磨憨镇 |  党旗引领,党政军警民齐上阵,合力筑牢边境疫情防控铜墙铁壁

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-09-10


磨憨镇位于中国最南端,与老挝山水相连,国境线长174公里,无天然屏障,辖区内有国家级口岸——磨憨口岸、省级通道——曼庄通道和新民通道,除此之外,还有许多联通老挝的山林小道、便道,面临着极大的疫情跨境输入风险和防控难度。



自境外新冠肺炎疫情爆发以来,党委政府高度重视,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示和重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府与州委、州政府及县委、县政府工作要求,采取严之又严、实之又实、细之又细的工作措施,坚决打好党政军警民五位一体合力强边固防的总体战、人防物防技防相结合的立体战、疫情不退我不退的持久战、万千边民齐上阵的人民战争,用大无畏的精神在边境线上筑起一道“人人是哨兵、户户是哨所、村村是堡垒”的铜墙铁壁,在外防输入、内防扩散的疫情防控斗争中作出了不懈努力和积极贡献。


分段包保,严守“外防输入”边境线


为全面强化边境一线管控措施,加大对边境疫情防控工作的管控力度,磨憨镇严格落实边境管控“五级段长制”工作,坚决贯彻“州县乡村段长”责任制,压实疫情防控和边境管控主体责任。



自“段长制”工作启动以来,党政领导下沉一线,靠前指挥,各级段长落实职责,带头深入边境一线开展工作,党员、民兵、群众主动请缨,参与到疫情防控和边境管控中,大家齐心协力,做好“内防反弹,外防输入”工作,严守境外疫情输入第一道防线,坚决打赢疫情防控阻击战!



党建引领,疫情防控一线党旗飘

为打赢疫情防控阻击战,进一步科学优化边境执勤卡点设置,及时在主要路口和重要区域增设疫情防控执勤点,并调配镇、村、组三级力量支援边境一线执勤。



组建由党员、民兵、抵边村民等人员组成的边境巡逻队,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,用脚步丈量边境线,守护后方家园安全。




同时突出党建引领,各卡点持续推动党的方针政策落实落细落地,不断建强基层党组织战斗堡垒,每个执勤时段都由党员带头值守,哪里有困难哪里条件艰苦,哪里就有党员奋战的身影,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让边境抗疫一线成为淬炼党员初心和使命的战场,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

齐心协力,全民响应防控“动员令”

疫情就是动员令,当前严峻的境外疫情和边境管控形势充分提醒我们必须与时间赛跑、与疫情作坚决斗争,所有工作都要以更高标准、更严举措、更快速度推进。



由于资金紧张、人员力量薄弱,加之雨季施工难度大,导致抵边联防所施工进度缓慢,但全镇党员群众主动请战,组建了8支强有力的“党员突击队”和“物资运送组”,全力支援边境一线开展边境管控和强边固防工作,为边境和谐安宁注入了一剂强心针。





在这场没有硝烟的人民战争中,广大党员群众自告奋勇,骑上自己的摩托车、肩挑手提,冒着瓢泼大雨运送物资、顶着烈日炎炎搬砖扛水泥,投入到边境战“疫”一线。


正如尚冈村村民依应叫说:“疫情防控面前,人人都是参与者,没有人可以置身事外,不管是党员、领导还是普通群众,都应该为疫情防控出力,只有这样才能守护好属于我们自己的家园”。



众志成城,合力织好疫情防控网

自疫情发生以来,党政领导身先士卒、下沉一线、靠前指挥,始终把疫情防控和边境管控责任扛在肩上、放在心里、抓在手中,落实落细各项工作举措;驻地军警勇当尖刀,每天在最艰苦的边境线上值守巡逻,成为边境一线最靓的忠诚卫士;广大群众自发参与到边境疫情防控中,构建起“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的全民防线。

“我们是边民,守护祖国边境是我们义不容辞的责任,国家给我们发了那么多年的边民补助,现在是我们报答祖国母亲的时候了”磨憨村委会党总支副书记玉留逢这样说道。



一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。正是有了党政军警民等各方力量的支持,磨憨镇才能织牢织密疫情防控网。


在夺取疫情防控阻击战胜利的工作中,党旗是指引前行的方向,每个群体都是一个战斗梯队,每个人都是一股防御力量,党政军警民齐参与,用行动书写家国情怀,筑牢边境线上的铜墙铁壁。