磨憨镇2021年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会召开

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-02-14

为贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动抓基层党建工作责任落实,2月11日上午,磨憨镇召开四届镇党委第25次会议,对2021年度村(社区)、机关事业单位党总支(支部)书记抓基层党建工作进行述职评议。


镇党委书记刁志平主持会议并作总结讲话。全体镇党委班子成员,村(社区)、机关事业单位党总支(支部)书记,服务中心(所)负责人,部分“两代表一委员”和群众代表参加会议。

会上,各村(社区)、机关事业单位党总支(支部)书记依次作述职报告,围绕2021年履行抓基层党建工作责任情况,重点突出党总支(支部)书记履职尽责情况,结合抓党建促乡村振兴、促强边固防、促基层治理等内容进行述职。随后,镇党委班子成员对述职人员开展评议,根据各述职人员的述职情况以及平时掌握的情况,对述职人员作出评价,提出意见建议。


刁志平对本次述职评议会进行点评总结,并指出本次述职报告,各村(社区)党组织书记坚持问题导向,有做法、有数据、有例子,谈得都比较具体,也结合自身实际,深入剖析、敢于揭短、抓住要害,把自己摆进去,谈得比较实在,希望各位书记认真履行第一责任人职责,对照查找出来的问题开列清单、逐项销号,“实打实”整改交账。


刁志平指出过去的一年,面对巨大的强边固防压力,镇党委带领全镇党组织坚决贯彻落实中央、省委、州委、县委工作要求,坚持抓基层、强基础、固基本,以高度政治担当经受住边境疫情防控大考验,在共克时艰中砥砺前行,全镇党建质量和水平有了显著提高。

一是责任意识进一步提升。按照“抓书记、书记抓”的要求,各级党组织书记坚持把基层党建工作放到突出的位置,强化责任担当,积极主动开展工作,较好地履行了抓党建工作主体责任和书记“第一责任人”的职责。

二是服务能力进一步提升。基层党组织充分发挥党员的先锋模范作用,带动边境一线各族人民群众爱我中华、固我边防、稳我边疆”,形成“村村是堡垒,户户是哨所,人人是哨兵”的边疆党建工作新格局。积极落实“白天上班,晚上上山”工作模式,牢牢守住“外防输入”的底线,以优异成绩庆祝建党百年。组织党员群众全力投入强边固防立体化建设建成数量和进度均位居全县前列采取“人盯人”的方式不断加强对重点村的整治力度实行干部职工挂村”助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接在融入中心、服务大局中发挥了党组织的政治核心作用

三是队伍活力进一步提升。圆满完成镇党委换届,村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任100%“一肩挑”,班子结构、整体素质大幅提升,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强。四是党建质量进一步提升。三会一课、主题党日、组织生活会等制度得到进一步落实,云岭先锋手机APP运用得到更广放,基层党组织凝聚力战斗力明显增强。


刁志平强调,进入新时代开启新征程,我们必须要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实担负起管党治党的政治责任,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,树立大抓基层鲜明导向,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为加快推进美丽磨憨建设提供坚强组织保证。