云南农垦勐捧农场天然橡胶基地建设项目情况报告

作者 :佚名 来源 :勐捧农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-05-18


云南农垦勐捧农场天然橡胶基地建设项目

情况报告

 

勐腊县水务局:

兹有我场云南农垦勐捧农场天然橡胶基地建设项目,按照水土保持相关规定就该项目未编制水土保持方案的情况汇报如下:

一、项目名称:2019年勐捧农场天然橡胶基地胶园道路建设项目。

二、建设内容及规模:本项目建设道路总长度47.084km,路基宽4m,路面宽2.5m砼路,18cm厚抗弯拉强度4.0MPa水泥混凝土(面层)+10cm厚级配碎石基层,外侧设0.75m宽土路肩及涵管、标志牌附属设施。新建储胶池3座。

三、实施年限:1

四、项目总投资:2127.83万元,其中中央投资1703万元,自筹资金424.83万元。

五、按用地性质分:直接为林业生产服务的工程设施。

六、其他情况说明:本项目是在勐捧农场辖区更新林地内原有土石道路基础上进行硬化,不产生新的扰动面积,减少了林区内道路的水土流失,此项目是建设单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,建成后仍然作为林业生产服务,所以未编制水土保持方案。

另外,根据《中华人民共和国水土保持法》第二十二条林木采伐应当采用合理方式,严格控制皆伐;对水源涵养林、水土保持林、防风固沙林等防护林只能进行抚育和更新性质的采伐;对采伐区和集材道应当采取防止水土流失的措施,并在采伐后及时更新造林。

在林区采伐林木的,采伐方案中应当有水土保持措施。采伐方案经林业主管部门批准后,由林业主管部门和水行政主管部门监督实施。

本项目是在勐捧农场辖区更新林地内原有土石道路基础上进行硬化,且在林木采伐时是更新性质的采伐,采伐方案经林业主管部门批准,有相应的水土保持措施。所以未编制水土保持方案。

 

 

               国营勐捧农场

202156