磨憨镇“河长制”工作推进情况总结

作者 :(磨憨镇党政办 ) 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2018-11-13

河长制”工作启动实施以来,我镇党委、政府高度重视,迅速部署并强力推进,将全镇的重点工作之一统筹措施落实,成效明显,为保障全镇河流生态安全,实现河畅、水清、坡绿、岸美”的目标做着积极的努力经梳理,现将2018年近一年的河长制工作开展情况总结如下。

一、基本情况

磨憨镇有6个村委委、66个村民小组和2个社区。全镇平均海拔850米,年平均气温21℃降水量1525米。列入镇级“河长制”管理的主要河流共11条,各河流长共计203.75千米。共有蓄水工程2座,其中:小一型水库1座,即盐塘水库,小二型水库1座,即磨歇水库。正常库容185万立方米。设有11名镇级河长,29名村级河长,74名小组级河长。

二、工作开展情况

(一)加强组织领导,完善责任制度根据《 政府关于印发〈勐腊县全面推行河长制工作实施方案〉的通知》腊党发〔201764号)和县级河长制工作会议要求,结合我镇实际,制定了磨憨镇全面推行河长制工作实施方案、巡河制度等十项配套制度,成立以党委书记、政府镇长组长,分管水利工作的副镇长为副组长,各站所负责人和各村主任等为成员的推行“河长制”工作领导小组建立一把手负总责、亲自抓的工作格局。领导小组下设办公室在镇水土保持站,负责处理“河长制”工作的日常事务。执行河长镇级督察制,明确镇党委副书记任总督察长,副督察长为镇人大主席,分片区督查“河长制”工作落实情况。定期不定期召开了全推行“河长制”工作会议,及进传达了县级有关推行“河长制”的文件和会议精神,对我镇下一阶段的工作进行了安排布署。一年来共召开专题会议7次,研究解决和上报问题3件。
    (二)常态化巡河,强化河道管理根据上统一安排,结合我镇实际,所辖11条河流均由党政主要领导任河长,村一级由村任河段长,并将河长、河段长名单公示公开。同时明确各河长、河段长开展踏河查工作任务镇级河长每月巡查1次,村级河长每月3次,河道巡查员每天巡查1次,重点巡查河面是否清洁、有无管道向河道排污、是否存在偷排乱排等现象。做好巡查记录,逐步完善建立工作台账,全面地掌握所管河道周边的污染源,采砂点。加强水域岸线管护,一是积极配合县河长办开展河库调查和划定河库管理范围,并按时完成了工作任务;二是加强河道日常监管巡查,对违法采砂、违法排污、违法养殖、非法捕捞、违法侵占水域岸线等涉河违法活动进行巡查、查处,保障河势稳定。
    落实配套措施,强化强水污染防治一是养殖大户按照县环保局和农业部门的要求,按规定建好化肥池和干粪堆码房,鼓励种植养殖循环发展,肥水还田;二是全面推进农业面源污染整治,严格执行畜禽禁养区和限养区制度,全面关闭拆除沿河污染养殖场,对其他养殖场实行环保达标治理,要求按期整改落实。积极实施化肥、农药“零增长”工程。三是完善镇、村、组垃圾收运和污水处理设施,垃圾及时清运至垃圾处理厂,运行管护好现有污水处理设施。
    按县级要求,开展清河行动专项行动。截止1020日,镇开展8次大规模的河长清河行动开展镇级261次,村级586次,组级1511次,每条河流和水库都经过了至少10次的清河行动。参与清河行动的镇村组干部和群众累计6450人次,投入垃圾车和工作车辆252辆次,投入整治资金1万多元,整治面积141905平方米,累计清理河道1803公里,清理和焚烧垃圾69吨,整治非法种植面积2亩,处理非法电鱼1起。

采取的措施:每位镇级河长负责自己所管辖的河流水库的清河行动,结合村级河长和组级河长,充分发动群众,每一条河流和水库无死角进行清河行动,主要是清除生活垃圾和农业生产垃圾,及时将垃圾填埋和焚烧。对群众经常丢垃圾的地方,进行公示牌警示,严禁丢垃圾。每个村小组发放专用垃圾箱,定时有人拉到磨憨镇垃圾填埋厂进行填埋,对交通不方便的村组,建设垃圾焚烧池,定期进行焚烧。组建村组垃圾管理队,对发现乱丢垃圾的人,发现一起,处理一起,教育为主,罚款为辅,取到警示作用。加强对本地群众和外来人口的环境保护宣传工作,改变各种乱丢垃圾的陋习,指定专门的垃圾丢弃点。

