县人大常委会调研组到磨憨镇开展调研指导

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-03-25

 322日,县人大常委会主任吴卫华、副主任付永华等一行人到我镇开展人大工作调研指导。

     座谈会上,镇人大主席岩香就磨憨镇近期人大工作开展情况以及2022年人大工作计划作了详细汇报,州、县、镇三级人大代表围绕口岸综合治理、外来物种入侵、乡村规划、道路安全、控辍保学等方面进行讨论,并提出意见、建议。

    在认真听取代表们的发言后,调研组充分肯定代表们的意见、建议,就进一步做好代表工作提出新的要求。一是加强制度建设,不断通过代表联络室等履职平台发挥代表作用,强化服务代表的意识和水平。二是主动增进与代表的联系,强化与代表的互动,要让辖区代表充分熟悉所在选区的情况,充分了解人大工作。三是鼓励代表察民情、听民声、集民意,主动发现、呼吁、解决群众身边的问题,牢记人民选我当代表,我当代表为人民的誓言。

    吴卫华强调,人大工作必须在党委的领导下,严格按照法律规定和程序做好监督工作。新一届的人大代表新面孔较多,必须加强自身建设,提升素养。同时指出人大代表要切实提高站位,牢记使命,履行职责。

    吴卫华要求,一是要加强学习。人大代表要通过自主学习和组织学习等方式,进一步认识人大代表的性质、地位、职责、作用,明确人大代表的权利和义务、依法履职的要求。二是要认真履职。紧紧围绕党委中心工作,始终将民生放在首位,在反映群众呼声,倾诉民心,畅述民意,关注民生,解决困难上尽力作为,充分彰显代表本色、体现代表担当。三是要团结奋斗。凝聚代表力量,充分发挥桥梁和纽带作用,以实际行动展现磨憨人大工作新作为、新形象、新风采!