多措并举 磨憨口岸严防境外疫情输入

来源 :磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-04-08

近期,新冠肺炎疫情在境外呈扩散态势,疫情跨境流动传播的风险增大。为有效防范境外疫情输入,磨憨口岸多措并举做好境外疫情输入防控工作,全面筑牢疫情防控严密防线。 

          

一是及时成立组织机构。经县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥中心研究,与合作区管委会协调沟通后,及时成立勐腊县新冠肺炎疫情防控期间磨憨口岸工作组,将公安、海关、边检、外事等12个部门纳为工作组成员单位,下设入口大厅组、小车通道组、货车通道组、留观点管理组、指挥部办公室、后勤保障组等分组,明确各组工作职责,强协调配合,形成工作合力,紧张有序开展防范境外疫情输入各项工作。当前,抽调的各职能部门和磨憨镇机关站所等单位人员百余人已分配到各组,全员投入到磨憨口岸疫情防控一线。

    

紧盯入口做好排查。对入境的外国公民和本国公民一视同仁,无差别执行疫情防控措施。坚持关口前移,聚焦磨憨口岸联检楼入境通道,细化操作流程,严格执行三排、三查疫措施筑牢境外疫情输入第一道防线。一是在入境人员旅检通道后,利用红外体温监测设备对入境人员进行体温监测,对超过报警温度的人员使用水银温度计再进行复测。二是告知、引导出入境人员进行健康申报,应用云南抗疫情程序扫码登记,填写纸质《云南省外出务工人员健康申报证明》,严格排查有无症状、有无在14天内到过疫情发生的国家或地区,以及有无接触史等情况。三是人员信息登记,所有入境人员须按照规定如实申报身份、国内住址、联系电话、行程目的地等信息。四设立政策咨询台,向入境人员提供防控政策解答,做好说服解释和情绪疏导工作。

    

统一转运隔离人员。根据不同人员类别采取不同处置措施,实施精准防控。体温监测和医学巡查发现有发热、咳嗽等症状的,进行流行病学调查和医学排查后,及时将情况县疫情防控指挥中心报告,人员转运至定点医疗机构检查。其他入境人员安排专门转运车辆及工作人员点对点送至集中隔离留观点,并由卫生机构医务人员负责集中医学观察14天管控措施,落实一人一档”“每日跟踪机制,全部开展核酸检测。