勐腊县商务局关于十三五规划纲要 中期执行情况

作者 :办公室 来源 :办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-12-14

根据《勐腊县人民政府办公室关于开展勐腊县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作的通知》(腊政办发〔201842号)要求,现将勐腊县十三五规划纲要中涉及县商务中期执行情况报告如下:

一、目标任务执行情况

(一)主要指标完成情况

1.社会消费品完成情况。2016全县社会消费品零售总额完成22.66亿元,同比增长11.7%,完成目标任务数22.6亿元的100.3%。2017年完成社消总额25.4亿元,同比增长12%,完成全年目标任务数25.38亿元100.1%2018年上半年完成社消总额12.73亿元,同比增长12%。完成全年目标任务数28.45亿元的44.7%。社会消费品市场保持稳定增长,但距离“十三五”指标规划年均递增16%相差4个百分点。按照上述的增幅,至2020年难以完成42.6亿元的目标。

2.对外贸易完成情况。2016年,全县对外经济贸易总额完成21.1亿美元,同比下降12.4%,完成目标任务数21.68亿美元的97.3%。2017年完成对外经济贸易总额30.03亿美元,同比增长42.27%,完成目标任务数27.1亿美元的110.8%。2018年上半年完成对外贸易总额完成13.59亿美元,同比下降2.7%,完成目标任务数36.04亿美元的37.72%。对外经济贸易总额由于受国际国内政策影响,出现时高时低现象,要完成2020年达到55.27亿美元的目标仍需付出艰苦努力。

主要任务完成情况

1.现代物流业

“十三五”期间目标任务为:按照一个物流核心圈,四大物流枢纽规划布局,做大做强支柱产业与配套基础设施、加快发展口岸贸易物流、大力发展第三方物流、打造现代物流枢纽和集散中心。

目前,我县现代物流业发展步伐加快,新的物流企业不断涌现。截至2017年,县域初具规模的仓储、综合物流企业15个,在建的北路现代汇集物流中心项目一个,总投资1.1亿元至今已投入资金7000多万元。因大股东资金断裂于2017年3月停工,目前正与昆明嘉辰投资有限公司协商合作,已签订双方合作框架协议。

2.加快推进边境口岸建设

“十三五”期间的目标任务为:充分利用现有条件和优势,完善口岸基础设施和查验配套设施,加快推进电子口岸建设,研究口岸物流通关模式的改革,创新查验监管模式,拓展查验功能,改进通关技术,优化服务方式,积极探索“一站式”通关服务,推动中国老挝磨憨—磨丁经济合作区建设。争取国家开放关累水运口岸、争取国家批准磨憨口岸为整车进口指定口岸、国际快件监管中心。把磨憨口岸打造成为带动全州对外经济增长的龙头,成为中老友好合作的示范区和深化中国与东盟经济合作的先行区。

截至目前完成:一是口岸经济稳步发展。交通条件、基础设施和通关及服务水平明显改善和提高,对外经济贸易合作进一步深入,口岸经济保持着稳步增长的态势。二是加强口岸基础设施建设。积极推进水陆空立体交通网络建设,澜沧江—湄公河四级航道整治有序推进,现可长年通行300吨级船舶;小磨高速公路已于2017928日建成通车;合作区内5号路、7号路、8号路联络线等市政道路基本完成;磨憨110KV变电工程、磨憨镇供水改扩建工程、磨憨污水处理厂及配套管网工程、中国老挝跨境光缆勐腊至万象线路建设等能源、水利、信息项目有序推进启动了磨憨-磨丁口岸货运专用通道、自助通关系统、磨憨国际商贸物流中心、磨憨口岸国际陆路快件监管中心(已于今年6月开始试运行),完成了磨憨口岸危化品查验场所、磨憨铁路口岸等前期工作,对勐满、关累边民互市场进行了提升改造磨憨口岸边民互市场项目建成投入使用。三是一系列口岸项目获批。磨憨口岸已获批“进口粮食指定口岸”、“进口水果指定口岸”和“进口植物苗(罗汉松)指定口岸”,正在积极争取国家批准磨憨口岸为“中药材进口口岸”、“整车进口指定口岸”、“水生动物产品进口口岸”、“冰鲜海产品进口口岸”。景洪港(关累)进口肉类指定口岸查验设施项目已完工,已于今年3月30日投入使用。勐满通道启动了年产50万头优质肉牛进口和屠宰加工一体化中老跨境偶蹄动物疫病区域化管理试点项目(此项目整个云南省就只有三个试点,一个在瑞丽,两个在西双版纳)。四是积极推进电子口岸建设,强化大通关协作,实现各联检部门之间的信息互换、监管互认、执法互助。我县从2017年10月下旬开始推广使用“国际贸易单一窗口”结算模式,主要集中在磨憨口岸。实现了检商(检疫和商务)“三证合一”,实现了申报电子数据“一次性递交”“跨系统享用”和“多部门共用”。五是积极做好口岸升格前期工作。2018年4月再次向省口岸办报送了关累港开放为国家一类口岸相关材料  

