勐捧农场管委会2021年上半年工作总结

来源 :勐捧农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-07-21

勐捧农场管委会2021年上半年工作总结

 

    2021年是国家十四五规划的开局之年,勐捧农场以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平考察云南时的重要讲话精神和州委、州政府的相关要求,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,根据农场双目标量化考核承包经营方案,坚持战疫情、促发展两手抓、两手硬,将各项工作责任层层压实、到岗到位,高质高量完成上半年度重点工作。现就我场上半年工作情况总结如下:

    一、基本情况

勐捧农场现有总人口19669人,其中少数民族人口10270人,占总人口52.2%;企业从业人员总人数9113人,离退休4862人,家属及小孩4994人。目前共有党组织146个,其中党委1个, 党总支10个,党支部135个。共有党员1262名,女党员201名,占党员总数的15.80 %。35岁以下党员102名,占党员总数的8.02%;60岁以上的党员481名,占党员总数的37.81%。少数民族党员526名,占党员总数的41.35%。大专以上党员320名,占党员总数的25.16%。我场土地面积为:24.9万亩。

    二、工作开展情况

    ——以党建引领工作全局,全面提升工作成效

    (一)全面落实党建责任制。党委书记认真履行第一责任人职责,定期召开专题会议研究党建工作;其中,对2021年党委书记抓党建述职查摆问题进行了专项研究,即时制定了整改方案,认真抓好落实。

   (二)坚持软弱涣散基层党组织整顿。农场党委主要领导亲自挂整顿软弱涣散,组织召开支部扩大会,分析存在的问题、原因,建立问题清单,制定具体的整改措施和方案,落实整改责任人、整改时限等。目前,我场各支部工作运行规范,“三务”及时公开接受群众监督为民服务宗旨意识得到增强。

    (三)提升党员发展质量。全年计划发展党员30名,今年以来,已发展党员21名,转正党员7名,组织召开入党积极分子专题培训会1次,参会30余人次。

    (四)强化党员教育管理。一是分类分层培训。针对机关、分场生产队党员的不同特点,制定有针对性的培训方案,同时组织党员干部学习云岭先锋”、“学习强国“党史学习”,共计1295人次党员接受教育培训。今年以来,累计举办理论学习班期,开展了“建党100周年纪念日”一系列党员活动四期

(五)加强基层党组织阵地建设。目前,勐捧农场组织活动场所建设已经完成清单编制,完成上级下达的组织活动场所“提档升级”建设工作目标。

(六)认真履行农场党委主体责任,党委书记担第一责任人职责管好班子带好队伍管好自己,当好廉洁从政的表率领导班子成员履行好“一岗双责”职责,抓好党风廉政建设和反腐败工作认真履行纪委监督责任,纪委书记对履行党风廉政建设监督责任承担第一责任人责任,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败建设,加强监督检查,落实惩罚和预防措施推动管党治党政治责任有效落实。

——构建和谐稳定社会,在综合治理上精准发力:

(一)强化依法治场领导组织体系。召开小组专题会议会议2次,成立”普法讲师团,配齐师资力量(农场班子成员为所挂钩生产队的主讲师和法律顾问李红芳的普法专题讲座),负责全场各生产队、居民小组的普法宣讲工作。

(二)积极探索和扎实推进“优秀”调委会评定工作。上半年勐捧农场共受理矛盾纠纷67起,调处67起,调处成功65起基本实现了“哪里有人群,哪里就有调解组织,哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解工作”的人民调解网络体系。

(三)进一步牢固树立以人为本和“安全生产无小事”的观念以高度负责的精神,高度警觉的态度,采取强有力的措施对待安全生产工作。上半年我场召开专题会议4次,对辖区内的、KTV、农贸市场、网吧等全面检查2次,专项检查3,下发整改通知书1份;建立地质灾害监测点13有地质灾害监测员26人,地灾工程4个点(已完成),今年计划地灾工程动工4个(正在进行投标);上半场为了做好森林防火工作,严格落实24小时值班制度,召开了森林防火专项工作会议,并利用黑板报、广播等多种形式进行宣传教育。通过宣传强了职工的防火意识,森林防火已达到了户户关心、人人重视的程度

(四)坚守前沿阵地,在疫情防控中当担作为。严格执行24小时疫情防控值班制度,全面落实疫情防控各项措施,切实做好应急处置准备,提高政治站位,增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈抓好勐腊县“外防输入、内防反弹”各项工作。我场在辖区内设置堵卡7个,以辖区为单位设立1个大网格,12个中网格,123个小网格的管理体系。同时加强人口管理与宣传引导,确保及时发现和处置疫情,把工作全面压实、压细,切实保障人民群众的生命安全。

(五)紧扣“保障民生”这一主题。按时、按期发放退休职工参统养老金和未统筹养老金工作2021截止6月共计发放参统退休养老金29796人次,金额8218.04万元,未统养老金257.67万2021年5月止缴纳城镇职工基本医疗保险费778.42万元,补缴费职工2327人次;缴纳生育保险费23.18万元;补交2020年退休职工女不满25周年、男不满30周年的医保费48.79万元。

