勐腊县商务局2021年度工作计划

来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-23

(一)大力发展现代服务业,提升电子商务水平,抵御疫情防控冲击,促进商贸经济发展。培育壮大限上企业,拉动全县消费。一是全面加强贯彻落实复工复产促消费政策。加大对省应对疫情指挥部15号通告执行力度和各级疫情指挥部要求,加快恢复生活生产秩序,全力做好防范境外疫情输入,全力培育壮大新型消费、升级消费,促进全县消费领域转型升级和较快增长。二是大力培育和争取申报限额以上商贸流通企业,引导商贸流通企业转型升级,进一步提高限额以上商贸流通企业对经济增长的贡献率。三引导企业加快经营方式的转变,利用电子商务促进企业转型升级,加快批发零售和住宿餐饮信息化水平建设,顺应网上购物,电子订餐及预订客房等网络时代消费潮流引导企业把服务消费作为稳定提高销售业绩和创新发展的主攻方向。盯紧主要经济指标及支撑性指标,强化经济运行监测、分析、研判,用好用足国家宏观调控政策,全年主要经济指标增长保持在合理区间。进一步推进整顿和规范市场经济秩序,切实抓好商品流通和市场供应环节,积极培育发展具有较强国际竞争力的跨境物流直达运输企业,支持企业商品交易区、仓储中心、冷链配送中心建设,确保市场供应繁荣稳定。努力改善城乡消费环境,加快流通服务企业标准化及社区服务体系建设,积极开展流通服务业达限纳规工作,提高流通服务业发展整体水平。积极开展“老字号”评定和保护工作,打好绿色食品牌提高品牌影响力。保障成品油市场平稳运行。继续开展成品油市场“打非”工作,及时有效扼制当前各种非法销售成品油的行为。加快推动电子商务发展步伐。按照“一县一业”、“一村一品”的原则,大力发展特色产业,培育特色品牌,做好我县电子商务进农村示范项目继续以挖掘限下企业为主,极培育新的消费热点,做好升规工作,确保零售总额任务的完成。

(二)做好服务,确保外贸稳步增长。一是加快推进老挝食品农产品准入进程。以中老双方签署的《构建中老命运共同体行动计划》为契机,推动老方按照规范加快推进食品农产品的准入进度。及时引导我方种植企业、边民,主动向老挝农林部门申请产品准入,通过正规渠道合法进口,在缓解执法风险与政策压力的同时,用实际行动促进中老双边贸易发展。二是不断扩大东盟十国农产品通过边民互市贸易方式的品种和数量,大规模、突破性扩大周边国家农产品进口份额,并有效带动中老两国边民增收致富。三是争取关累边民互市场早日投入运营,启动勐满(迁建)、曼庄边民互市场选址等项目前期工作。加快边民互市二、三级市场打造,鼓励边民开展互市产品落地精深加工,促进边境贸易与产业融合发展。推进服务贸易、服务外包发展。引导企业积极扩大与国外公司的交流与合作,帮助企业拓展国际市场,扩大自营出口,提高外贸进出口对我县经济带动作用。鼓励企业积极参加国内外和周边地区各类展会。五是认真解读和实践习近平总书记提出的“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”新发展格局,中长期统筹谋划,充分利用好两个国家两种资源两个市场,为边贸创新发展提供新动能再创新佳绩。六是探索跨境电商发展,加速进出口贸易指标回升。

(三)抓好项目储备,加快推进关累和勐满口岸规划建设工作加快推进关累、勐满口岸的规划建设工作。一是做好项目储备和申报工作,多渠道争取建设资金,切实加快勐满口岸联检楼、查验货场、工业园市政道路等项目建设。二是加快推进勐满口岸中老跨境动物疫病区域化管理试点项目尽快启动运营,从而有力带动进出口货运量和内外贸的快速增长。三是加强部门协调联动与境外合作磋商并举,提高口岸管理服务质量和通关便利化程度。改善通关条件。加大勐满口岸联检楼、查验货场等基础设施建设,进一步推进通关便利化,完善“一个窗口”服务机制,提升通关效率,为外贸企业的货物进出口提供更优质的服务

(四)常态化抓好疫情防控。严格落实省15号通告、云应疫指办40号通知和各级疫情指挥部的要求,切实扛起责任担当,目前着重抓好两方面的工作。一是抓好肉牛入境的相关工作。加强应急预案演练,与老方对接肉牛进境流程,做好各项防控措施。二是继续抓好2020/2021榨季甘蔗的跨境运输工作。严格实行“三段式”封闭运输,监督企业做好驾驶人员的隔离管控等。

(五)做好县委、县政府交办的其它工作任务。