关于进一步加强施工扬尘治理工作的通知

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-08-04

各村委会、社区,各服务中心(所)、驻镇有关单位:

深入贯彻落实《勐腊县人民政府办公室关于进一步加强城镇规划区施工扬尘治理工作的通知》《勐腊县住房和城乡建设局关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施项目施工扬尘治理》等文件精神结合磨憨镇实际决定全镇开展施工扬尘专项治理(以下简称施工扬尘治理)工作,现制定如下工作方案

一、工作目标

通过开展施工扬尘治理,严肃查处相关违法违规行为,有效解决扬尘、渣土等突出问题,提高磨憨镇施工水平;建立施工扬尘治理长效机制,提高城市管理能力和水平,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

二、组织机构

为切实加强施工扬尘专项治理工作的组织领导(以下简称领导小组)磨憨镇决定成立磨憨镇村镇规划区施工扬尘专项治理工作领导小组:

  长:      镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:      镇人民政府副镇长

  员:      镇党委委员、纪委书记

刘建明    镇党委委员、宣传委员

     镇人民政府副镇长

曹婷婷    镇党政办公室主任

     镇纪委副书记

张文光    自然资源局磨憨分局局长

李俊平    镇交通和安全生产服务中心主任

黄正福    文化广播电视服务中心主任

徐振林    镇农业综合服务中心副主任

李月姣     镇村镇规划建设服务中心工作人员

依光叫     镇村镇规划建设服务中心工作人员      

         文洪韦     曼庄交警中队负责人  

李振江    磨憨小磨高管中队中队长

仁云龙    磨憨村委会主任 

盘进银    磨龙村委会主任  

波坎的    尚勇村委会主任  

岩香甩    尚冈村委会主任  

岩坎糯    曼庄村委会主任  

盘进明    磨憨村委会主任

何俊飞    尚勇社区主任

曾莉芳    口岸社区党支部书记兼主任   

领导小组办公室设在镇村镇规划建设服务中心,办公室主任由李月娇同志担任,联络员为依光叫,负责专项治理行动的综合协调、数据材料收集上报等日常工作。

三、职责分工

村镇规划区施工扬尘污染治理坚持“部门联动、分工负责, 属地管理、条块结合, 齐抓共管、形成合力”的原则, 主要责任分工如下:

镇村镇规划建设服务中心(环保所):负责统筹协调, 做好指导、监督、协调、信息收集上报等工作。负责建立健全村镇规划区施工扬尘治理管控技术标准、扬尘治理红黑榜制度, 及时出台相关管理办法和文件。负责建筑(含拆除)工地、渣土(物料)运输、弃土场等扬尘治理工作。

交通安全生产服务中心:负责村镇规划区内的公路、铁路等建设项目施工工地扬尘治理工作。

农业综合服务中心:负责村镇规划区水利工程项目的施工工地扬尘治理工作。

自然资源局磨憨分局:负责土地整理项目、储备地块等的扬尘治理工作。

镇党政办:负责制定专项宣传方案,加大扬尘治理的宣传和曝光力度, 并做好舆情处置工作。

纪委监察委:负责制定专项督查方案, 组织城镇规划区施工扬尘治理专项督查, 加大对城镇规划区扬尘治理各责任单位的监督检查和通报, 按照相关规定, 对相关责任人进行问责。

公安交通管理部门:负责对各类运输车辆非法行驶行为的查处工作, 加强大货车进城线路和时间段管理。结合超限超载货车治理工作, 加大渣土(物料)运输车超限超载交通违法行为查处力度。加大渣土(物料)运输车辆私自更换(吊装)货箱、加高货箱栏板、改变货箱尺寸等违法行为的打击力度。

四、主要工作内容

要按照预防为主,综合治理原则,根据职责分工,结合磨憨镇实际,采取切实有效措施,做好施工扬尘治理工作。

施工单位建立施工扬尘治理责任制,针对工程项目特点制定具体的施工扬尘治理实施方案,并严格实施。施工单位在建筑工地公示施工扬尘治理措施、责任人等信息,并及时向领导小组办公室报送施工扬尘治理清洗机械、车辆使用等措施落实情况。

施工单位在建建筑工地设置围挡,采取覆盖、车辆等有效防尘降尘措施。施工现场的主要道路要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化等防尘措施。施工现场出口处应设置车辆冲洗设施,对驶出的车辆进行清洗。土方和建筑垃圾的运输必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施。施工单位运输车辆在运输前必须到县住建部门备案、审核。如未备案一律不允许在城区运输,运输车辆未给备案,该项目不能办理施工许可。

四、工作要求

(一)强化监管执法。要站在推进生态文明建设的高度,充分认识施工扬尘治理的重要性和迫切性,统筹部署,认真组织实施,切实将工作落到实处。综合运用日常巡查加强监管,严格执法。畅通举报渠道以多种方式受理施工扬尘方面的群众举报。对违反规定的依据《云南省西双版纳傣族自治州城镇市容和环境卫生管理条例》第十三条第一款、第二款,第二十七条第四款等法律、法规和国家标准的企业,严肃查处,并记入诚信信息系统。

(二)健全长效机制。要逐步建立执法联动机制,保证监管工作的常态化,将施工扬尘治理作为日常工作,常抓不懈,继续巩固治理成果。

(三)加大监督问责。制定专项督查方案, 加强督查、巡查、抽查, 建立月通报制度。对监管责任未落实、工作推进不力, 推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的单位和个人, 将按程序报请有关部门进行追责问责。

(四)定期信息报送。相关单位要严格落实磨憨镇村镇规划区施工扬尘治理专项攻坚战工作方案,将每月开展扬尘专项治理报表和情况,于每月28日以前报至磨憨镇村镇规划区施工扬尘专项治理工作领导小组办公室(镇村镇规划建设服务中心)依光叫

                                           磨憨镇人民政府

                                             2020228