(六)庆建党百年,丰富娱乐文化。为庆祝中国共产党成立100周年,勐捧农场根据县委宣传部、县文明办、县委县直机关工委等部门要求,举办“庆建百年  育时代新人”演讲比赛,并选出优秀选手到勐腊县参赛。激励全体党员不忘初心、牢记使命,提升队伍整体素质,激发干事创业精神,并以“忆百年初心历程  展农场党员风采”为主题,组织开展多彩文艺汇演活动。

     ——经济平稳运行,人居环境进一步得到改善:

(一)制定规划展望未来。勐捧农场按照国家、省和州关于“十四五”规划编制的总体要求,突出高质量发展主线,围绕产业升级、乡村振兴、民生事业、生态文明建设等重点领域,补短板、强弱项、提质量,并结合农场“十三五”规划和农场的经济、社会发展整理上报和储备了一批新时代重大标志性工程和重点民生项目,预计总投资18亿元。

(二)农场产业转型升级稳步推进。一是珍稀林木檀香木种植项目已开工,县林草局发放的海南黄花梨和培育的檀香苗木已种植680亩。二是我场产业转型示范点,勐腊天丰农业科技股份有限责任公司今年(挂果第二年)果园共投产芒果703.2亩,其中金煌芒260亩 ,贵妃芒243.2亩,台农芒200亩,实现销售芒果12吨,平台采购37单,零售 39单,总收入5万元。

(三)积极推进爱国卫生7+2专项行动”。为改善辖区居民环境,提高全场干部职工的精神文明素质,制订了《勐捧农场路域周边城乡人居环境提升治理方案》一是勐捧农场已完成11座标准公厕的建设验收工作。二是街道整治,发放宣传材料130份,限期整改通知书20份,出勤整治街道105人次,清理沿街违规广告牌11个,劝离占道经营摊贩10户,清理公路沿线广告牌39个。三是辖区十个分场排查水沟、河道68公里,清理违规垃圾堆放点2个,清理小广告300余张,排查垃圾堆放点121个,职工出工出劳1555人次,累计清理裸露垃圾205吨。四是农场岔路口主街道4.4公里沿线种植紫薇花树200株、无忧花树436株。五是铺设人行道砖1956.7平方米,安砌路沿石1753.2米,种植草皮394.47平方米,合计投入资金113.66万元。六是拆除场部主街道140盏旧路灯,安装至五、六、七、八分场各生产队。主街道新装10米高太阳能路灯219盏。维修球场边景观灯、球场LED灯、更换线路等。场部亮化项目共计投入资金1132662元。七是场部街道区域新建32个垃圾桶存放亭(约4000元/个),购买240L带盖塑料垃圾桶260只(300元/只),更换了垃圾车提桶装置(材料及安装费12900元),现已全部配备到位。八是农场岔路口主街道新建砖砌花池1890平方米,绿化1567.8平方米;天丰路新绿化494平方米;水塔对面及印象酒店侧面共计绿化263平方米。

三、存在的问题

勐捧农场在取得各方面成绩的同时,县委、县政府和职工群众期盼仍有差距。对当前深化改革工作仍有很多硬骨头要啃,产业转型速度要加快;人居环境要进一步改善、提升,饮水、垃圾处理等基础设施还需加大投入;精神文明建设还要持续加强;党的建设仍需筑牢巩固,干部作风仍需改进。我们正视这些问题,竭尽全力做好各项工作,决不辜负县委、县政府和职工群众期待。    

四、下步工作计划

(一)深化理论学习,持之以恒学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神和习近平考察云南重要讲话精神

深入贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会坚持和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的核心要义。把党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为各级党组织学习的首要任务,作为干部教育培训的重点内容,掀起学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神热潮,深刻理解和准确把握其思想内涵,将精神作为推动改革发展各项工作的强大动力。

(二)持续坚守国门,坚决做好新冠肺炎疫情防控常态化工作

始终把守护职工群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决做好新冠肺炎疫情防控常态化工作。针对去年疫情应对中暴露的短板和不足,健全应急管理体系,提高处理急难险重任务能力,全面整治公共卫生,排查抵边堵卡点防控隐患,加强抵边分场、生产队防控力量,在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展各项工作。

(三)聚焦主责主业,着力将企业化改革向纵深推入

继续推行和完善双目标量化考核经营承包方案,坚持权力下放、自主经营、自主谋划,充分调动各级干部积极性、主动性,抓好乳胶资源收取、资源承包费收缴等工作,稳步推进企业化改革工作。着力抓好天丰农业科技有限公司生产经营工作,加快产业转型,

(四)以职工为中心,持续抓好民生改善工作

扎实推进人居环境提升工作,坚持自主打造、以点带面、逐步覆盖,打造一批提升人居环境示范点,切实提升职工幸福感。以推进爱国卫生运动七个专项行动为契机,加大岔路口小城镇建设力度。继续完善基础设施,特别是解决好居民饮水、公厕、道路建设等职工群众关切的问题。加快发展社会事业,做好困难职工群体帮扶慰问工作,更好保障和改善民生。丰富职工群众精神文化生活,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣文化体育事业,举办形式多样的文体活动。

 

 

                                                           勐捧农场管委会

                                                           2021625