磨憨镇“大棚房”、“两违”建筑专项清理     整治工作情况

作者 :(磨憨镇党政办) 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-07-30


 一、工作开展情况

(一)提高政治站位,加强组织领导,迅速落实工作。

35大棚房问题专项清理整治行动专题会后,我镇及时召开大棚房问题专项清理整治工作会,传达县委、县政府会议精神,提高政治站位,统一布置安排清理整治工作,成立了由镇长任组长、四位副镇长任副组长的磨憨镇大棚房问题专项清理整治行动工作领导小组,由分管国土副镇长带队,从国土、农业、交安、城建、林业、城管等部门站所抽调人员开展清理整改工作。

(二)全覆盖无死角,精准清理排查,分类督促整改。

磨憨镇大棚房问题图斑71个,总面积416.86亩。367县大棚房办公室抽调工作人员与我镇一起,磨憨大棚房问题图斑进行排查、认定,每天报告排查进度,确保核实数据不过夜,确保定性准确,确保整治整改到位。通过全面、精准排查,全镇71个图斑占耕地图斑62个,图斑面积316.16亩,其中占基本农田图斑26个,图斑面积83.34亩。318日经县级部门认定,磨憨镇71个图斑需另案处理10个,面积47.67亩,其中占基本农田图斑3个。

磨憨镇高度重视大棚房问题整改,到县大棚房领导小组办公室信息后,对10宗需另案处理的大棚房进行认真分析、仔细分类,确定了拆除2宗和恢复农业设施用途1宗。镇政府即组织人员对3宗业主情况进行详细摸排、约谈,进行思想教育,发出责令限期整改通知,要求于331日前自行完成整改。目前已完成拆除2332423号图斑)拆除面积4400平方米;334号图斑,鉴于种660亩木瓜基地,切实需要过水包装设施,要求其拆除占用基本农田部分,恢复农业设施用途,目前已拆除占用基本农田的1200平方米,其他恢复农业设施用途

(三)扩大整治战果,遏制两违增量,清朗街道两侧。

借助全国“大棚房”问题整治的势态,结合扫黑除恶工作,逐步推进我镇“两违”清理整治工作。31822日对小龙哈到磨憨口岸G213线、新民公路两侧“两违”情况进行摸底排查,32729日对尚勇街道两侧违建进行宣传动员拆除。根据排查结果,确定首先从影响交通安全、城镇容貌的区域开始进行整治,由镇政府下发通知,要求限期拆除、整改到位,超过时限采取政府强拆、断水断电、追究违法责任等措施。目前,已完成拆除尚勇岔路口等3宗两违建筑,拆除面积1141平方米,拆除尚勇街道两侧“雨棚”等私搭乱建38宗,拆除建筑面积1594平方米。

取得经验教训

“大棚房”问题专项清理整治工作,我们取得了几点工作经验:

一是深化认识,提高站位抓行动。必须强化组织领导,坚持把清理整治大棚房问题作为一项重要政治任务,从政治的高度,坚决完成清理整治工作任务,遏制农地非农化现象。镇党委、政府切实负起责,及时传达会议精神,组织人员,安排好工作,明确责任,将清查、整治、维稳工作落到实处。在这里我想重点说明的是,领导带不带头,现场亲自指挥与否对整治的效果和推进速度至关重要,磨憨镇是党政班子加重点站所全上阵。

二是明确标准,严格彻底整治。按上级相关文件要求,坚持边查边改与集中整治相结合,将问题细化分类,坚决整治到位。按照严守红线、突出重点、分类处置、集中打击的要求,全面排查、多部门联合研判,分类整改,做到应拆尽拆。

三是要学会借势。借助“大棚房”整治的势,借助扫黑除恶的势,将全镇“两违”、私搭乱建一并进行排查整治。

    四是政府主导,部门参与。拆“大棚房”、拆“两违”建筑,涉及面广,关系复杂,如处理不当,由此带来社会不稳定因素,所以,关键在统一思想,各职能部门要把对此项工作重要性、复杂性、紧迫性的认识,提高到与各级政府的一致的高度,发挥其职能,形成工作合力。