磨憨镇及时发放社会保障卡

作者 :唐绍君 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-03-01

本报讯(唐绍君) 近期,勐腊县磨憨镇各村(社区)通过组织工作人员入户走访、张贴通知公告、利用微信工作群推送信息等方式,联系当事人及时把社会保障卡发放到居民手中。截至211日,磨憨镇累计换卡涉及人数3000多人,目前已基本发放到位。

       发放过程中,工作人员第一时间通知相关人员领取社会保障卡,并为居民认真核对信息,仔细问咨,确认签字;对于电话打不通、年老体弱、行动不便的居民,工作人员主动把卡送上门。工作人员边发卡边详细向居民介绍社会保障卡的使用方法和注意事项,对有政策疑问的耐心解释。

    据了解,社会保障卡是劳动者在劳动保障领域办事的电子凭证。社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、居民身份证号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态(就业、失业、退休等),可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。持卡人可以凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算;凭卡办理养老保险事务;凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。此外,社会保障卡还是握在劳动者手中开启与系统联络之门的钥匙,凭借这把钥匙,持卡人可以上网查询信息,将来还可以在网上办理有关劳动和社会保障事务。