勐腊县经济和商务局2008-2012年五年工作规划

来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2008-09-08

 

勐腊县经济和商务局2008-2012年五年工作规划

 

今后五年是十一五规划承接十二五规划的五年,也是我县抓住昆曼国际大通道开通的历史机遇加快发展的五年,我们要以“十七大”精神为指导,进一步解放思想,坚持改革开放,全面落实科学发展观,从实际出发,顺势而谋,善抓机遇,举全局之力,开拓进取,推进全县工业经济和对外贸易"十一五""十二五"规划目标任务的全面实现,不断开创全县经济和商务工作新局面。为此,今后五年特别是2008年的主要工作:

(一)认真学习贯彻党的十七大全会精神。中国共产党十七届代表大会是中国共产党在实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的代表大会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。因此,学习十七大精神将成为今后我局干部职工思想建设工作的一项重要任务。通过深入学习、宣传、贯彻、落实十七大精神,把全体干部职工的思想进一步统一到十七大全会精神上来,统一到县委、县政府对经济和商务工作提出的各项任务上来,用十七大精神来指导和推动我局各项工作,为扎实做好全县经济和商务工作打牢思想基础。

(二)继续抓好工业经济工作。一是进一步贯彻落实《云南省人民政府关于加快发展工业循环经济的意见》,组织编写和实施《勐腊县规模以上工业企业“十一五”节能规划》,全面推动工业企业节能减排目标任务的实现;二是加快工业企业清洁生产工作。认真贯彻落实20082010年工业企业清洁生产三年行动计划,重点抓好全县10户工业企业的清洁生产工作和橡胶、矿业、建材等行业废弃物资的管理;三是严格按照国发[2005]40号和国发[2006]11号文件精神,大力推进产业结构调整,企业技术创新和品牌战略;四是按照省政府“六个坚持”的原则,结合勐腊县实际,加快推进煤碳资源整合;五是继续做好煤、电、油供需协调工作,确保企业正常生产经营;六是继续做好经济运行监测分析工作,加强重点行业、重点企业的监督管理和协调服务。今后五年工业总产值计划年均增长5%,其中:2008年预计实现7.3亿元。

(三)进一步抓好非公经济、乡镇企业工作。一是切实把推进新型工业化与区域经济协调发展和建设社会主义新农村结合起来,以非公经济和乡镇企业为依托,积极培育县域经济支柱产业和推进农业产业化;二是进一步加强对非公企业和乡镇企业指导、服务、监督和管理的力度,鼓励和支持非公企业、乡镇企业参与国企改革和进入金融服务、公用事业、基础设施等领域,引导非公企业、乡镇企业制度创新;三是继续做好企业经济运行的数据收集、统计、监测、分析等工作的同时,抓好队伍建设和统计人员的培训。今后五年:1、非公经济增加值计划年均增长12.8%,其中:2008年预计将实现10.5亿元,同比增长20%2、乡镇企业增加值计划年均增长4%,其中:2008年预计将实现3.7亿元,同比增长1.2%

(四)继续抓好外经贸工作。一是坚持"走出去"战略,进一步强化市场服务主体,完善外经贸协调机制,认真落实"走出去"的便利措施,大力发展外向型经济;二是要继续加强与周边国家的交流与合作,认真解决进口环节中存在的困难和问题;三是积极鼓励和扶持县内有实力的企业参与国际合作与竞争,提高我县对外经济技术合作的水平和质量;四是要努力争取非边境常住人员可持边境通行证从相应口岸(通道)入出境政策的落实,努力为外经贸企业营造良好的发展环境;五是继续做好勐满岔河互市点的建设工作和边交会参展工作。今后五年边境经济贸易总额计划年均增长15%,其中:2008年预计将实现22.52亿元,同比增长15%

(五)继续抓好内贸管理工作。一是抓好“万村千乡”市场工程建设工作,扩大覆盖面;二是进一步规范市场经济秩序,抓好酒类流通、生猪屠宰、食品安全、成品油市场监督和管理和集市贸易、美容美发、餐饮业的专项整治工作;三是认真贯彻落实《勐腊县酒类商品流通管理方案和整治办法》,切实做好全县酒类流通企业的备案登记塑源;四是做好县内生猪屠宰场的机械化流水操作提升改造工作。今后五年全县社会消费品零售总额计划年均增长22%,其中:2008年预计将实现7.56亿元,同比增长20%

(六)继续做好企业改革工作。一是做好勐腊县林厂的深化企业改革工作,力争在2008年完成该企业的改制工作;二是继续做好已改制企业的服务和经济运行情况的跟踪,规范企业运作;三是进一步完善改革措施和工作机制,推进各项配套改革的落实;四是坚持改革、发展和稳定相统一,认真做好已改制企事业和未改制企业干部职工的来信来访工作,切实维护好干部职工的合法权益;五是协调相关部门认真做好粮食及供销系统的深化企业改革工作。

(七)继续抓好机关的廉洁自律和自身建设。一是要坚持自觉学习。通过学习,使全局干部职工始终保持良好的精神状态和工作作风;二是进一步强化机关领导干部和党员廉洁从政的意识,继续做好廉政建设工作。要继续完善廉政建设制度,开展机关干部廉洁自律承诺,承诺内容公开上墙,接受群众监督;三是继续开展治理商业贿赂工作,调整局治理商业贿赂工作领导小组,结合局机关的实际,认真开展自查自纠,强化监督检查,规范办事程序和行为,做到依法行政,公开办事;四是进一步加强机关管理,深化机关效能建设,使机关管理工作全面实现形式化,推动机关工作效率的进一步提高;五是加强职工的业务培训,不断提高干部职工的业务水平和实际工作能力。