磨憨镇 脱贫“督查+” 助力精准扶贫

作者 : 唐绍君 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2018-12-04

    今年以来,勐腊县磨憨镇积极探索脱贫“督查+”方式,从督查流程、问题菜单、量化评估到部门协作等方面,推动全镇精确识别、精确帮扶、精确管理落地见效,做到脱真贫、真脱贫,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    有章可循:

    督查+流程清单

    为确保脱贫攻坚督查工作有序开展,有章可循,磨憨镇针对人员配备、入村入户、问题清单、反馈及追踪整改等重点工作,成立脱贫攻坚迎国检指挥调度中心。完善工作方案,按照指挥调度中心抓总体、调度中心办公室综合协调、指挥调度组具体办理的原则,确保督查环环相扣、规范有序。重点紧盯工作目标和问题整改,做到当天工作任务当天落实、当天问题当天整改销号,并实时反馈上报,做到精准指挥、精准行动。目前,已完成各类督查反馈问题76个,确保了脱贫攻坚各项工作目标任务的如期高标准完成。

    派单精准:

    督查+问题菜单

    针对脱贫工作的复杂性和特殊性,磨憨镇脱贫攻坚迎国检指挥调度中心会同勐腊县财政、农业农村、扶贫办、住建、林业等多部门,合理搭配督查任务菜单,重点督查扶贫领域存在的弱项、短板,最终形成问题处理意见菜单,分门别类交办到相关村、责任单位(部门)、责任人,并进行限时整改及跟踪问效。同时,将整改落实情况及时反馈到指挥中心进行处理,确保问题发现、分发、跟踪、办理、清零销号等各环节紧密相扣,让问题菜单既经得起实践检验,又能与实践同步。

    打通“最后一公里”:

    督查+量化评估 

    为突出督查整改的整体质量和效果,磨憨镇从态度、力度、广度等维度出发,形成横向到边、纵向到底,层层传导压力、层层抓好落实的督查整改量化评估模式。采取听取汇报、查阅资料、个别访谈、实地走访、明察暗访、定期通报、实时测评等综合评估法,及时发现薄弱环节和突出问题。对整改事项逐一对账销号,打通制约督查整改的“最后一公里”,扎实做好“后半篇文章”,形成发现问题、整改提高、量化评估的良性循环。