磨憨镇召开意识形态工作专题培训会

来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-07-23

     为认真落实《勐腊县2019年度意识形态工作责任书》文件要求,加强对各村委会(社区)、中心、站所党员领导干部意识形态工作的教育培训,提高对意识形态基本知识的理解、掌握和对意识形态工作重要性的认识,增强责任意识,提高政治鉴别力。711日,磨憨镇召开意识形态工作专题培训会,镇党政班子成员;机关、中心(站所)全体干部职工、中小学、卫生院、村三委、尚勇边境派出所、磨憨派出所负责人等80余人参加了此次专题培训会,镇党委书记王瑜同志主持会议。

    培训会上,中共勐腊县委宣传部副部长黄俊同志作题为做好新形势下意识形态工作的专题培训,全面系统的讲解了什么是意识形态;当前意识形态领域的形势;意识形态工作的具体内容和主要功能;全国宣传思想工作会议精神;意识形态工作责任制落实情况监督检查要点等内容,黄副部长的培训运用鲜活的身边事和案例对与会人员进行了专题培训,深入浅出、实用性、指导性于一体,具有较强的可操作性,大家专心听、认真记,使参会同志受益匪浅,进一步认识到做好意识形态工作和贯彻落实好意识形态工作责任制的重大意义。

    黄副部长指出一直以来,意识形态就是一个非常重要的问题,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于这个问题给予了极大的关注,提出了许多的新要求、新思考。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上也指出:经济建设是党的中心工作,意识形态是党的一项极端重要的工作,意识形态问题不是一个小问题,而是事关人心到底是聚合还是离散,政权到底是安稳还是危险这样的大问题。要做好意识形态工作,一要认清形势。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要充分认识意识形态工作面临的严峻形势和问题;二要加强阵地建设。切实管控好门户网站、微信公众号、微信群以及各类信息,讲好意识形态故事,唱响意识形态主旋律。

    最后,王瑜同志要求,全镇上下要高度重视意识形态工作,深刻认识意识形态领域的复杂性,严守纪律、强化责任、守好阵地、形成合力,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,牢牢把握好全镇意识形态工作的领导权、话语权。注意防范意识形态领域的各项风险。加大意识形态工作的宣传力度。认真落实网络意识形态工作责任制,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权;要认真落实意识形态工作责任制。在思想上提高认识,在行动上常抓不懈