勐腊镇2017年政府信息公开工作年度报告

作者 :勐腊镇党政办公室 来源 :勐腊镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2018-01-25

勐腊镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、州、县有关政府信息的相关要求以及县政府办《转发州政府办公室关于编制和发布2017年度政府信息公开年度报告文件的通知》要求,特向社会公布2017年度勐腊镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据中,标注20152017年的数据统计时段为201511日至20171231日,标注2017年的数据统计时段为201711日起至20171231日。本报告全文在勐腊镇政府信息公开网站发布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与镇党政办公室联系(地址:勐腊镇人民政府,邮编:666300,电话:8120226,电子邮箱:mlzdzbgs@126.com)。

一、概述

根据本单位工作实际,勐腊镇全面贯彻落实《条例》《规定》和《任务分解要求》,切实将政府公开工作纳入重要议事议程,严格落实各项制度,提高公开信息的质量,重视依申请公开工作,努力保障好群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设法治、创新、廉洁和服务型政府提供了坚强有力保障。

(一)提高认识,切实增强责任感。一是加强组织领导,明确职责,调整充实政府信息公开领导小组,由办公室负责处理日常事务,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的良好局面。二是安排专人抓依法申请公开政府信息工作。确保依法申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请。三是组织召开本镇及下属各单位召开政府信息公开工作会议,交流工作经验,分析存在的问题,提出解决措施。

(二)强化学习,切实提高办事效率。一是召开专题学习会议,学习贯彻《政府信息公开条例》、《云南省政府信息依申请公开工作规程》,各村(居)委会、站所主要负责人共30余人参加学习;二是积极参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平,努力让每一位干部都熟悉和掌握“工作规程”。

(三)多措并举,切实丰富公开内容。一是拓宽信息收集渠道,多方收集信息,为信息公开提供保障。二是按照相关要求,及时将信息通过公告栏、政务网站、综合服务平台等方式公布,保证信息时效性。

二、主动公开政府信息情况

(一)行政机关主动公开政府信息情况。勐腊镇深入贯彻落实各级有关政府信息与政务公开的规定和要求。2015年—2017年勐腊镇累计主动公开政府信息492条,其中2017年公开366条,包括工作动态、公文、公开目录、政策解读及财政预算、“三公”经费等、人事信息、计划和总结。

(二)重点领域信息公开情况。1.全面强化民生领域政务公开。一是做好脱贫攻坚信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,着力公开扶贫政策、帮扶措施和扶贫资金的安排,对扶贫对象动态管理工作确定的新识别、预脱贫等建档立卡贫困户信息及时向社会公布。二是做好城乡低保、社会救助、医疗救助等信息的公开,一方面严格审查核实纳入救助、救济人员信息,并按要求公布,另一方面及时公布民政相关信息,方便群众了解相关政策,方便群众办理各项业务。三是做好保障性住房及危房改造公开工作,全年共公开信息120余条。2.严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,在政府网站上公开政府工作报告、重点工作等信息10余条,及时转载省、州、县的相关重点工作、民生政策等信息,在政府网站开设了政策解读及政府文件栏目。

(三)主动公开政府信息的主要类别及数量。机构设置、主要职能、政府文件、民政扶贫、安全生产、重大项目的建设、工作动态、应主动公开的其他信息等。

(四)主动公开的形式。我镇通过勐腊镇政务网站、公示栏、综合服务平台等方式公开信息。

(五)2017年累计转发政策解读稿件5篇。

三、政府信息依申请公开办理情况

201520162017年我镇未收到任何形式的依申请政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我单位没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况 

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是对政府信息公开工作认识有待提高,个别单位对政府信息公开工作的重要性的认识存在偏差。二是政府信息公开队伍建设有待加强,对政府信息公开工作的检查、通报、考评等工作有待加强。三政务公开内容不够丰富,渠道单一,信息发布量较少。

(二)具体解决办法和改进措施。一是强化学习,进一步增强责任意识。认真组织政府信息公开工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、州、县相关要求,结合我镇实际不断完善工作机制,明确分工,责任到人,不断提高工作效率。二是强化监督,进一步规范工作流程。严格贯彻执行政务公开相关制度,规范公开内容,提高公开质量。加强对下属单位的监督指导,健全责任追究机制,确保各项工作落到实处。三是不断拓宽信息公开渠道,加大政府信息主动公开工作力度。除了继续加强政府网、政府简报、新闻等现有公开平台的建设外,努力创新,以便民务实为目标,积极拓宽信息公开方式。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无其他需要报告的事项

(二)2017年勐腊镇政府信息公开情况统计表

 

 

 

附件:

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):勐腊镇人民政府

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

366

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

310

3. 政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

0

5. 其他方式公开政府信息数

85

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1. 参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2. 政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3. 政策解读稿件发布数

5

4. 微博微信回应事件数

0

5. 其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1. 当面申请数

 

2. 传真申请数

 

3. 网络申请数

 

4. 信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1. 按时办结数

 

2. 延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1. 属于已主动公开范围数

 

2. 同意公开答复数

 

3. 同意部分公开答复数

 

4. 不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5. 不属于本行政机关公开数

 

6. 申请信息不存在数

 

7. 告知作出更改补充数

 

8. 告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

/市负责政府信息与政务公开的具体机构、主要负责同志姓名及职务;州直部门负责政府信息与政务公开的单位、主要负责同志姓名及职务

(一)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1. 专职人员数

(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

1

单位负责人:岩坎腊               填报人:段赟                   

填报日期:2018223       审核人:岩坎腊            

联系电话:8120226