磨憨镇 | 全民参与 群防群控 筑牢疫情防控坚固防线

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-04-11

2022年4月8日,磨憨镇出租车司机罗大姐在运载乘客时,严格按照疫情防控要求和磨憨镇社会面管控要求,经扫码发现一名疑似偷越国(边)境入境嫌疑人,遂采取有效措施并报警抓获该名嫌疑人。

罗大姐严格落实疫情防控有关规定,及时化解了一次可能发生的疫情输入风险。为表彰先进,鼓励全镇人民群众积极参与到疫情防控中来,经镇党委、政府研究,决定给予罗大姐“巾帼抗疫先进”荣誉鼓励,并按《勐腊县非法出入境违法犯罪行为举报奖励标准》予以6000元奖励金。4月10日,磨憨镇党委书记刁志平、镇长赵龙亲自将荣誉和奖励金送到罗大姐手上。

疫情防控以来,面对全县最长的边境线和疫情输入风险最高的严峻形势,正是有了千千万万个“罗大姐”,磨憨镇党委才能团结带领干部职工和各族群众,牢牢守住“外防输入、内防反弹、严防外溢”的底线。

三年来,镇党委组织开展了立体化、多形式的防疫宣传,让疫情防控政策和知识真正“入脑入心”。网格员、志愿者们化身“防疫大喇叭”,深入田间地头,走进每家每户,核查人员信息、宣传疫情防控政策,用居民听得懂、记得住的话语“硬核”喊话,积极宣传疫情防控注意事项和相关政策。除了宣传栏、电子屏等老办法,还广泛利用微信公众号、微信朋友圈、微信群等新媒体渠道,大力宣传边境管控和疫情防控知识,确保第一时间把最新消息告诉广大人民群众,动员广大人民群众参与到“群防群治”的人民战争。


最深层的力量永远在群众中间,在各条防疫战线上,不仅有镇、村工作人员,还有各行各业工作人员、大学生、退役军人、热心居民......每一条坚固的防疫战线都离不开每一位积极响应党和政府号召的人民群众,他们不是每一个都深入疫情防控一线,但是他们主动配合区域核酸检测,自觉履行疫情防控“四方责任”,配合防疫政策,落实防疫措施,用实际行动支持防疫工作,展现出坚实强大的“人民力量”,筑起了牢不可破的边境长城。