磨憨镇为民(政务)为民服务大厅和政务     服务管理平台运转情况

作者 :(磨憨镇党政办 ) 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-06

磨憨政务(为民)服务大厅于20139月设立,后磨憨镇于2016830日恢复乡镇建制,服务大厅归磨憨镇政府管理。磨憨政务(为民)服务大厅现设有计生、民政、社会保障3个服务窗口,进驻单位为磨憨政府社会事务办、磨憨镇社会保障服务中心共2家,派驻到窗口工作人员4服务大厅使用面积78.1平方米,人均配备一台计算机及与工作相适应的打印设备、电话,有办公用具、桌椅、资料柜、档案柜和饮用水设备,有网络接口、电源插口和电源插座。服务大厅安装电子监控系统并覆盖所有服务区域。窗口设置基本满足一窗受理、统一出件的要求,公开服务项目、办事指南。截至201955办结各类业务 1269,受理咨询513件。各窗口受理的服务事项具体如下。

计生服务事项:办理一孩、二孩《生育服务证》;审核上报办理三孩生育服务证;申报农村家庭计划生育奖励扶持;少生快富的审核上报;审核上报残儿医学鉴定;办理流动入口婚姻证明;免费避孕节育技术服务;免费领取避孕药品药具;生殖健康知识宣传、普查咨询;计划生育节育并发症鉴定咨询服务。

民政、残联服务事项:申请城乡最低生活保障;申请五保供养;申领救灾救济资金;拥军优属与优待;申请农村医疗救助; 办理结婚、离婚证;申办《残疾人证》;申请残疾人求职登记; 申请白内障复明手术;申请假肢安装、助听器、轮椅等办理;申请助学工程补助;申请安居工程式补助;申请法律援助。

社会保障服务事项:城乡居民基本医疗保险申办;申办《失业证》;申办《再就业优惠证》;申请求职登记;申请灵活就业人员社保补贴;养老金领取资格认证;申请小额担保贷款;困难人员及零就业家庭认定初审;特殊慢性病待遇申请;负责管理退休人员、协助养老金社会化发放工作;组织开展农村低保户、独生子女户、双女户、贫困家庭一户一就业扶贫工程;开展农村劳动力资源、企业用工信息调查和发布;开展就业和失业登记、求职登记、职业指导、政策咨询、转移培训就业管理。

通过实体政务大厅和网上政务服务平台,为群众提供的办理服务事项,积极推行常态化网上办事服务,逐步完善公开办事指南、所需申请材料(包括各头证听材料)、来访电话,办理时限等情况。乡镇恢复建制后,也全面梳理乡镇行政权力清单,加强了对所公布服务事项目录及服务指南(包括:事项名称、实施主体、事项类别、实施依据、服务对象、收费依据及标准,服务类型、提供方式、受理单位、办理条件、申请材料、基本流程、办理时限及咨询方式)等内容录入政务服务系统,供办事群众查阅。但政务服务没有专职人员,由于工作量大等原因,我镇的政务服务事项网上录入工作滞后,信息有待完善。我镇便民服务大厅通过多年来的运行,方便群众办事,但同先进单位相比还有一定差距,需进一步强化综合办事功能。