磨憨镇开展活体牛养殖专项整治行动

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-23

根据《中共勐腊县委平安勐腊建设领导小组印发开展重点关题综合整治工作方案的通知》《勐腊县人民政府关于开展专项整治行动的通告》等文件要求,为建立健全规范有序的肉牛养殖监管体系,规范活体肉用动物调运秩序,连日来,磨憨镇农业服务中心、市场监督管理所、驻镇公安派出所等单位联合在全镇范围内部署开展活体牛养殖专项整治行动,全面加强对辖区活牛养殖的监督管理。


初始阶段,整治工作组进村入户,动员养殖户对饲养的肉牛增减情况进行报备,摸清养殖规模底数,引导养殖户为引进或购买肉牛申报办理检疫证明、运输车辆备案号,给肉牛佩戴耳标。同时,逐户走访宣传,严禁在保护区、边境线3公里范围内放牧和建设牛圈定等规定,引导农户依法依规养殖。截至5月19日,登记辖区活体牛613头,涉及养殖场1家,养殖农户44户。


下一步,专项整治工作组,将采取日常监督与突击检查相结合,明察暗访与受理举报相结合等方式,加强对活牛流通、加工、消费等环节的监管,严厉打击各种违法违规行为。对危害严重的典型案件,坚决依法予以严厉打击,公开曝光,形成强大的社会舆论氛围。