磨憨脱贫摘帽工作进展情况

作者 :(磨憨镇党政办 ) 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2019-01-02

磨憨镇脱贫摘帽迎国检指挥调度中心在县委、县政府和镇党委会的坚强领导下,在州、县督导室的悉心指导下,紧盯脱贫攻坚工作的问题和短板,扎实推进各项措施落实,全力冲刺脱贫退出。现将天来(20181230201912)工作开展情况报告如下:

一、工作措施及进展情况

(一)强化挂包帮扶责任落实,确保工作取得实效各级挂包帮单位入驻村民小组继续深入开展政策宣传、内生动力激发、环境卫生整治等脱贫攻坚各项工作。县区处级领导除了在县上有其他重要公务外,都能够下到乡镇,入驻挂钩村委会,带领各挂包帮单位和乡镇、村组干部开展工作督导、政策宣传、风险问题排查等工作,与镇、村、组干部一同研究问题、解决问题,推动责任落实,深入推进脱贫攻坚各项工作,20181230201912县区处级以上领导下乡镇和入村累计20人次。

(二)加大风险问题排查,确保“三率一度”达标县区处级领导按照腊办发电〔2018111号)文件要求,带领镇、村、组、驻村工作队和挂包帮单位等相关工作人员,对所挂钩村委会的所有自然村和分散居民点,逐村挨户进行走访,广泛开展扶贫政策的宣传和解读,为群众答疑解惑,积极化解矛盾纠纷,提升群众满意度;摸清农户真实情况和存在问题,研究整改解决问题并对无风险问题自然村、居民点进行认定签字。憨镇共有95名挂钩包户领导挂钩农户的保障性住房建设具体工作全镇共7名处级领导挂钩覆盖66个自然村、30个居民点,1230日至201912日,进村开展走访调查的处级领导20人次,已完成排查66个自然村、30个居民点,其中完成无风险问题认定96个;排查自然村农户村小组 356816123 人;居民点725 3228 人,发现疑似漏评00人,疑似错退00人。

(三)加紧安全保障房建设,确保完成预期目标落实县区处级以上领导挂乡包村,副科以上干部和挂包帮单位领导包户挂联制度,紧盯到户,全力推进安全保障房建设。全共有100名科级领导干部和挂包帮单位领导包户推进建房工作。建房情况实行日报制,由县指挥调度中心督促各包户领导干部和乡镇指挥调度中心每天上报当天建房进度情况。磨憨镇危房改造总数为1317户(截止201812日,完工入住1115,在建202),其中四类重点对象791户,非四类对象526户。磨憨镇四类重点对象危房改造总数为791户。其中C98户(完工入住98户);D693户(完工入住693户)。磨憨镇非四类人员危房改造总数为526户,其中C236户(完工入住173户,在建63);D290户(完工入住151,在建139)。

(四)加大综合措施落实,完成脱贫退出6.10.5指标认定按照要求,各乡镇和行业部门对脱贫退出6.10.5指标及相关分项考核指标完成情况进行全面认定,部分认定报告已报县扶贫办。目前,贫困人口退出6项指标中,除安全住房还在建设中,暂未达标外,已脱贫户其余退出指标均已达标。贫困村退出10项指标1.现有建档立卡户9023823人,其中已脱贫8683704人,未脱贫34119人,全镇贫困发生率0.74%2.道路硬化到村情况。全镇3个贫困行政村已实现县城、乡镇到村通硬化道路,且危险路段有必要的防护措施和安装警示牌或危险标志3.贫困村通电情况。全镇3个贫困行政村均已实现村村通电,且已通10千伏以上动力电贫困行政村所辖自然村已通380伏的动力电。4.贫困村通广播电视情况。全镇3个贫困行政村均已通广播电视,广播电视覆盖率100%5.贫困村通网络宽带情况。全镇3个贫困行政村均已通网络宽带,并覆盖到行政村学校村卫生室。6.农村饮水有保障情况。全镇3个贫困行政村已全部通自来水,人均取水半径不超过1公里。7.卫生室建设情况。全镇3个贫困行政村卫生室面积均达60平方米以上,且每千人常住人口床位超过1.2配备1名乡村医生执业8.公共活动场所情况。全镇3个贫困行政村均有公共服务和活动场所。9.适龄儿童有学上方面。全镇适龄儿童小学阶段学生2106初中阶段适龄就读学生582人,建档立卡户适龄儿童、青少年全部在校就读九年义务教育阶段没因贫辍学的学生,且初中毕业后不因贫困影响继续接受高中或职业院校教育10.集体经济收入方面。全镇3个贫困行政村有稳定的集体经济收入,其中,尚勇村有3.4万元、磨龙村有3.5万元、龙门村有3.4万元,达到脱贫出列标准。 

