磨憨镇多措并举开展非洲猪瘟防控工作

作者 :(磨憨镇党政办 ) 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-08-20

为严防非洲猪瘟疫情的扩散流行,保障磨憨镇畜牧业的生产安全和人民群众的健康权益,镇党委、政府高度重视非洲猪瘟防控工作,及时成立磨憨镇非洲猪瘟疫情处置工作领导小组的基础上,制定并执行《磨憨镇非洲猪瘟疫情应急防控网络化管理工作方案》,明确成立8个非洲猪瘟防控网格化管理工作组,实行分片包干责任制,领导班子成员带领各村委会、社区、各单位积极参与非洲猪瘟防控管控工作,做到乡镇级领导包村委会、社区,村委会干部包村组,村组干部和党员包户,对养殖场(户)实行包户管理。

强化宣传教育。持续开展非洲猪瘟科普知识的宣传教育与舆论引导,进村入户对生猪养殖户(场)的进行宣传教育,截止89日,累计发放《非洲猪瘟防控明白纸》《禁止泔水喂猪告知书》等宣传单3000余份,签定《不使用剩菜剩汤喂生猪承诺书》1500余份,粘贴非洲猪瘟防控公告500余张,并通过微信、QQ群等渠道,推送非洲猪瘟防控宣传信息31条,对村组、居民点的宣传全履盖,努力提高辖区群众对非洲猪瘟的防控认知度。

加强执法检查抽调镇各服务中心人员、村委会民兵,联合尚勇边境派出所、磨憨派出所、曼庄边境检查站、尚勇边境检查站、曼庄高管中队等单位警力,在中老出入境关口、走私通道,小磨高速尚勇收费站、312线重要交通口等16处地设立堵卡点进行执法,实行24小时轮值,严防值守,负责出入人员携带物的查验和检疫,对途经拉运动物及其产品车辆进行查证验物、监督检查和消毒,特别对违法运输的生猪及其产品立即扣押,就地就近无害化处理,杜绝疫情发生地生猪及其产品进入我镇,规范输入性动物及动物产品调运监管。截止89日,出动堵卡人员350人次,查获生猪及其制品47.5公斤,已进行无害化处理。

严格病例排查安排镇兽医站、村委会工作组进村入户7个规模养殖场2170头猪排查,对66个村小组及非自然村居民点养殖户4733头生猪排查, 包括生猪存栏、生猪屠宰、调运移动等信息,逐登记造册,各村(社区)、养殖场(户)每天报告生猪状况,实行日排查、日报告制度,一旦发现生猪非正常死亡、疑似非洲猪瘟疫情,及时上报并及时配合开展疫病诊断、确认等工作

此外,加强对餐饮服务单位等食品经营场所产生的泔水管理,避免流向养猪场(户)对重点防控区域的进行消毒灭病源,截止812日,共发放和使用生石灰粉16吨,消毒粉30件(850包)。