勐腊县商务局2017年度政府信息工作年度报告

来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-26

勐腊县商务局2017年度政府信息

工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等要求,勐腊县商务局办公室牵头编制和发布2017年政府信息公开年度报告。

本报告所列数据中,标注2015—2017年的数据统计时段为201511日至20171231,标注2017年的数据统计时段为201711日至20171231日。本报告在勐腊县商务局政务信息网”“政府信息公开工作年度报告专栏发布。如有疑问或意见建议,可与勐腊县商务局办公室联系。联系地址:云南省西双版傣族自治州勐腊县商务局办公室(邮编:666300);联系电话:0691-8129827;电子邮箱:mlxswjbgs126.com

     一、概述

      勐腊县商务局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步厘清政府信息公开工作思路,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,通过健全网站监管、重点领域公开、依申请公开等相关制度,规范信息发布审核等工作流程,推进县商务局政府网站集约化建设,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开各项工作质量进一步提高,群众满意度进一步提升。

(一)高度重视,加强对政务公开工作的领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立了以分管副局长为组长,办公室、市场股、口岸股、商贸股和外贸股等负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在办公室,负责我局政府信息公开日常工作和依申请公开政府信息工作,并安排专人抓依申请政府公开信息工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)用好载体,完善政务公开形式。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时利用本部门门户网站,大力宣传商务信息的新动态。一是全力推进政府网站整改和集约化建设工作,并依托县商务局门户网站,推进网上政务公开;二是充分利用勐腊县政务便民服务办事大厅场所,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开政府信息,为群众提供常年的便利服务,让各能部门的运作情况置于阳光,防止了暗箱操作等问题。

()强化监督,确保政务公开落实。一是建立健全长效管理机制,将政务公开工作与党风廉政建设、政风行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。把单位工作机制是否建立健全,公开内容是否具有真实性、针对性和可操作性,公开形式是否标准化、规范化,公开成效是否方便群众,是否促进了我局作风的转变和工作效率的提高作为考核标准,促进政务公开工作实效。

二是坚持严格依法、全面真实、注重实效、及时便民的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《工作台账制度》等相关工作制度,使政府信息公开工作逐步走向规范化。

     二、主动公开政府信息情况

(一)部门信息公开网站信息公开情况。2015-2017,全县通过各种方式累计主动公开信息206条。其中,2017,县商务局通过各种方式累计主动公开信息条,公开范围涉及社会发展、重大决策、民生、统计信息、财政预算决算报告等方面内容。

1.政务信息网公开。2017年,勐腊县商务局通过政务信息公开网公开信息108条;2016年,勐腊县商务局通过政务信息公开网公开信息36条。

2.其他便于公众知晓的公开方式。勐腊县商务局通过机关公开栏的方式公开信息40条。

(二)重点领域信息公开情况。

1.以政务公开助力稳增长方面。一是通过政务信息网及其他渠道,主动公开单位收支情况、预算和三公经费信息4条(2017年度)。

2.以政务公开助力惠民生方面。一是围绕实施精准扶贫、精准脱贫,着力公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等内容,发布扶贫信息7条。二是及时公开环境保护政策措施、环境治理进展等信息,全年发布信息3条。全面落实河长制,公开河长制信息1条。

三、政府信息依申请公开,以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况。

2017年度依申请公开政府信息0条。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施等工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性。

二是着力提升政府信息公开工作实效。确保应公开尽公开。加大对我局重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切的热点问题。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息;加强对互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。