磨憨镇积极开展矛盾纠纷排查调解

作者 :杨永康 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-21

为贯彻落实习近平总书记扫黑除恶专项斗争重要指示精神,积极响应上级党委、政府扫黑除恶专项斗争工作要求。

2019年4月29日,镇人民政府接到辖区内磨龙村委会青松村小组村民赵丽琴关于她家承包的农田土地被强占的举报情况。该举报线索表示可能涉及村主任擅自利用手中职权强迫他人转出部分土地给其他村民的问题,对此,镇人民政府高度重视。接到举报后,我镇人民政府镇长岩香带队,协同镇调解委员会、司法所等部门立即对此次土地纠纷开展排查核实。在此次调解中,磨憨镇将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查调解相结合,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,充分运用镇社会治理服务中心、调解委员会等多元化调解渠道,排查化解可能影响社会稳定的各类突出问题、矛盾纠纷及涉黑涉线索问题,把化解矛盾纠纷的过程作为向群众开展扫黑除恶宣传的良机,广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作,增强群众法律意识和自我保护能力,并鼓励群众积极踊跃举报、检举身边的黑恶势力犯罪线索。并把群众“满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”放在首位,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的良好格局,使黑恶势力无法插手矛盾纠纷,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

最后,经实地勘察调解,矛盾双方于5月5日同意并签署调解协议。进一步维护了我镇社会环境和谐稳定。