(五)加指挥调度督办力度。1230日至201912日,根据每天督办情况,指挥调度中心及时发现问题并发出2份督办通知,督办事项62条,由镇指挥调度小组跟进督办,已办结28条,正在办理34条。自镇指挥调度中心成立以来,截至12日,继续跟进督办事项255条,已办结221条,正在办理34条。

(六)加紧做好迎接考核相关准备工作。根据《勐腊县2018年贫困退出考核任务分解方案》,周密安排迎接退出考核的材料和台账资料准备工作。加紧完善台账资料,扶贫档案工作组深入各村和镇行业单位,指导规范整理扶贫档案,乡镇也加派人手、加大力度,正加快规范整理各类档案台账迎接考核,确保台账资料真实、准确、完整。

二、存在的主要问题

(一)扶贫安全保障房建设时间紧,任务重在建基数大,任务

(二)漏评、错退等问题隐患未完全消除,风险较高。需加快排查力度,切实掌握漏评、错退真实情况,认真研究解决。

(三)农村环境卫生脏、乱、差现象仍然存在。村寨自治能力不足,农村生活方式一时难以完全扭转,环境卫生整治还需加大力度。

(四)扶贫宣传还不到位,群众内生动力激发不够,知晓率有待提升。需深入开展自强、诚信、感恩教育活动,进一步加大扶贫政策、扶贫知识的宣传力度,提高知晓率。

(五)卡户和非卡户满意度差别大。建档立卡户享受帮扶较多,满意率较高,已经达到95%以上,但非建档立卡户满意率较低,不到90%,未达到要求,悬崖效应明显,需进一步加大宣传教育力度。

三、下一步工作建议

严格落实县委、县政府的部署安排和州、县督导室的工作要求,按照攻堡垒、排地雷、防干扰的重点工作任务,切实压实责任、强化措施,认真做好安全保障房建设,消除漏评、错退等风险问题,提高群众认可度、满意度等各项工作。

(一)加快推进安全保障房建设,进一步压实挂钩领导、包户责任人、挂包帮单位、驻村工作队责任,督促施工队加人、加班,同时,安全保障房建设领导小组抓紧研究当前建房工作中存在的困难和问题,提出切实可行的、超常规的措施,确保严格按照倒排工期,如期完成建房任务。

(二)加快漏评、错退等风险问题排查工作,压实领导责任,边排查边解决,在走访排查过程中发现的问题及时组织相关部门、乡镇、村组研究整改解决销号,矛盾纠纷及时化解,按照腊办发电〔2018111号文件时限要求切实完成风险隐患排除,提高群众满意度。

(三)持续加大环境卫生整治力度,督促各挂包帮单位由原来的每周开展一次环境卫生治理改变为每天一次,做到公共卫生和家庭卫生同时治理,确保不留死角。

(四)进一步加大扶贫知识、政策宣传,继续强化宣传氛围营造,激发内生动力,深入开展政策宣传,提高群众知晓率、满意度。

 

          磨憨镇人民政府

                           201912