中华人民共和国全国运动会 

作者 :办公室 来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-15

中华人民共和国全国运动会简称"全运会",是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。全运会的比赛项目除武术外基本与奥运会相同,其原意是为国家的奥运战略锻炼新人、选拔人才。全运会每四年举办一次,一般在奥运会结束后一年举行。为了更加调动各省市区的积极性,国家体育总局在1996年奥运会前出台了"将奥运会奖牌带入全运会"的举措。

首届运动会于1959年9月13日至10月3日在北京市举行。前九届全运会由北京、上海广东三地轮流举办。2001年初,国务院办公厅正式发布了《关于取消全国运动会由北京、上海、广东轮流举办限制的函》,取消了由北京、上海和广东三地轮办全运会的限制。2011年8月16日,经过三轮不记名投票,天津市获得2017年第十三届全运会主办权。经国务院批准,中华人民共和国第十四届运动会将于2021年9月15日至9月27日在陕西举行。

全运会之外的全国综合性运动会有:全国冬季运动会、全国青年运动会全国农民运动会、全国少数民族传统体育运动会、全国残疾人运动会、全国学生运动会。