勐腊县商务局 2020年度工作计划

来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-18

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜“十三五”规划承上启下的关键一年。我局在县委、县政府及上级主管部门的正确领导和指导下,坚持以供给侧结构性改革为主线,以决胜脱贫攻坚为统揽,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有效推动全县商务各项事业健康发展。 在2019年工作的基础上勐腊县商务局 2020年主要工作计划如下 :

(一)大力发展现代服务业,促进商贸经济发展。一是深入推进“消费升级行动计划”,充分挖掘会展、节庆、旅游及民族特色餐饮等消费热点潜力,与文化、养老等相互融合,拓展新的消费增长点。二是进一步推进整顿和规范市场经济秩序,切实抓好商品流通和市场供应环节,积极培育发展具有较强国际竞争力的跨境物流直达运输企业,支持企业商品交易区、仓储中心、冷链配送中心建设,确保市场供应繁荣稳定。三是努力改善城乡消费环境,加快流通服务企业标准化及社区服务体系建设,积极开展流通服务业达限纳规工作,提高流通服务业发展整体水平。四是积极开展“老字号”评定和保护工作,打好“绿色食品牌”,提高品牌影响力。五是保障成品油市场平稳运行。继续开展成品油市场“打非”工作,及时有效扼制当前各种非法销售成品油的行为。六是加快推动电子商务发展步伐。按照“一县一业”、“一村一品”的原则,大力发展特色产业,培育特色品牌,做好我县电子商务进农村示范项目。七是继续以挖掘限下企业为主,极培育新的消费热点,做好升规工作,确保零售总额任务的完成。 
    

(二)做好服务,确保外贸稳步增长。一是加快推进老挝食品农产品准入进程。以中老双方签署的《构建中老命运共同体行动计划》为契机,推动老方按照规范加快推进食品农产品的准入进度。及时引导我方种植企业、边民,主动向老挝农林部门申请产品准入,通过正规渠道合法进口,在缓解执法风险与政策压力的同时,用实际行动促进中老双边贸易发展。二是着力抓好重点企业、重点产品,强化外贸出口产业规模支撑。认真落实国家、省、州对外贸易发展奖励政策,加快边民互市二、三级市场建设,鼓励边民开展互市产品落地精深加工,促进边境贸易与产业融合发展。三是引导企业积极扩大与国外公司的交流与合作,帮助企业拓展国际市场,扩大自营出口,提高外贸进出口对我县经济带动作用。四是鼓励企业积极参加国内外和周边地区各类展会。
    

(四)加大沟通协调力度提高服务水平,全力打造口岸经济。一是做好涉关累鸡副产品项目的部门协调和企业管理工作,确保项目正常运作实现预期目标。二是全力以赴推进勐满跨境肉牛项目建设,尽早通过相关部门对境内外项目验收,实现屠宰肉牛进口。三是排除困难主动服务于勐满口岸经济区云锰集团新兴天然橡胶有限公司项目建设,争取早日投入生产。四是积极配合做好中国老挝磨憨磨丁跨合区围网项目建设。
    

(五)抓好项目储备,加快推进关累和勐满口岸规划建设工作。一是积极抢抓“一带一路”和“两区”建设战略机遇,加大对商务项目的筛选、储备和申报工作力度。做好项目储备和申报工作,多渠道争取建设资金,切实加快勐满口岸联检楼、查验货场、工业园市政道路、自来水工程等项目建设。二是加快进度推进中老跨境偶蹄动物疫病区域化管理试点项目,联动配合,境内外协调推进,努力完成试点项目建设各项工作任务。三是指导和协调好关累冻品进口肉类企业运营管理秩序、扩大进口规模;加快推进集装箱码头至进口肉类口岸冷藏库段连接道路、边民互市场的工作。四是加强部门协调联动与境外合作磋商并举,提高口岸管理服务质量和通关便利化程度。境内外项目协调联动推进,争取按进度完成项目建设。从而将有力带动进出口货运量和内外贸的快速增长。
      

(六)做好县委、县政府交办的其它工作任务。