3.努力扩大开放

1)打造面向东南亚辐射中心的前沿阵地。我县积极提升“走出去”、“引进来”水平,完善外贸协调保障。一是继续落实好国家、省、州、县有关促进外贸发展的政策措施。二是继续抓好“科技兴贸”战略,优化进出口商品结构。三是积极发展加工贸易,推动橡胶、木材及替代返销产品加工贸易的发展。四是积极推动昆曼公路货物跨境运输,加快物流体系建设,促进对外贸易快速发展。五是积极鼓励和支持企业“走出去”,更广泛地参与国际经济合作。抓好国内国际市场开拓。组织企业参加各项经贸活动,增强企业开拓国际市场能力,努力扩大外贸出口。六是加大境外投资促进资金和替代项下进出口指标争取力度,抓好资金拨付及指标执行管理,推动“外经”与“外贸”协调发展。完成嘉创、地源、盛利三家公司示范项目的申报。积极帮助企业做好跨境电商补助资金申报。七是支持外贸综合服务企业为中小民营企业出口提供融资、通关、退税等服务。创造条件对服务出口实行零税率,逐步扩大服务进口。八是积极扩大商品进口,完善多种贸易方式,促进边境贸易。九是加强与国家相关部门和东盟相关国家及其部门的协调与合作,简化人员、货物出入境查验程序。十是争取口岸资金改善口岸通关条件,维持边境口岸运转,促进口岸通关便利化2016年争取中央口岸建设资金4409万元、2017年争取中央口岸建设资金2950万元。2018年已经向上争取口岸资金。不断拓展与国内外的全方位、多层次、宽领域的交流与合作,为全县对外开放营造一个良好、和谐的氛围。

2)搭建合作平台,提升多元贸易。一是优化服务保障中老铁路建设物资快速通关。为最大限度保障中老铁路物资快速通关,海关等联检部门积极开展“送政策、送服务”活动,增设“专一窗口”,开通“绿色通道”,落实“四优”通关措施,协调物资车辆分批次、分时段、分通道快速通关;启动与老挝磨丁海关工作联系机制,推动国际友好合作,积极服务国家“一带一路”倡议建设。二是中老两国本外币现钞实现双边跨境调动。富滇银行依托其在老挝设立合资银行并广泛开展跨境金融合作的优势,成为了首家获准开展中老本外币跨境调运业务的境内机构。并于2018年4月18日,富滇银行磨憨支行与老挝的老中银行磨丁分行开展了首次双边本外币现钞调运合作。三是强化服务保障口岸畅通。对口岸拥挤,道路不畅问题,磨憨口岸国际道路运输管理机构采取了一系列的服务措施,有效缓解了车辆在拥堵的问题。四是全力推进对内对外交流合作。与云南民族大学签订合作协议,挂牌成立中国-东盟培训中心和云南民族大学国际职业教育勐腊培训基地。建立中国老挝磨憨—磨丁联合协调理事会;与老挝周边北部省建立了定期会晤制度,与老挝、泰国就中老铁路建设的设备物资快速通关达成一致意见;与老挝磨丁、会晒、泰国清孔口岸建立“三国四站”国际警务合作机制,实现证件鉴别、临时会晤、业务交流、信息比对、日常会议等工作网络化;与老挝外贸大众银行共同合资组建老中银行,在老挝磨丁经济专区设立“金融支付服务点”;中国农业银行泛亚业务中心挂牌成立,勐腊农村商业银行股份有限公司与老挝外贸大众银行签署跨境人民币结算业务合作协议与老挝磨丁经济专区共同约定定期交流互访,及时协调解决中老合作区建设中的困难和问题驻区边防与老、泰口岸建立合作机制,与老挝磨丁公安检查站就简化通关手续、提升车辆通关效率、强化协同配合等一系列工作达成了一致共识。

4.项目规划建设情况。

1)加油站建设情况。“十三五”规划中新建7座城区加油站、18座乡镇加油站及1座水上加油站。截至目前:城区加油站新建完成3座,正在规划建设1座。完成率为:42.85%,投资率为:55.22%。乡镇加油站新建4座,正在规划建设2座。完成率为:22.22%,投资率为:39.16%。关累港水上加油站由于关累公路修建走向无法确定,加油站具体位置也在筛选中。

