勐腊县农垦局关于进一步强化农垦系统 贯彻落实22号公告的通知

作者 :佚名 来源 :勐捧农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-11-11

 

腊垦发〔20217

 

勐腊县农垦局关于进一步强化农垦系统 贯彻落实22号公告的通知

 

各农场社区党委、管委会、农场企业:

当前,国内疫情形势反弹,境外疫情形势严峻,变异病毒来势汹汹,为深入贯彻落实中央、省委省政府、州委州政府、县委 县政府关于“外防输入、内防反弹”的疫情防控工作要求,切实抓 好勐腊垦区疫情防控常态化工作、打击跨境违法犯罪,守住来之不易的疫情防控成果,坚决杜绝垦区农场职工、非职工和农场社会人员参与对帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的打击力度,健全常态化疫情防控机制,做好常态化下的疫情防控工作,确保疫情不出现反弹,确保辖区社会生产生活正常秩序,确保人民健康和垦区安全。为进一步贯彻落实好勐腊县垦区农场职工、承包户违反勐腊县应对疫情工作领导 小组指挥部边境管控组“22 号”公告,现特通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照 县委、县政府关于常态化疫情防控工作的部署要求,坚持“外防 输入,内防反弹”的原则,把疫情防控工作作为当前最重要的工 作来抓,立足职能职责,聚焦重点领域、重点场所,及时按照应急响应要求灵活调整疫情防控措施,落实各项疫情防控举措,对防控重点再加固、对防控要求再落实,全力做好常态化疫情防控工作;建立健全上下一体联动的工作机制,加强垦区农场职工、承包户参与帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的行为的惩处力度,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚定不移地把州、县的决策部署落到实处。

二、工作原则

统一领导,分级负责。各农场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组要统一领导、部署常态化疫情防控工作,制定疫情防控工作计划并组织落实,负责具体落实疫情防控工作,做到 “外防输入”不漏一个分场、不漏一个生产队、不漏一户职工家庭。 建立健全疫情防控网格化管理明白卡,签订遵守纪律、遵守防控承诺书,做到人人守防。

从严从重,违法必惩。对各农场职工家庭、个人或组织违反规定,参与帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的农场职工、承包户,要对照相关法律法规,依法从严从重处罚,达到震慑、警示、教育的效果。依法规范,加强管理。各农场要按照相关法律、法规和规章的规定,立足职能,结合常态化疫情防控各项工作要求,以发现问题为导向,突出重点、排查隐患、依法规范,切实做好常态化疫情防控各项工作。

三、工作领导小组

为切实做好农垦系统加强常态化疫情防控及打击跨境违法犯罪,经研究,决定成立勐腊县垦区疫情防控及打击帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员工作领导小组。

组  长:王成明 县农垦局党组书记、局长

副组长:余 沙 勐醒农场社区党委书记

董祯文 勐腊农场社区党委书记

黄顺发 勐满农场社区党委书记

王菲捷 勐捧农场社区党委书记

成 员:苏 松 县农垦局党组成员、副局长

岩香波 县农垦局党组成员、副局长

王文兵 勐醒农场副场长

陈  刚 勐腊农场副场长

杨黎辉 勐满农场副场长

邓荣华 勐捧农场副场长

李兴中 农垦局办公室主任

刁建明 农垦局办公室工作人员

飘  嵩 农垦局办公室工作人员

主要职责:组织领导勐腊垦区各农场贯彻落实我县关于疫情防控工作的各项要求和工作部署,全面统筹和协调疫情防控工作及打击跨境违法犯罪活动;按照职责分工组织带领各部门人员做好疫情防控及打击违反勐腊县应对疫情工作领导小组指挥部边 境管控组“22 号”公告行为等相关工作。 为贯彻落实好“22 号”公告工作要求,领导小组成立 2 个工作 专班,具体负责落实农场职工、承包户违法投引带的惩处工作,具体分工如下:

第一组,负责勐满农场、勐捧农场

  长:苏 松 县农垦局党组成员、副局长

  员:杨 武 勐满农场社区党委委员、政法委员

邓永华  勐捧农场社区党委委员、政法委员、武装部长

第二组,负责勐醒农场、勐腊农场

  长:岩香波 县农垦局党组成员、副局长

  员:张 原 勐醒农场社区党委委员、政法委员

曾文风  勐腊农场社区党委委员、政法委员。

四、工作内容

(一)加强垦区疫情防控政策宣传,提高垦区群众思想认识。各农场、分场、生产队要层层加强宣传勐腊县应对疫情工作领导 小组指挥部边境管控组“22 号”公告,同时加强对对违反公告典型 案例的宣传,做到垦区干部职工群众宣传教育全覆盖,提高各农场干部职工的思想认识。

