勐腊县现代服务暨物流产业“十三五”发展规划

访问次数 : 发布时间 :2016-09-29

勐腊县现代服务暨物流产业

“十三五”发展规划

 

充分发挥勐腊的区位和综合运输网络优势发展现代物流,对促进全县经济的可持续发展,增强现有支柱产业的活力,提高综合竞争力具有重要的战略意义。为大力促进我县物流的发展,按照《勐腊县国民经济和社会发展第十三个五年规划编制》的要求,拟制定本发展方案,确定未来5年勐腊现代物流业发展制定思想、基本原则、目标任务,推动我县现代物流业的全面、协调发展。

一、 基础条件及物流发展现状

近年来,我县物流业处于较快增长阶段,物流基础设施具备一定规模,水、陆综合运输体系初步形成,交通运输、仓储等传统物流业逐渐发展壮大,发展现代化物流的基础条件已经具备。

   (一)区位优势突出为物流业提供了巨大的发展空间

勐腊县毗邻老、缅、泰三国,拥有国家一类口岸3个,省级码头1个,中老协议通道4个,边境通道暨勐满岔河互市贸易区1个,这些口岸和通道大多具备良好的外接条件,对内与州府景洪、省会昆明相连,因而在中国—东盟自由贸易合作中,勐腊的区位优势将得到充分发挥,具备发展成为东南亚物流中心的前沿阵地条件,发展潜力很大。

  (二)经济增长为物流业发展奠定了物质基础

   2015年勐腊县生产总值(GDP) 60.7 亿元,固定资产 40.5 亿元,进出口额  35.60亿(美元),社会消费品零售总额20.28亿元,进出口货物周转量  169.71万吨,其中:公路运输 152.9 万吨,水运 16.8 万吨,旅客周转量 156 万人。勐腊县粮、胶、糖、茶、矿产资源、果蔬农副产品等特色产业市场潜力巨大,发展前景广阔。“十三五”期间,勐腊的经济将保持较快发展,随着经济的快速增长,县域物流需求规模不断扩大,为勐腊现代物流业的发展奠定了坚实基础。

  (三)水、路运输体系的形成为物流业发展创造了良好条件

   目前,我县水运、公路进出口运输体系基本形成,随着2007年昆曼大通道的开通,2010年澜沧江航道的升级,自2008年起勐腊已形成境内外以口岸及通道为主的物流承接地,真正确立经老、缅、泰三国连接东南亚开展国际贸易的战略格局。

  (四)物流企业的成长为物流业发展提供了可靠运载体系

   随着经济的发展,县域一批具有现代物流雏形的物流企业正在快速成长。全县共有多类物流企业15家,逐步形成了4类物流企业群体,一类是传统运输与货代,仓储企业转型的物流企业,第二类是民营物流企业,第三类是生产企业类建立的物流企业。第四类寄递(快递)服务点。粮、胶、糖、茶、矿产资源等产业物流体系的建设也具有一定水平。这些企业正逐步发展成为我县现代物流业的中坚力量。

    二、指导思想、原则和主要目标

(一)指导思想

充分发挥勐腊的区位优势,以国内外区域市场需求为导向、企业为主体,以提高物流效率,降低物流成本为核心,加大物流技术创新和组织创新,以现代物流的理念整合现有物流资源,合理布局物流产业,引进先进物流技术与管理方法,促进流通产业现代化,使之成为我县国民经济新的增长点。

(二)原则

“十三五”期间,我县现代物流业发展要坚持一下原则:1、统一规划,分步实施的原则

坚持以经济发展战略为依据,与城市(镇)总体规划,土地利用规划及交通基础设施建设规划相协调,与生产布局、经济结构调整和可持续发展战略实施相配套,循序渐进,分步实施,逐步形成适应县域经济发展的现代物流网络。

