勐腊县组织开展公祭烈士活动

作者 :磨憨镇 周小妹 来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2018-10-10

    9月30日是全国烈士纪念日。当天上午,2018年勐腊县公祭烈士活动在勐腊县尚勇烈士陵园举行。县委常委、县人大、县政协、县政府、磨憨合作区主要领导出席了公祭活动,县政府副县长黄学新主持公祭仪式;出席公祭活动的还有驻勐腊县城区解放军和武警部队,磨憨镇党委政府领导及干部职工、地方群众代表、尚勇中心小学少先队合唱团和驻磨憨镇解放军、警察、公安边防部队等共计130余人。公祭烈士活动,以“缅怀英烈、传承精神、不忘初心、继续前进”为主题,采取向烈士纪念碑敬献花篮仪式进行。

    上午10:00时,公祭仪式正式开始,全场奏唱中华人民共和国国歌。随后,全体人员肃立默哀,深切缅怀革命烈士的不朽功绩。默哀毕,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。伴随着悠扬肃穆的《献花曲》,18名礼兵抬着9个花篮登上台阶,将花篮轻轻摆放在烈士纪念碑前。岩香缓步上前,仔细整理花篮上的缎带。参加公祭烈士的领导和各界代表依次走向英雄纪念碑,深情瞻仰,并向烈士墓敬献鲜花,向革命烈士表达最崇高的敬意。

    据了解,尚勇烈士陵园于1976年修建,占地5亩。烈士陵园初建时共有烈士墓27座,主要安葬的是援老抗美牺牲的烈士。为了弘扬烈士精神,抚慰烈士英灵,2008年,勐腊县民政局主动将尚勇烈士陵园纳入管理,并在州委、州政府及上级相关部门的支持下,筹资48万元,对烈士陵园进行修缮,并逐步打造成州、县革命教育基地。2012年,根据中央、省、州相关文件精神,勐腊县民政局对原77330部队散葬烈士墓群、370兵站散葬烈士墓群以及其他乡镇散葬的共132座烈士墓进行了统迁葬,让散葬烈士的英灵找到了归属。如今,新建的烈士墓全部为水泥浇灌的基座,碑为清一色的大理石。2014年,为了把尚勇烈士陵园打造成中老边境线上红色爱国主义教育基地和具有标志性的中国唯一援老抗美烈士陵园,省民政厅下拨300万资金,对尚勇烈士陵园进行二次改扩建工程。新的烈士陵园不仅体现了党和政府对烈士的深切缅怀,同时也是对烈士家属的深切抚慰,更是对烈士精神的宣扬和传承。