关于做好勐腊县新冠肺炎疫情防控百日巩固提升行动宣传教育和 舆论引导工作的通

作者 :转载勐腊县委宣传部 来源 :勐捧农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-02-09

 

各乡(镇) 党委政府、四个农场社区,勐腊县融媒体中心:

根据《关于印发西双版纳州新冠肺炎疫情防控百日巩固提升  行动工作方案的通知》  西疫防指发  2022  1 号) 要求,为切  实做好 2022 年春节期间、北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会” 等重要节 日与重大活动的疫情防控工作,强化宣传教育和舆论引  导,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示 批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政 府,州委、州政府和县委、县政府工作要求,坚持“外防输入、


内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,加快补齐常态化疫情 防控和应急处置工作中的短板、漏洞,排除风险隐患,确保常态 化疫情防控各项措施落到实处,确保突发疫情能快速精准有效处 置,最大限度减少对人民群众生产生活的影响,为全国全省全州 疫情防控大局作出勐腊贡献。

二、主要任务

 一)创新宣传方式方法,充分发挥报纸、广播、电视等传 统媒体和微博、微信等网络新媒体平台作用,教育引导社会公众 增强防护意识,凝聚抗疫共识

1 .宣传中央、省委、州委和县委关于疫情防控工作要求。宣 传党坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在 第一位的价值理念; 宣传坚定信心、同舟共济、科学防治、精准 施策的防控总要求; 弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重 科学、命运与共的伟大抗疫精神。

2 .宣传中央、省委、州委和县委关于疫情防控工作策略。宣 “外防输入、内防反弹”疫情常态化防控工作策略; 宣传“及 时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制; 科学解读常态化防控措施,引导全社会正确认识、积极配合、依 法防控。

3 .明确发布内容。一是党中央和国务院、省委和省政府、州 委和州政府、县委和县政府重大决策部署和安排。习近平总书记 关于疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神。二是疫情基


本信息。主要包括疫情信息、疫苗接种、风险等级区域划定等信 息。特别是对新增确诊病例开展流行病学调查情况,如确诊病例 行动轨迹、密接人员追踪、人员隔离、核酸检测等情况。三是疫 情防控动态。主要包括本地区疫情防控、病例救治、医疗服务、

物资保障、社会运行等政策措施、工作部署、工作进展等,以及 相关法律法规要求各地公布的信息。四是社会关切内容。主要包 括通过互联网信息、电话热线、媒体采访、来信来访等渠道收集 的群众关注高、社会反映较为强烈的热点问题等。五是健康科普 信息。主要包括新型冠状病毒知识、就医指南、呼吸道传染病防 护、核酸检测、疫苗接种注意事项等科普知识,公民依法防控要 求、个人防护措施、良好卫生习惯和健康生活方式等知识。上述 各项发布内容要严格遵守有关管理规定和意识形态责任制有关要 求。

4 .信息发布“三要三不要”。 信息发布主要说清楚公众关心 的疫情信息和处置进展,说清楚给公众的健康提示或预警信息, 要做到“三要三不要”  “三要” ,即对疫情总体形势分析要与 国家保持一致; 涉及发布其他地区的信息要提前沟通达成一致;

要注意校对,避免文字和常识性错误。 “三不要” ,即不要轻易 对本地疫情形势下结论; 不要说与疫情防控无关的工作信息;  要泄露病例姓名等敏感信息,保护个人隐私。

5 .持续更新疫情信息。首次发布信息后,至少每 日在官方媒 体更新疫情基本情况,稳定群众预期。官方微博、微信公众号、


手机客户端等政务新媒体应当及时准确刊发疫情基本情况、防控 措施及解读材料、群众关切的健康科普知识等信息。

6 .做好敏感信息发布。疫情扩散到其他地区时,要做好疫情 被扩散地信息发布内容和时间的协同。发现之前境内没有出现过 的新型变异毒株时,必须报国家确认后,按国家统一 口径发布解 读。出现死亡病例、相关敏感情况时,要坚持公开透明,在发布 信息的同时,强化健康宣教和科普,做好舆论引导。一些特殊情 况,确实不能把控的,要及时上报,在上级指导下开展工作。

7 .及时批驳谣言。疫情发生后,针对网络上出现的相关谣言, 要及时进行批驳; 针对不实言论要及时澄清,消除公众疑虑和恐  慌情绪。

 二)加强网络舆情监测,及时回应社会关切,维护社会大 局稳定

1 .加强相关舆情监测、搜集、研判、预警、处置工作的规范 化和制度化建设。疫情期间要加强 日常监测,将搜集整理的舆情  日报送负责同志和相关部门; 突发、重要舆情实时快报。针对 新增病例线索、网友评论和反映问题以及领导批示的问题进行专 题监测并第一时间报送。

2 .及时做好回应。判断舆情起因,对于群众反映的真实问题 和合理诉求,要及时上报、转办有关部门并推动问题解决,解决  情况要及时向公众发布或反馈有关人员; 对于不准确或不实信息, 要及时主动发声予以澄清,必要时可组织媒体采访当事人、探访


事件发生地,还原事实真相; 对于恶意攻击造谣的,公安机关要 依法处理。

3 .推动舆情反映问题的解决。跟踪舆情反映问题的转办进展, 及时汇总分析一段时间以来舆情反映问题的解决情况,第一时间  上报主要负责同志并反馈给有关部门,推动工作不断完善。

4 .做好舆情风险评估。重要政策和重大信息发布前,要进行 风险评估,严格把关发布内容 口径,不得发布尚无定论或存在争 议的内容。

 

 

 

 

中共勐腊县委宣传部 2022  1  30