勐腊镇2020年政府信息和政务公开工作总结

作者 :勐腊镇人民政府 来源 :勐腊县勐腊镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-07

     2020年,在县委、县政府的坚强领导与统一部署下,我镇认真贯彻落实上级关于政府信息和政务公开工作的一系列方针、政策,高度重视政务公开工作,着力于为群众办实事办好事,全面推行了政务服务和政务公开制度,做到了组织机构健全、制度完善、日常工作和特色工作突出,各项工作有序开展:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导。我镇高度重视政务公开工作,形成主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局,按照要求配备工作人员具体负责信息公开日常工作,定期不定期对政务公开网站线上线下梳理检查,将不符合相关要求的信息进行处理,切实做到信息公开工作有人抓、有人管。

(二)全面推进政务公开。推行政府权责清单制度,梳理全镇23个领域基层政务公开标准目录204项。进一步推进政务公开,完善重大决策公开公示制度,规范重大建设项目招投标管理,加强电子政务、12345政府热线和信息公开平台建设。今年以来,主动公开政务信息435条、妥善办理12345政府热线各类诉求89件,办理率100%

(三)扎实推进政务改革。积极推行“互联网+政务服务”,打通服务惠民“最后一公里”,完成“一部手机办事通”APP实名注册5198人,落实“一网、一门、一次”改革,梳理并完善镇、村(社区)两级政务服务事项基本目录和实施清单619项,最多跑一次事项占比100%,人民群众和市场主体的满意度大幅提升。

二、政务公开平台建设及作用发挥情况

我镇除传统公开平台外,还设有微信公众号“勐腊镇之声”、手机报、党建综合服务平台、政府门户网站等政务新媒体,加强了政府政务公开平台建设,标准化政务公开工作。政府门户网站由通知公告、工作动态、政务公开、办事服务等几个板块组成,对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程及时在门户网站进行公开。同时设置对内对外公开栏,通过多种形式将各部门集中办理的审批事项在政务公开网站、公开栏进行公开,做到政务工作公开透明。并结合我镇实际,以村务公开栏、远程教育为载体,进行公开。

三、工作流程和制度建设情况

(一)拓宽公开渠道。一是通过政务公开网站,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话;二是在政府大楼内设置政府信息公示专栏,定期或不定期张贴国家、省、市、区、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,根据实际情况及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

(二)创新公开方法。一是通过“勐腊镇之声”微信公众号、手机报、党建综合服务平台、政府门户网站等发布信息38期,大力宣传脱贫攻坚、民生工程、美丽乡村等方面内容,加大相关政策等信息的公开力度,使各项惠民政策及时传达到群众中去;二是通过制作、刷写固定宣传展板标语粘贴宣传画、海报等方式,将政务公开信息向全体群众公布,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

(三)完善公开内容。根据勐腊镇信息主动公开目录,将符合政务公开的内容交分管领导审核后发布于政务公开网,及时更新完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。

四、下一步打算

(一)统一认识,进一步增强责任意识。梳理所掌握的政府信息,提高信息报送工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,提高工作人员素质和业务水平,结合我镇实际不断完善工作机制,明确分工,责任到人,不断提高工作效率。加强政府信息公开的社会效果;

(二)创新公开途径,充实公开内容。借助新媒体等渠道,创新政务公开工作途径,加大政务信息公开范围、提升政务信息公开效果。及时总结政务公开实践中积累的做法和经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

(三)强化监督管理,进一步规范工作流程。严格贯彻执行政务公开相关制度,规范公开内容,提高公开质量。加强对下属单位的监督指导,健全责任追究机制,确保各项工作落到实处。

 

 

勐腊镇人民政府

20201210