2、优势互补、协调发展的原则

充分发挥水、路运输的各自优势,扬长避短,协调发展,强化各类各层次物流枢纽及节点的之间的联系,发展多式联运,增强现代物流功能,实现物流枢纽、物流中心与专业配送中心有机结合,互动发展。

3、因地制宜,分类指导的原则

坚持因地制宜,分类指导的原则,促进物流产业合理布局和有序发展。充分利用现有物流资源,合理布局物流设施,建设层次分明、结构合理、功能互补的物流产业体系,促进物流业的大发展。

4、 政府引导与市场化运作相结合的原则

用好用活各种物流业发展的相关政策,为物流业的健康有序发展提供有力地政策保障,引导企业提高自身素质,遵循市场规律、诚实守信、公平竞争,促进物流业快速、健康发展。

(三)发展目标

到2020年发展目标

1、通过整合资源、合理布局、扩大开放,加快物流基础设施和信息化建设,形成水运、公路2种运输方式有效衔接的基础设施网络。

2、基本建立高效率、高质量的社会化、专业化的现代化物流服务体系,把勐腊建成衔接境内外重要的物流枢纽。

3、现代物流在全县国民经济发展的作用不断增强,成为带动全县经济发展的重要动力。

第一阶段(2011—2015年)突破重点,奠定现代物流中心的产业基础。

1、结合“十二五”县域物流业发展的特点,公布全县现代物流产业发展规划,制定系统配套的现代物流发展政策,使勐满、关累等条件好的中心集镇的现代物流业发展走上正轨。

2、建成功能齐全的物流信息平台。大力推进物流电子数据交换(EDI)的普及和利用,建立物流信息共享机制。

3、大力发展第三方物流,初步形成以第三方物流企业为主体的现代物流企业体系,提高第三方物流业在物流业务中的比重。

4、以粮、胶、糖、茶、果蔬、农副产品、各类百货、矿产资源、生物资源等运输优势企业为龙头,整合社会资源,构建产业物流供应链。

第二阶段(2015—2020年)把勐腊建成云南面向南亚区域性物流枢纽的前沿阵地

1、全方位建设物流园区及物流配送中心体系,不断完善物流区的物流基础设施建设。

2、建立起强有力地物流政策支持系统,健全物流业的法律法规,提高现代物流业的管理水平。

3、形成以勐腊城区为中心的“腊中”城镇物流圈,磨憨、勐满、关累、勐仑四个物流枢纽的“1、4”物流区布局(其中:以勐满岔河互市点作为境外贸易物流合作区)。

三、“十三五”时期现代物流业发展重点及任务

(一)大力发展支柱产业和特色优势产品的供应链体系,加快以出境大通道为重点的交通基础设施建设,解决运力不足和国际国内路网不配套问题。

(二)加快发展口岸贸易物流

结合磨憨开发开放实验区、大通道和口岸建设,大力发展口岸贸易物流,开拓东南亚、南亚等国际区域物流市场,在勐腊城区、勐满、关累、磨憨等地设立境外贸易物流中心,配合大通关项目,提供物流通加工、货物运输、报检、报关等配套功能,建立办公一体化的口岸,重点发展加工贸易区域储运中心转型国际物流中心,扩大转口、过境与加工贸易进出口。

(三)大力发展第三方物流

积极培育和扶持专业化的第三方物流企业发展,加强规划引导和政策扶持,促进物流的社会化、专业化和规模化。

四、 全县物流区域及功能定位

围绕把我县建设成为以口岸、通道、贸易区、矿产资源开发区物流和支柱产业物流为重点的区域性物流中心和面向东南亚、南亚的国际物流枢纽的总体目标。根据全县物流流向、流量和区域物流市场发展潜力,在整合物流资源的基础上,加快构筑一个物流核心圈,四大物流枢纽即勐腊县城核心圈、关累口岸、勐满口岸、磨憨口岸、勐仑物流汇集区等(简称“1、4”布局)。

 

                        勐腊县商务局

                       201637