关于做好当前森林防火工作的紧急通知

作者 :(磨憨镇党政办) 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-29

各站所(服务中心),各村()委会:

当前,气温回升较快,大风天气增多,气候干燥,火险等级明显上升,防火形势十分严峻。尤其是春耕生产、春游踏青、上坟祭祀等活动叠加,野外用火增多,森林火灾隐患加大,全镇森林防火工作进入最紧要关头。为切实做好我镇当前森林防火工作,将有关工作要求通知如下。

一、强化组织领导落实森林防火责任。做好森林防火工作,事关人民群众生命财产安全,事关森林资源安全和生态文明建设事关社会大局和谐稳定。各村(居)委会,各站所要进一步强化思想认识,把森林防火工作作为一项重要的政治任务切实抓紧抓好执行主要领导亲自抓、其他领导成员分片包干行村、村民小组包村、包村小组、包户防火和用火安全责任制,抓好各项防扑火措施落实,切实做好森林防火工作,确保不发生重大森林火灾和重大人员伤亡事故。对因防火责任制不落实和工作措施不到位,造成影响或重大损失的,依据情节追究责任

二、强化宣传,提高群众森林防火意识。站所,各村(居)委会要充分利用广播、微信公众号和村组宣传栏、标语、警示牌等媒介,因地制宜地开展森林防火宣传教育,大力宣传森林防火规章制度,努力普及防扑火知识,营造浓厚的森林防火氛围。利用村、组宣传喇叭的广播时间,开展针对边境一线群众、林农、中小学生等重点人群的宣传教育活动,提高其森林火灾防范意识。即日起到2019422日前,至少开展1期集中性的宣传教育活动。

三、加强巡视,严格野外火源管理。充分发挥护林员巡护看守作用,提高巡山护林频次,对入山作业、春游踏青和扫墓人员要重点加强管理,对火灾多发区、易发区加大巡查力度,重点地段和入山路口要设专人严看死守,严禁火种进山入林。各村组、社区要加强对痴、呆、聋哑、疯、傻等智障人员和未成年人的监管,防止此类人员进入林区违规用火。巡查监管,切实加大对非法野外用火的打击力度,对违规用火人员依法从严处罚,造成严重后果的要依法追究责任。当前,我镇正处于四级以上高火险时期,严禁林缘、林内一切野外用火。

四、清理可燃物,全面清除森林水灾隐患。各村组,社区要加强对公路沿线两旁、入山道路两侧、村寨周边、耕地与集体林、保护区界线等区域存在森林火灾隐患的可燃物进行重点排查,集中清理,对农村坟山坟地、房前屋后存在森林防火隐患的可燃物,号召老百姓、护林员进行集中排查清理。在林区居民点、重点防护单位等地周围,开设必要的防火隔离带,有效隔离可燃物。

五、加强值守,做好防火应急准备。高火险天气,各村森林扑火队、巡山护林员,必须全部在岗,坚守执勤。各扑火队伍要做好应急处置准备,提前做好各种机具、设施的检查修维护,加强应急物资储备。各村(居)委会各站所要坚持24小时值班制度和领导带班制度,加强值班监督,确保信息通畅、值班人员在岗在位。遇到火情要第一时间组织力量扑救,坚持有火必报,报扑同步,按照森林火灾归口报告制度,凡需向上级报送的火情,由森林防火指挥部归口管理,并按规定报告。

五、适时组织,开展森林防火工作督查。422日至24日,镇政府将抽调人员并成立森林防火督查工作组,对各村、社区森林防火责任制落实、防控措施落实、宣传教育、物资应急储备、五类人员监护责任落实、值班值守、扑火队伍备勤等情况进行检查,全面掌握各社区)的森林防火工作情况,督查发现问题将督促整改,督查结果全镇通报。督查组联系人:姜华,电话:13578163005

 

               磨憨镇人民政府

                                   2019418