(二)垦区农场职工、承包户违反规定的惩处措施。对于垦 区干部职工违法 22 号公告,帮助、组织、指引、带路、运送、 参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的,各农场要及时处置,严厉惩处违法行为,具体惩处措施如下: 1.各农场职工家庭、个人或组织帮助、组织、指引、带路、 运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的,各农场要立即将其从农场开除,并追究依法责任外,正式职工的,除名职工身份并终止承包合同,收回承包岗位,并依法追缴其欠缴承包费,农场将不再为其缴纳相关社保,不再享受企业身份待遇;非职工的,终止租赁合同并收回租赁岗位,并依法追缴其欠缴承包费。 2.各农场职工参与或帮助、组织、指引、带路、运送、参与、 窝藏、包庇、纵容偷渡人员的,立即取消本人及其直系亲属的所有惠民政策性补贴、社会救助(临时生活救助、医疗救助和最低生活保障等)。 3.各农场职工参与或帮助、组织、指引、带路、运送、参与、 窝藏、包庇、纵容偷渡人员的,对本人及直系亲属在政治审查中予以从严把关、记录在案。

4.各农场非正式职工(承包户)参与或帮助、组织、指引、 带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的,农场将立即终止与其建立的劳动关系、租赁关系、合作关系等关系,立即将本人及其直系亲属的所有承包岗位收回,并依法追缴其所欠缴承包费。

 5.各农场非正式职工(承包户)参与或帮助、组织、指引、 带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的,立即取消本人及其直系亲属的所有惠民政策性补贴、社会救助(临时生活救助、医疗救助和最低生活保障等)。

 6.各农场非正式职工(承包户)帮助、组织、指引、带路、 运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的,各农场立即将其本人及直系亲属记录到承包户黑名单,禁止再次农场承包经营。

7.各农场正式职工、非正式职工参与或帮助、组织、指引、 带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的农场除了开除职工身份、终止劳动关系、终止相关合同等措施以外,各农场还 将积极配合相关部门按照“22”号公告规定,不断加强管理,对垦 区的职工、非职工违法、违反公告的行为按“十一个一律”、“九 个一律”、“三个一律”进行处理,绝不姑息。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各农场社区党委要深刻认识当前疫情防控常态化的重要性,统筹协调,加强领导,农场企业坚决服从社区党委的统一指挥,形成合力,切实加强对农场职工、非职工、外来居住人员的管理和领导,始终保持坚决有力的战疫劲头,及时调整防疫策略、从严从细落实防控措施,坚持“预防为主、从 严处罚”的原则,在常态化疫情防控中严防违反帮助、组织、指 引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的行为。

(二)切实落实工作责任。各农场、分场要层层压实责任,不得相互推诿、弄虚作假,要将相关规定及农场处置违反公告和相关法律法规的处置措施宣传到位,层层抓落实,确保做到场域内不漏一人的宣传规定,人人皆知、人人知晓,清清楚楚地明白违法成本,做到不想违、不敢违。加强农场职工、承包户的管理, 通过“联防联保”等措施,切实防止农场职工参与帮助、组织、指 引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员。加强舆论宣传引导,把握舆论导向,积极宣传疫情防控先进典型和典型案例宣传。

(三)完善工作措施,加强违法规定人员的惩处。各农场、分场要结合实际,制定适合自身的工作方案,完善工作措施,坚决杜绝出现垦区农场职工、承包户帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容偷渡人员的行为。加强对发生的违 法行为惩处,按照“22 号公告”及相关法律法规,积极配合相关部 门开展联合惩处。

(四)做好信息报送。各农场、分场在排摸中发现重大、紧急情况的,要即时向县指挥部、县委政府报告,并按照工作程序逐级报送相关部门。

 

 

勐腊县农垦局 2021 8 25

 

 

 

抄送:赵刚书记、杨华县长、杨军副书记、周亮生常务副主任、贺磊副县长、王子国副县长、陈永华副县长、张健副主席,县委办公室、

县人大办公室、县政府办公室、县政协办公室、试验区综合协调

局、县应对疫情工作领导小组指挥部。

 

   勐腊县农垦局办公室                                                       2021 8 25 日印发