一个课题、一个活动、一次评分、一次提议,每次活动深入基层实践组织开展,并由支部书记给予活动考核评分,列入积分考评范围。

(五)“互联网+党建”工作稳步推进。一是实行云岭先锋APP每月通报制度,将每月三会一课、主题党日发布情况细化成分值,未定期发布的扣分处理;二是开展“季度之星”评比工作,制订了“季度之星”公示墙,每季度三项评比“互联网+党建之星”、“学习之星”、“宣传之星”,对每季度“互联网+党建”开展分数最高的分场、每季度“学习强国”、“云岭先锋APP”积分最高的个人和每季度宣传报道发布篇数最多的个人上墙公示表扬,并在年度考核给予加分。

(六)党员日常管理工作。一是2020年计划发展党员21名,目前已完成入党积极分子阶段材料的审核,在疫情防控期间火线发展党员1名,发展入党积极分子1名。二是实行组织生活月报制,每个支部每月25日前上报三会一课、党员管理、党费收缴、发展党员情况,督促每个支部及时细化每月工作;三是每月通过《勐捧农场月情纵览》给全场党员写一封信,对全场党组织建设情况及时以信件的方式向每名党员通报,让所有党员都有组织建设参与感和归属感,增强党员凝聚力。四是开展2020年党员信息采集工作,进一步完善党统内党员信息。

(七)疫情防控有关工作。疫情防控工作开展以来,勐捧农场成立一个临时党支部,党员突击队员26人,全场所有党员签订《勐捧农场共产党员疫情防控战斗承诺书》,在疫情防控工作中主动担当、勇于奉献,积极参与堵卡执勤、后勤保障等工作,共有1109名党员自愿捐款,金额达到67187元。在边境疫情防控工作中,党员突击队员21人分组到4个边境防控点执勤,减轻基层党员干部的压力,党委班子每周分两组到防控点督查慰问,确保边境疫情防控工作有序开展。

(八)支部规范化达标创建工作。一是4月开展达标支部“回头看”工作,对2018年、2019年达标的105个党支部100%回头看,因点多面广,采取全场交叉检查的方式,从各分场抽调2名熟悉支部规范化达标创建工作的人员组成检查组,制定统一的检查打分表,目前已全部完成检查。二是结合实际制定2020年达标支部实施方案,统计活动场所建设情况,为2020年支部规范化达标创建工作打下基础。

(九)“三重一大”制度执行情况。"三重一大"集体决策制度的落实中,勐捧农场严格按照《中国共产党国有企业基础组织工作条例》的要求,严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导的核心作用,进一步促进"三重一大"制度的贯彻落实,保证了决策的民主化、科学化。一是坚持重大决策、重大项目安排集体讨论,民主决策。二是坚持重要干部任免集体讨论、民主决策、纪检组监督制度。三是坚持大额资金使用情况集体讨论、民主决策。四是进一步开展党务、政务、财务务公开,自觉接受群众监督。

二、存在问题

(一)活动场所修缮经费不足。勐捧农场活动场所已全部覆盖到每个党组织,但部分活动场所建设年限长,年久失修,影响支部规范化达标创建工作,农场资金有限,近年来胶价低迷影响收费工作,对活动场所建设工作负担较大。

(二)工作落实不到位。2020年勐捧农场开展了多项创新工作,但因今年情况特殊,工作计划的落实只能一再延后,导致近期党建工作较为紊乱,在对接工作时出现报送不及时的情况,在支部规范化达标创建“回头看”工作中也发现2020年支部活动开展不正常不规范的情况。

(三)党员干部拼劲有所松懈。疫情防控至今,全场党员群众上下一心,全力战疫,但这场疫情抗战还看不到尽头,部分党员群众已经出现松懈的苗头,没有在境外疫情输入防控工作中体现出带头表率作用。

(四)“互联网+党建”推进情况不理想。勐捧农场对“互联网+党建”工作奖惩并行,但通过网上党支部后台仅能督查发布次数,对发布的质量只能通过实地督查,极大影响督查效果,在实地督查时发现支部发布流于形式,特别是老年党员占比较大,且在场内时间不固定,影响支部活动开展与“互联网+党建”工作推进。

三、下一步工作

(一)全力做好支部规范化达标创建工作。一是定期开展支部规范化达标创建工作“回头看”抽查,巩固达标支部工作成效;二是全面铺开2020年支部规范化达标创建工作,详细摸排活动场所硬件设施情况,对达标困难的支部找准问题,针对存在问题一一攻克,确保2020年实现100%达标。

(二)加强党员设岗定责。结合当前疫情防控工作,重新整理无职党员设岗情况,做到党员设岗定责、依岗承诺,充分调动党员的积极性、主动性,保持全场党群一心,共抗疫情的气势,守护职工群众生命财产安全。

(三)稳步推进后备干部培养工作。按照后备干部培养计划,结合农场工作实际和后备干部培养征求意见情况,制定每月培养方向,并将后备干部培养工作形成长效机制,为农场改革培养优秀人才,打下坚实基础。

(四)全力打造党建亮点工程。结合各分场实际打造特色支部,分别以民族团结、人居环境示范、产业转型等方向挑选特色支部,从硬件设施、人文环境等方向积极营造特色氛围,并做好带头示范作用,引导各支部开拓思维,发扬优点与特色,树立自主创建的思想,形成形式多样的党组织建设态势。