磨憨镇召开非洲猪瘟防控再部署、再落实工作会议

作者 :(磨憨镇党政办) 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-07-22


近期,712日、715日、717日,磨憨镇密集召开非洲猪瘟疫情防控再部署、再落实工作会议,通报当前防控形势,部署防堵境外疫情设堵卡点、组织村组民兵巡逻等防控措施。会议由党政班子全体成员,镇农业综合服务中心畜牧站、尚勇边派出所各村“两委”负责人等疫病防控指挥部成员单位负责同志参加,共计90余次人。

会议介绍了非洲猪瘟的传播途径、病猪症状、防控方法,介绍老挝丰沙里省坝卡寨等地发生非洲猪瘟疫情的情况,要求全镇上下对当前疫情防控工作的严峻形势有清醒的认识,重视程度再提高,工作力度再加大,各项防控工作抓实抓到位。会议决定从2019715日起组织尚勇边境派出所、镇农业服务中心兽医站、曼庄村委会等单位,增援曼庄、尚勇边境检查站,在曼庄边境检查站尚勇边境检查站等地设立堵卡点4实行24小时轮流值班,严防值守负责入境游客携带物的查验和检疫,对途经拉运动物及其产品车辆进行查证验物、监督检查和消毒,特别对违法运输的生猪及其产品立即扣押,就地就近无害化处理,杜绝老挝丰沙里等疫情发生地生猪及其产品进入我,规范输入性动物及动物产品调运监管。

会议要求,加强边境村寨范围疫情排查,组织村委会民兵对各村进行防控巡逻,对违法运输的生猪及其产品立即没收,就地就近无害化处理;加强对边境地区群众的宣传引导,广泛宣传非洲猪瘟防控知识,引导群众正确看待非洲猪瘟,以免引起恐慌;引导群众理性消费生猪产品,严禁从境外非法调运生猪及产品,自觉抵制来源不明或未经检疫的肉制品,推动形成全民共治的良好氛围。

会议要求,各村全面开展猪瘟情况大排查,一旦出现疫情病猪,立即上报并采取消毒、检疫监管、扑杀等各项综合防控措施,坚持内防外堵,抓好疫情防控。

近期,镇党政主要领导均下沉各防控堵卡点,现场指导和参与入境查验等各项工作。