新民村与老挝木敦村交流合作情况

作者 :磨憨村委会 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-04-25

一、基本情况

新民村小组隶属于勐腊县磨憨镇磨憨村委会,距离磨憨村委会8公里距离磨憨12公里,距离中老国界线3公里,距离老挝木敦村6公里。辖区内有一条公路直通老挝,为新民至老挝勐赛。新民出入境关口,驻有磨憨出入境边防检查站尚勇分站。全村国土面积0.85平方公里,海拔820米,年平均气温21.00℃,年降水量1700毫米,适宜种植茶叶、橡胶、玉米、豆子等农作物有耕地6933亩,其中水田505;有林地4467亩。全村常住人口共67297,主要民族为瑶族本村的主要产业为种植业和养殖业,种植作物主要有橡胶、砂仁、水稻、玉米果树等,饲养种类主要有猪、鸡等新民村与木敦村边民在地缘、语言、民族、风俗习惯上存在相似性和联系性,随着双边交流交往的深入发展,双边边民一直存在相互通婚的情况。据统计,截至20193月,新民村与木敦村通婚人员有3对。

二、新民村与老挝木敦村友好往来及交流合作情况

长期以来,中国和老挝都是友好邻邦,山水相连,双边关系和谐稳定。磨憨村委会辖区内有边境线长38.46公里,中国新民村与老挝木敦村的交流合作也十分频繁,主要情况如下。

(一)加强民族文化交流

新民小组主要民族为瑶族,老挝木敦村主要民族为哈尼族,双边每年通过联谊、联欢等多种方式共同欢庆少数民族传统节日,如:瑶族盘王节、哈尼族嘎汤帕节等,加强文化交流,增进双边友谊。

(二)共同维护边境稳定

新民民兵队与老挝木村民兵队共同开展森林防火知识宣传、边疆防控维稳、联合巡查界碑等活动,每年开展3次以上。

(三)合作发展种植产业

20185月,新民小组党支部免费向木村村民提供15万株砂种苗,发展砂仁种植;同时,带动老挝木村村民立足环境优势,发展橙子、柚子、冬季蔬菜等种植产业,帮助双边边民增收。