2)市场体系建设。列入“十三五”发展目标任务建设项目11个。现已完成乡镇集贸市场建设3个,计划下半年开工1个,新城集贸市场已施工,计划今年底完工。县城南路东郊建材市场等6个建设项目正着手办理土地、环保、用地理赔等相关手续。

3)口岸建设。一是勐满口岸联检楼、查验货场已启动,勐满边民互市场、关累边民互市场已获省政府批准实施;勐满口岸供水工程,第一期项目于2017年9月底施工建设,完成项目总工程量60%勐满国际商贸城、勐满口岸海关、边防检查站生活用房已列入规划。二是关累码头列入“十三五”规划建设项目共有20项,涉及能源建设2项,供水项目1项,现代服务4项,文体项目1项,环境保护1项,加工制造1项,口岸项目10项。至今仅动工建设了4个项目(出入境旅客通道,集装箱码头修缮,亮化工程及边民互市场提升改造)。

、存在的主要问题

1.社会消费品零售总额增幅较低。主要原因:一是限额以上零售企业种类单一,销售业绩不佳,除家通汽修、建华加油站等5家保持平稳增长外,其余企业营业额均呈下滑态势。加上批发业增长缓慢,从而很大程度上制约了社消总额增长的整体水平受网络店铺的冲击影响,导致部分统计样本企业经营额不正常,因而统计数据也可能存在一定偏差。

2.外贸出口工作亟待进一步加强。一是外贸企业后劲不足,加工贸易发展有待加强;二是外贸人才缺乏,市场开拓和对外交流合作等方面还存在不足;三是与外贸出口相关的通关便利化通而不畅,在一定程度上对外贸出口有一些影响四是因受自然环境和经济社会发展条件的限制,“人、物、资金、信息”流动较为困难和迟缓,发展对外贸易存在政策、通道、企业自身发展等困境

3.老龄化严重,人少事多矛盾突出。商务局现有行政编制12名,工勤编制2名,实有行政人员9名,工勤人员4名。50岁以上6人,40岁以上的6人,30岁以上1人。承担着全县口岸建设、商贸流通、对外贸易等职责,加之人员年龄结构老化严重,未来五内年将有5人陆续达到法定退休年龄,人员年龄“断档”危机凸显,工作延续性压力较大。

4.缺乏专业人才。随着县(区)融合加速发展,对高端高层次人才需求日益强烈,虽然我县(区)已出台《县(区)人才发展体制机制改革实施方案(试行)》等优惠政策,很难招聘到急需紧缺、高端高层次人才,招人难、留人难问题未得到根本解决。比如商务局加挂了勐腊县人民政府口岸办公室牌子,但工作人员仅1名,却要管理、协调全县的口岸建设,工作任务重而人员远远不足。而且口岸建设属于专业性较强的工作,我局却没有相关专业的人员,只能摸着石头过河,边学边做。

5.项目工程推进难度大。一是中央投资比例偏小,地方配套资金压力大,由于我县财力困难,资金不到位,项目的后续建设压力较大。二是由于项目前期准备不充分,推进缓慢三是部分项目征地困难,未能按计划如期开工建设,影响项目进度。四是道路工程搬迁户房屋赔偿要价高,无法计赔,造成项目推进缓慢。

6.管理权限下放不到位。虽然早在2016年云南省出台了支持勐腊(磨憨)试验区的三十二优惠政策及二十二条优惠政策,要落实这些政策需要赋予我们更多的自主权,但由于种种原因,权限迟迟未下放。比如:我县的加油站的审批权限在州上,在一定程序上制约了加油站的建设进度。

、对今后工作的对策建议

1.加快人才引进和增加人员编制。随着工作有序开展和业务量的增加,为保证商务工作正常运转,建议加快人才引进和增加人员编制。

2.建立激励机制,营造浓厚氛围。一是对工作做得好的单位和个人进行表彰和奖励,树立好的典型;二是加大工作力度,着眼资金、政策、服务等方面建立有效机制,巩固工作成果。

3.整合有限资源,发挥最大效益。一是积极向上争取资金,加大对试验区各项工作的投入;二是部门联动,形成合力,共同把项目按进度推进。

五、需要调整的规划

规划新增的25座加油站,县城有7座,乡镇及公路加油站有18座,实现控制城市加油站,发展乡镇加油站的规划原则,规划布点全面覆盖了所有乡镇、居民点、口岸和港口。需要调整的项目是:

1.增加云南小磨高速公路勐腊服务区加油站1对A区、B区)。具体是:K117+550处勐腊服务区新建加油站一对A区、B区),占地面积200余亩,总投资1000万元。

2.关累港水上加油站建设项目更换为勐腊县关累港关累村1座加油站,不是水上加油站而是陆路加油站。

 

                           勐腊县商务

                          201888