河小青助力河长制行动方案

作者 :杨宇 访问次数 : 发布时间 :2018-01-02

“河小青”是广大青少年参与管水治水护水力量的总称,是河长的助手。为认真学习贯彻党的十九大精神,全面推进“河长制”实施,根据《勐腊县全面推行河长制工作方案》的部署要求,结合我场实际,本次活动将根据属地负责、分类施策,广泛动员、治护结合的原则,重点抓好“河小青”志愿服务队攻坚行动、“河小青”管水治水护水行动、“河小青”跟着河长去巡河行动。我场辖区覆盖面较大,范围宽广,东至小红桥生产队,西达澜沧江和罗梭江江边的奔康生产队。根据我单位实际,制订本方案如下:

 

总体要求

指导思想

按照勐腊县委、县政府及上级相关部门目标要求,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在我场区河、库全面推行河长制,建立“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的江河库渠管理保护机制,为维护我场辖区河库健康生命、实现河库功能永续利用提供制度保障,为建设美丽勐腊、美丽农场打好良好的生态环境基础。

(二)基本原则

——坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导班子为核心的责任体系,明确各级河长职责,统筹各方力量,形成责任到人的工作格局。

——坚持属地负责。以“河畅、水清、岸绿、库美”为总体目标,由“河长”对所负责河道的各项数据达标负第一领导责任,确保河库治理、管理、保护到位。

——坚持分步实施原则。根据县委。县政府的统一部署和有关工作要求,以“控增量、减总量、优布局”为核心,优先整治场内河库污染,减少场内主要河流的污染总量,带动河流的控源整治。

(三)主要目标

全面建立勐捧农场、生产队、居民小组级河长体系。到2020年,基本实现河畅、水清、岸绿、库美目标,纳入国家考核的地表水水体达到或优于Ⅲ类,垦区无黑臭水体。

二、工作重点及主要任务

(一)工作重点

1.沿河、沿线及农户房前屋后生活、建筑垃圾堆积较严重的问题。

2.河道内杂草、枯枝、垃圾较多,堵塞河道较严重的问题。

3.河道内电线、高压线、电网线较多的问题。

4.沿河饭店等经营户较多,未经处理的废水直接排入河道内的问题。

5.沿河涉及的居民小组均无标准化污水处理池的问题。

(二)主要任务

1. 加强水资源保护。落实省、州、水资源管理制度要求,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。严格水功能区管理监督,落实污染物达标排放要求,切实监管入江河库渠排污口,严格控制入江河库渠排污总量。

2.加强水污染防治

落实省、州、县水污染防治的有关要求,建立健全全水污染防治协作机制,推动形成“统一监管、分工负责”的水污染防治工作新格局,统筹水上、岸上污染治理,完善入河库排污管制机制和考核体系,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染。

3.加强河库岸线管理

严格按照级河库水域规划及河道采砂规划,认真落实划岸线分区管理要求,强化岸线保护和水生态空间管控。对岸线乱占、多占、闲置等突出问题进行清理整顿,提高防洪标准,增强全场供水及抗洪能力。

4.加强水环境治理

以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,因地制宜制定污水处理治理规划,将全场辖区污水处理治理分为长期、短期目标分别实施,结合人居环境提升工作,踏实推进美丽垦区建设。

希望我们一起携起手来,共同努力,共同关注,共同参与,保护母亲河,从一点一滴做起,以文明、热情的姿态积极投身到“河小青”助力河长制集中行动中来,共同创造时时干净整洁有序、处处舒适宜人的人居环境!为家乡的建设贡献自己的一份力量,为家乡的河流注入一股青春的暖流!