、存在的问题

一是当前影响我水环境的主要因素有四个方面:①农业生产面源污染,种植业地膜,农药、化肥等。外地来本地承包香蕉种植的老板,收割香蕉后丢弃的各种生产生活垃圾,发现难,取证难,处罚也有难度。②畜禽养殖污染,辖区养牛场,环保设施配套建设不完善,存在排泄物、污水直排问题③生活污水污染,磨憨片区目前没有污水处理场

二是河长制工作中,发现问题抓整改,靠镇、村现有的力量、镇水土保持站一家的力量有限,“河长制”工作要取得看到的实效不易各职能部门协调配合需加强

三是河道治理资金短缺在我镇的排查中也凸显了出亟需解决的问题,但由于河道整治需要投入人力、物力和财力主要有限,“河长制”的落实缺乏经费当前,经河库巡查,发现盐塘水库大坝白蚁蛀蚀问题,防治部门测算,需治理经费4.89万元,但经费仍无着落。

四、下一步工作重点

(一)强化宣传教育引导。一是利用板报、宣传栏、悬挂横幅等方式宣传水污染防治工作;二是是开展小手牵大手活动,在中小学开展水污染防治知识宣传,让中小学生回家宣传水生态保护的重要意义。三是将邀请上级水务部门对涉河村的河段长、联络员、巡查员进行系统的工作培训,增强他们对河长制工作的熟悉程度,进一步扩宽工作视野,做好做实河长制工作。通过多种形式的宣传教育,努力营造全民广泛参与的良好氛围,提高广大民众保护水生态的主动性和积极性,参与度

(二)持续开展河道巡查。镇、村两级各自按职责要求开展河道巡查,并抓好问题整改落实工作,建好河流一河一策档案,完善工作台帐和巡查记录,对发现的问题要做到及时发现、及时上报、及时处理。

(三)加强水污染防治。一是选址于尚冈的磨憨污水处理厂项目预启动征地拆迁推动实施;二是养殖大户必须按照县环保局和畜牧发展中心的要求,按规定建好化肥池和干粪堆码房,鼓励种植养殖循环发展,肥水还田;三是境内的工矿企业按照县国土局、县环保局的要求进行关停;四是积极实施化肥、农药“零增长”工程,从源头遏制污染。

附件:主要河流主要情况

1.南坡河属常年河,发源于尚勇镇董棕堡村方向中老交界的大丫口山间,流经上下光明村、南坡村,汇入南木窝河,全长18千米,平均宽3.5米,流域面积1.5平方公里。

2.磨憨河属常年河,发源于磨憨村东南部中老边境线一带1045-1155米高地山间,流经磨憨村、磨本村,汇入南木朗河,全长7千米,均宽2米,流域面积1平方公里。

3.南木朗河属常年河,发源于磨龙村西南部1392-1495.5米和1444.1米的高地山间,流经老陶村、磨龙村,汇入南木窝河,全长20千米,均宽7米,流域面积3平方公里。

4.南歪河属常年河,发源于南歪村茅草山,流经南歪村,尚冈村汇入南木窝河,全长20千米,均宽7米,流域面积2.5平方公里。

5.南黑河属常年河,发源于尚冈村西北部不发寨山,流经磨歇盐厂、磨歇村,汇入南木窝河,全长9千米,均宽4米,流域面积2平方公里。

6.南湾河属常年河,发源于曼庄村东南部,源于曼庄村南欠组坡头东南2公里山间,全长10公里,均宽4米,汇入南木窝河,流域面积1平方公里。

7.南欠河属常年河,发源于曼庄村东北叭大溜南麓山涧,长15千米,均宽5米,流经南欠、曼庄两村和勐腊农场一分场,汇入南木窝河,流域面积1.5平方公里。

8.南哈河属常年河,发源于南哈村西南1202千米、1188千米、1292千米的高地山间,有支流回爱、回龙、回顿、回暖,全长16千米,均宽4米,流经坝连村、回燕村、南哈村、大龙哈村,汇入南木窝河,流域面积2平方公里。

9.南满河属常年河,发源于龙门村大茶山、冷山梁子叭卡亮老寨附近山间,全长18公里,均宽15米,流经勐满、勐捧,汇入南腊河,流域面积25平方公里,灌溉农田2000余亩。