县商务局多措并举 做好应急保供工作

作者 :办公室 来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-31

     2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,县商务局认真贯彻落实县委、县政府工作部署,切实履商务部门职能职责,督促商贸企业落实疫情防控措施的同时,积极主动作为,举全局之力,多措并举,统筹做好疫情防控期间全县生活必需品市场保供工作,全力保障群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”货源充实。

一、提高应急保供工作重要的认识。

成立县商务局局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的生活物资供应保障领导小组,多次召开专题会议,讨论制定相关工作方案,安排部署工作任务,进一步落实工作责任,建立与企业24小时联系制度,加强货物储备监测和调运指导,保证全县日常商品消费不脱档、不断档。

 

二、加强生活必需品应急保供机制建设

一是加强市场监测,继续督促保供企业认真执行每日生活必需品市场供求情况调查表上报工作,确保数据报送及时、准确,以便及时掌握重要商品供求、价格和消费变化趋势。汇总并研判市场供应情加强与农业农村局、乡村振兴局、供销社等部门联系,对可能发生的异常波动提早预测预警,做好相应准备。

二是加强货物储备。指导各商贸流通企业建立稳定可靠的产销合作关系,积极拓宽货源渠道,提升市场供应能力,全县加油站、超市、药店等保供企业要增加商业库存量,确保60天不断货供应,切实保障生活必需品、防疫消毒物资、车用燃油等市场所需。目前,全县各商家购销渠道顺畅,供给有力,生活物资储备充足。

三是健全应急保供反应机制,制定和下发《勐腊县商务局应对新冠肺炎疫情市场保供工作方案》、《勐腊县商务领域应对新冠肺炎疫情市场保供应急预案》,指导企业制定应急预案,对市场商品出现哄抢或可能出现的重大异常情况,要在核实确认后第一时间报告。

三、提高生活必需品应急保供能力

一是加强应急保供企业全覆盖调查摸排,从原定的8家保供企业已增至16家,特别增加了3个生猪储备网点和3家电商配送企业,并与这16家保供企业及全44家加油站共计60户企业签订了《应急保供协议》,业类别囊括医药、超市、加油站、生鲜配送和生猪养殖等,采取商业储备形式保障市场供应。草拟完成了极端情况下的《勐腊县新冠疫情区域性封闭状态下居民生活必需品保障服务预案》及《勐腊县疫情防控指挥部物资保障组关于要求选择并签订物资保供协议的通知》,提交县疫情防控指挥部研究下发执行。

二是结合疫情防控要求和居民生活需求,充分发挥电子商务积极作用,积极倡导大中型商超企业开展线上线下结合业务,拓宽销售渠道,与美团、饿了么等平台建立合作,采取“线上下单、门店取货”,探索开展“无接触服务”配送新模式,保障市场供应,缓解人员聚集压力,满足群众居家消费要求。

四、继续抓好常态化疫情防控工作

严格落实各级疫情防控指挥部工作要求,配合磨憨、关累口岸开展疫情防控工作,牵头负责完成好勐满、曼庄和新民通道口岸疫情防控工作任务。同时加大商贸企业监督管理力度,不马虎不走样不厌倦,特别是针对人流密集的商超,要全面落实每日对进出场所人员的扫码、体温体温、口罩佩戴、卫生清洁和消毒杀菌等各项工作措施。在疫情常态化形势下,请广大民放心,商务部门适时根据疫情防控形势变化及政府部门要求,积极行动多并举,力市场供应充实。

(内贸股供稿)