州商务局到勐腊县开展电商和促消费 督导工作

作者 :办公室 来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-06

82日,西双版纳州商务局副局长陈海平一行3人,勐腊县开展电商和促消费督导工作,县商务局局长余天勇全程陪同

 上午,陈海平一行到县电商公服中心,分别对展厅、企业孵化室、运营中心和大数据展示中心等功能区域进行了详细了解。并组织召开了勐腊县电子商务进农村综合示范项目建设工作督导会,会上,勐腊蔚岚信息产业有限公司负责人张卫平从电商公共服务体系建设、农村电商物流体系建设、农村产品上行及农产供应链打造、人才培训和培养、项目资金管理、信息公开、报送7个方面进行了工作汇报。陈海平对现阶段取得的成绩表示了肯定,并对下一步工作提出了要求:一是做好农产品网货化标准体系建设,让电商更好地为我们的基层老百姓服务,让我们的特色农产品能够飞出大山,让百姓能够真真实实感受到电商的福利;二是充分利用公服中心溯源系统,产品要做到田间地头、追溯到源头,让我们的消费能够切身感受到勐腊的生态绿色;三是要抓紧建设时间,注重成效,项目建设必须围绕百姓受益展开;四是要统筹好项目建设资金,做到使用合理合规。

 

会议结束后,陈海平带队走访了仓储中心、冷库和位于的物流配送中心,目前,由圆通、中通、韵达等包裹量较大的几家公司,成立县区物流配送联盟,通过统一配送、统一运价、统一收揽,实现资源共享,节约成本,建立以县物流配送中心为载体,整合后的物流快递企业参与电子商务进农村物流共同配送服务体系。

 

陈海平指出:下一步要充分利用物流配送中心优势,因地制宜,打造农产品交易中心,将我们原生态的农产品走出田间地头,销售到各地,让老百姓的“钱包”鼓起来,为勐腊的乡村振兴提供新动力、新载体。

 

下午,陈海平一行来到社消企业西双版纳路博有限公司和刚荣获云南省电商示范企业称号的云南滇云蜜语生物科技有限责任公司,深入了解疫情下的企业经营情况和困难,在滇云蜜语公司总部,参观了环境监测中心、样本室、车间、产品展区等区域,负责人向大家介绍了一款合格的蜂蜜从蜜蜂养殖,到原料采购,再到生产加工、包装设计、宣传推广等各个阶段所做工作。陈海平表示:希望企业能加强对农户、合作社的技术指导和合作,帮助他们真正地富起来,帮我们的蜂蜜走出去,实现共赢

 

(内贸股供稿)