磨憨镇召开2019年党风廉政建设工作会

作者 : 周小妹 金丹 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-07-16

     201978日,磨憨镇召开党风廉政建设工作会,各党总支、村委会、辖区各单位负责人,镇党政班子成员参加会议。

会议指出:一是落实全面从严治党主体责任意识仍然不够个别单位落实全面领导责任意识不强,研究党风廉政建设工作不够,党内政治生活还不够严肃,对干部的教育力度还不足,“三会一课”还不够规范。对全年党风廉政建设的分析总结不够,对开展党风廉政建设和反腐败工作的艰巨性、长期性、复杂性认识还不到位。二是第一责任人责任意识仍需加强。个别单位重点工作监督不足,“三重一大”规定执行还不够严格。班子成员履行“一岗双责”还不够好三是作风建设仍然有差距。部分单位对于当前党风廉政建设的形势和现状把握不够准,开展各项整治工作不到位如开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“六个严禁”专项整治自查自纠不彻底,自我推进的少,缺少工作的主动性和积极性。四是工作方法比较单一。有的单位落实主体责任的主要模式仍然是开开会、表表态、泛泛提要求,形式主义问题还不同程度存在,主动作为的意识不强,工作上没有实招、方法不多,习惯等上级文件,上行下效、照搬照抄,以“文件落实责任”,在抓落实方面存在缺位现象。

会议要求:压实两个责任全面从严治党引向深入。首先,各单位要把主体责任扛起来。对主要党员领导干部来讲,落实主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。各党总支、支部书记要对管党治党切实担负起第一责任人职责。既要带头廉洁自律,坚持集体领导和个人分工相结合,贯彻落实民主集中制,也要在管人上担当,对干部的教育、管理、监督必须切实负,抓班子、带队伍做到党风廉政建设重要工作部署、重大问题过问、重点环节协调、重要案件督办。

其次,纪委要把监督责任落实到位。纪委是党内监督的专责机关。党内监督是第一位的监督,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。纪委要找准职责定位,认真履职尽责,协助党委全面从严治党。把问责作为全面从严治党的重要抓手,深化标本兼治,夯实治本基础。

最后,要狠抓责任落实。着力在提高政治站位上下功夫、在严明政治纪律和政治规矩上下功夫、在安排部署上下功夫、在问题整改上下功夫、在监督检查上下功夫,以“四个意识”为政治标杆,强化日常监督管理,对党员干部该扯袖子要扯、该敲警钟要敲,以眼里不揉沙子的认真劲儿敢于较真碰硬,以主动担当作为推动全镇管党治党从“宽松软”走向“严”,把全面从严治党要求和措施落细落实落地见效。