人选“八不准”、“十不宜”“换届十严禁”!

来源 :磨憨镇纪委 访问次数 : 发布时间 :2020-12-10

严肃换届纪律是村(社区)组织换届工作的重中之重为扎实做好磨憨镇2021年村(社区)两委换届选举村(居)务监督委员会成员推选村(居)民小组党组织换届选举村(居)民小组长推选以及村(社区)团组织、妇联组织集体经济组织换届选举工作。为着力营造风清气正的换届环境,现将人选八不准十不宜”、换届纪律十严禁通报如下。

“八不准”有下列情形之一的,不准列为人选:

1.政治上的两面人

2.有犯罪前科或受过刑事处罚的;

3.存在村霸和涉黑涉恶问题的;

4.组织、实施或参与邪教和非法宗教的;

5.涉黄涉赌涉毒受到处理的;

6.走私护私,参与或组织、运送他人偷越国(边)境的;

7.与敌对势力或境外组织相勾结的;

8.藏匿非法入境人员的。

“十不宜”有下列“十种”情形之一的,不宜列为人选:

1.受党纪政务处分按规定不能任职和正在接受纪检监察、司法机关立案调查的;

2.被法院纳入失信被执行人名单或被列入行贿人员名单的; 

3.涉及宗教势力、从事宗教活动、有浓厚宗教感情的;

4.长期无理上访或组织、煽动群众上访,影响社会稳定的;

5.拉票贿选或干扰破坏选举的;

6.担任村干部期间,长期不公开村务,侵占集体资产或造成集体资产流失的;

7.选举前拒绝作出竞职承诺、履职承诺、辞职承诺的;

8.违反社会公德、违规大操大办宴席、违反殡葬改革政策的;

9.存在非法占地、私搭乱建、破坏森林资源等行为未整改的;

10.长期外出或丧失行为能力,不具备履职条件的。

 

换届纪律十严禁:

一、严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票、撕毁选票、砸毁票箱、冲击选举会场等不法手段干扰破坏选举。
    二、严禁参与或利用宗族、宗教、黑恶、境外等势力干扰、操纵选举,以唆使他人避会抵制、虚假委托、张贴大字报、分发传单、诬告陷害、诽谤中伤他人、制造和传播小道消息等不正当手段妨害选举。
    三、严禁党政机关及企事业单位人员干涉村(社区)两委换届选举,在人选产生、违纪违法案件查处等方面说情、打招呼,发表或散布不利于换届选举的言论。
    四、严禁以任何形式向选举人赠送礼品、礼金、消费卡、电子红包和有价证券、股权等财物,提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动,许诺当选后赞助活动经费、免除债务和缴纳各种费用等方式进行拉票。
   五、严禁私自通过打电话、发短信微信、分发名片、当面拜访,或者委托、授意他人出面说情,请求他人给予关照等方式进行拉票。
   六、严禁向其他竞选人给予某种利益,或以暴力胁迫手段让其退出选举。
   七、严禁以贿赂、暴力等手段收买、胁迫选举工作人员在选举中进行舞弊活动。
   八、严禁借换届之机突击花钱或私分公款公物,违规发奖金、补贴或纪念品,进行公款旅游、吃请或向候选人、当选人员索要财物、请吃等。
   九、严禁对选举工作中检举、控告违纪违法行为的人员进行打击报复。
   十、严禁在换届前频繁接转党组织关系、突击发展党员,换届后拒不移交印章、账本、档案等物品资料和有关事务。

 

回避制度两委、村务监督委员会、村选举委员会成员之间实行近亲属回避制度,存在配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女关系的,不得同时在同一班子任职。村务监督委员会实行任职回避制度,村民委员会成员及其近亲属、村组报账员、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员。

 

                                          磨憨镇纪委

                                           20201210